28 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Заказчика дорожных камер в Челябинске назвали рекордсменом по жалобам в антимонопольную службу

Многомиллионные торги на установку комплексов видеофиксации затягиваются на долгие месяцы

Поделиться

Установка камер — дело выгодное. Антимонопольщики не успевают разбираться с жалобами на такие торги

Установка камер — дело выгодное. Антимонопольщики не успевают разбираться с жалобами на такие торги

Чем больше Челябинск опутывают дорожные цифровые посты, тем чаще в антимонопольную службу жалуются на заказчика систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД — «Центр обработки вызовов Системы 112 — Безопасный регион». С начала года к структуре, оперирующей сотнями миллионов рублей, предъявили 22 претензии. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщила заместитель руководителя регионального управления ФАС Влада Ливончик.

На аукцион по монтажу на улицах Челябинска комплексов фиксации дорожных нарушений на 310 миллионов рублей поступило 11 жалоб, на торги с ценой вопроса в 210 миллионов рублей — две. Когда шёл аукцион по автоматизированной системе фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Копейске (начальная цена — 11,9 миллиона рублей), антимонопольщики разбирались с пятью жалобами.

— У всех жалоб есть объединяющий мотив — претензии к информации заказчика о совместимости монтируемых комплексов с оборудованием ГИБДД. В техзаданиях содержится немало ограничивающих моментов. По результатам рассмотрения жалоб выявлялись нарушения закона о контрактной системе, постановления правительства, а также «Порядка подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств», — уточнила Влада Ливончик. — Например, одно из обоснований представляло собой таблицу с 595 наименованиями различных программ, включённых в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом выяснилось, что заказчик не обращался с запросами к производителям программ, не использовал руководство пользователя на программные продукты, а просто взял информацию из интернета.

Сейчас в Челябинске полным ходом идёт монтаж 20 новых и модернизация старых дорожных постов. Один из самых проблемных аукционов на закупку новых комплексов фото- и видеофиксации нарушений завершился в июле. Победителем стало московское ФГУП «СВЭКО».

В 2020 году Южный Урал избавится от треног

В 2020 году Южный Урал избавится от треног

В следующем году в Челябинской области уберут передвижные комплексы фиксации нарушений Правил дорожного движения. Об этом 25 сентября заявил губернатор Алексей Текслер. Решение отказаться от услуг частных компаний, устанавливающих камеры-треноги, наш регион принял одним из первых.

— Средства (это порядка 110 миллионов рублей) направим на стационарные посты, они будут размещены в тех местах, которые, по мнению ГИБДД, являются проблемными, где происходит наибольшее количество аварий. Таких точек на наших региональных дорогах областной ГИБДД определено чуть более 20. Со следующего года там должны появиться стационарные камеры, — объяснил Алексей Текслер.

Таким образом, в 2020 году на Южном Урале объявят очередные многомиллионные торги.

В августе заработал интерактивный сервис ГИБДД, позволяющий увидеть расположение всех «штрафных» камер на территории России.

Посмотрите ответы на популярные вопросы читателей о челябинской системе видеофиксации нарушений.

Познакомьтесь с челябинцем, заспамившим ГИБДД видео с нарушениями маршруток, которые оформила созданная им программа.

Столкнулись с необоснованным штрафом с камер видеофиксации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2019 в 20:41

Установка этих камер как черная дыра. Каждый год какая-нибудь фирмёшка за установку камер стрясает с бюджета деньги, откатывает, кому надо и убегает. А КПД с этих камер практически нулевой. Платят по письмам счастья единицы. Остальные просто не обращают на камеры никакого внимания. Самые жуткие аварии именно в тех местах, где установлены камеры. Как в насмешку. Чем только народ не пугали, какие только сказочки для дурачков не запускали. И за границу дескать не выпускают, и с банковских счетов якобы снимают)))))).Все только хохочут и этими штрафами подтираются, потому что уже давно не верят в это вранье.)))))

Гость
26 сен 2019 в 21:41

Чиновники которые подготавливают заявку очень не глупы, а наоборот умные. Понятно же что специально затачивают заявку под конкретную фирму и при этом знают что им за этого ничего не будет. Ибо всегда можно прикинуться дураком. А дураков у нам жалеют.

Михаил С
26 сен 2019 в 20:55

Конечно денег в бухале в систему 112 а толку от нее ни какого спасателей ждали на трубке час и скорую 45 минут это нормально. Зачем делать то что не работает реально