18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Власти Челябинска объявили о введении выделенных полос для общественного транспорта

Рассказываем, на каких участках в городе они появятся в ближайшие дни

Поделиться

По выделенным полосам смогут ездить автобусы, троллейбусы и легальные такси

По выделенным полосам смогут ездить автобусы, троллейбусы и легальные такси

В ближайшие дни в Челябинске появятся выделенные полосы для общественного транспорта. Об этом сообщает отдел пропаганды ГИБДД города.

— Специальные полосы для движения общественного транспорта будут оборудованы на участках улиц Северо-Крымской, Энгельса и Труда. Уже сегодня дорожные службы приступят к нанесению предварительной разметки, — уточнили в Госавтоинспекции. 

По данным управления транспорта, движение по выделенкам, помимо маршрутного транспорта, разрешат такси, но только официальным. Маршрутки-нелегалы и «бомбилы», как и прочие автомобилисты, смогут выезжать на них лишь для поворотов. Штраф за нелегальное пользование выделенкой, в том числе и для водителей легковых машин, составит 1500 рублей, а соблюдение правил будут контролировать камеры видеофиксации.

На всех участках с выделенной полосой запретят остановку и стоянку. Она и так уже почти везде ограничена, но теперь придётся убирать и парковки-карманы, заезд в которые перекроет выделенные полосы.

Выделенные полосы — часть проекта развития транспортной сети Челябинска, который в октябре прошлого года разработала питерская компания «А+С Транспроект» по заказу администрации города. Фирма предложила сделать 25 километров специальных полос для общественного транспорта на семи участках: на Воровского и Свердловском проспекте, на Энгельса, Труда и Северо-Крымской, на Комсомольском проспекте, Чичерина, Молодогвардейцев, проспекте Ленина и улице Свободы. Предполагалось, что схема образует масштабную петлю, которая соединяет район АМЗ и железнодорожного вокзала с дальними частями Северо-Запада.

Тогда мы спросили челябинцев, нужны ли, по их мнению, выделенные полосы в городе. 60% высказались за выделенки — это поможет развитию общественного транспорта. Против выступили 15%, а ещё 18% заявили, что это бесполезно — лучше обновлять транспорт.

Если вы стали свидетелем грубых нарушений в работе общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 11:20

Ради одного троллейбуса в полчаса закроют целую полосу. Там утром вообще не проехать теперь будет

Гость
13 сен 2019 в 11:10

Очень хорошо, еще маршрутки уберите.

Гость
13 сен 2019 в 11:22

Это делается не ради общественного транспорта, которого почти уже и нет (маршрутки ведь не считаем, да?). Только ради штрафов за проезд по выделенке