18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Стояли по часу в пробке»: власти объяснили, почему не довезли всех желающих на авиашоу «Стрижей»

Организаторы оказались не готовы к большому наплыву зрителей

Поделиться

Так выглядело ожидание автобусов к аэродрому Шагол на остановке в Металлургическом районе

Так выглядело ожидание автобусов к аэродрому Шагол на остановке в Металлургическом районе

На авиашоу в Шаголе с участием группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» 14 сентября побывали больше 80 тысяч челябинцев. Об этом доложил на совещании в понедельник врио главы города Наталье Котовой её заместитель Сергей Авдеев. Правда, чиновник не уточнил, что эта цифра могла быть ещё больше. Но из-за гигантских пробок  добраться до авиабазы смогли не все. По данным начальника управления транспорта Максима Кичеева, было выполнено вдвое меньше от запланированных автобусных рейсов.

— Все автобусы по четырём маршрутам, которые были разрекламированы, однозначно вышли в рейс. Наши сотрудники мониторили ситуацию, не было такого, что они [автобусы] не работали совсем, — заверил начальник городского управления транспорта Максим Кичеев. — Вопрос в другом. Когда автобусы доехали до Шагола, они встали в пробку. Движение было полностью заблокировано легковыми машинами. Автобусы стояли в пробке по часу, поэтому сделали рейсов в два раза меньше.

По словам Максима Кичеева, из-за транспортного коллапса в 10 часов начался обзвон директоров компаний, работающих на коммерческих маршрутах. В итоге каждое предприятие выделило по пять–шесть автобусов. В ЧВВАКУШ продлили маршруты № 22, 91, 62, 56.

Пробки и правда были гигантские, но организаторы праздника оказались абсолютно не готовы к такой ситуации. По словам читателей нашего сайта, её никто не контролировал

Пробки и правда были гигантские, но организаторы праздника оказались абсолютно не готовы к такой ситуации. По словам читателей нашего сайта, её никто не контролировал

— Если бы не было пробок, все желающие были бы вывезены, — заявил руководитель управления транспорта. — Нужно идти по опыту других: запрещать въезд легковых машин, делать какие-то перехватывающие парковки в такие дни и обеспечивать подвоз общественным транспортом.

Сколько людей перевезли на автобусах, Максим Кичеев не смог уточнить.

— Разные перевозчики были. Невозможно посчитать количество пассажиров, — объяснил он.

В администрации Челябинска сообщали, что запустят 14 сентября спецрейсы до авиабазы, чтобы попасть туда могли все желающие. Автобусы должны были ходить до аэродрома Шагол каждые 10–30 минут из разных районов города.

Но система дала сбой. Люди не могли уехать из центра, Ленинского и Металлургического районов. На остановках собирались по сотне человек, и в итоге они отправились на авиашоу на маршрутках.

Возникли вопросы у челябинцев и к организации работы медиков в этот день.

В пресс-службе администрации на претензии ответили, что всё было сделано, как и полагается при проведении массовых мероприятий.

— Работали две бригады. Было пять обращений, ничего серьёзного, никого не госпитализировали, — отчитались в мэрии.

Видео: Вадим Архипов

14 сентября лётчики-асы показали на авиабазе в Шаголе программу, которую обкатали на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2019). О том, что происходило на аэродроме, мы рассказали в режиме онлайн. Подборка самых улётных снимков — в фоторепортаже 74.RU.

Многие челябинцы пропустили эту красоту, застряв в пробке

Многие челябинцы пропустили эту красоту, застряв в пробке

Недовольны работой общественного транспорта в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2019 в 18:15

Заколебали эти военные самолёты!!! Столько шума от них!!! ХВАТИТ УЖЕ НАД ГОРОДОМ ЛЕТАТЬ!!!!!

Челябинец
16 сен 2019 в 18:23

Отмазки наших чиновников на уровне школьника - троечника. Дышать в городе нечем - у них погода виновата, не решили транспортный вопрос - автобусы летать не умеют. Зима у нас вообще внезапно приходит, а то, что дороги от снега чистить надо каждый раз открытие. Сколько можно этот инфантильный бред слушать?

Вася
16 сен 2019 в 18:09

Надо сделать платный вход и всё, вопрос будет решён.