21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Есть такая информация»: Котова подтвердила масштабное обновление челябинского транспорта

В городе реализуют пилотный федеральный проект

Поделиться

В начале сентября Челябинск уже получил современный трамвай, но что-то пошло не так, и он сломался

В начале сентября Челябинск уже получил современный трамвай, но что-то пошло не так, и он сломался

Челябинский общественный транспорт обновят по федеральному проекту государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Информацию об этом подтвердила на аппаратном совещании 16 сентября временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова.

— Подтверждаю, что есть такая информация. Мы являемся только участниками обсуждения. Все основные переговорные процессы ведёт правительство Челябинской области, — сказала Наталья Котова.

По информации издания «Коммерсант», на старте в программу с привлечением частных инвесторов войдут 10 городов в сумме с 11,1 миллиона жителей: Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Воронеж, Волгоград, Новосибирск и Казань.

Общий объём вложений в них составит 340 миллиардов рублей, из них 196 миллиардов пойдут на обновление подвижного состава (5,9 тысячи автобусов, 1,5 тысячи трамвайных вагонов, 1,3 тысячи троллейбусов), 112 миллиардов — на реконструкцию инфраструктуры.

В регионах предполагается ввести госрегулирование тарифов, а обновление парка организовать через создание крупных транспортных операторов.

Дальше программа может быть распространена на более чем тысячу городов. Её реализацию оценили в 2,1 триллиона рублей.

Всего до 2035 года должно быть закуплено 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов.

В первых числах сентября Челябинск получил 17 новых автобусов. МАЗы оснащены USB-зарядниками, Wi-Fi-роутерами и видеокамерами. Часть из них пустят по маршруту № 64, который будет ходить по новым выделенным полосам.

В это же время в город привезли трёхсекционный трамвай. Вагон неновый. Он был сделан на УКВЗ четыре года назад и проходил тестовую эксплуатацию в Самаре и Санкт-Петербурге, но оба города от него отказались. Мы протестировали вагон и выяснили, что думают о нём жители города.

В первый же день трамвай сломался на путях и парализовал движение почти на час. 13 сентября вагон вообще не выпустили на линию.

Столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прп
16 сен 2019 в 14:46

2035-й год. А там или ишак помрет, или падишах сдохнет...

Гость
16 сен 2019 в 14:32

обещать, не значит жениться. Так и с автобусами и трамваями

Гость
16 сен 2019 в 16:04

Хрущёв в 1960 году обещал к 1980 году построить коммунизм, Горбачёв в 1985 году обещал каждой советской семье к 2000 году отдельное жильё, Путин обещает к 2035 году обеспечить крупные города общественным транспортом...