21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Зима на ваши шины: отвечаем на главные вопросы челябинских водителей про смену колёс

Чем шипы лучше липучки, и главное — когда переобуваться

Поделиться

Синоптики обещают, что снег сменится дождём

Синоптики обещают, что снег сменится дождём

Переменчивая уральская погода решила устроить челябинским автомобилистам испытание снегом и дождём. В субботу, 19 октября, в городе будет гололедица, а уже в воскресенье всё смоет дождь. Самое время подумать о смене резины на зимнюю. Мы ответим на популярные вопросы — что лучше липучка или шины и когда лучше переобуваться.

Нужен ли знак «Шипы» для автомобилей с шипованной резиной?

Нет, теперь его наличие необязательно. Когда-то нарушителям выписывали штраф 500 рублей. Отсутствие знака использовалось как уловка для страховых в случае ДТП. Но теперь знак «Шипы» изъяли из ПДД, а с ним исчезла и ответственность за его игнорирование.

Как понять, не слишком ли изношены шины?

Основной критерий — остаточная глубина протектора. Для зимних шин она должна составлять не менее четырёх миллиметров, а определить критический износ можно по специальным выступам-индикаторам на «дне» канавок.

Пример индикатора износа. От модели к модели их форма и тип могут меняться

Пренебрегать износом не стоит: уменьшение глубины протектора на каждый миллиметр добавляет тормозному пути со скорости 50 км/час по пять метров — это целый корпус автомобиля!

На резине не должно быть глубоких порезов, торчащего корда и прочих очевидных дефектов. А вот потеря небольшого количества шипов хоть и снижает сцепление на льду, но это в целом некритично.

Для Lada Vesta допустимы как 16-дюймовые, так и 15-дюймовые колёса (для версий Cross — 17-дюймовые)

Какова разумная цена за комплект зимних шин?

Понятно, что это зависит от автомобиля и ваших амбиций, но мы проиллюстрируем выбор на примере автомобиля Lada Vesta с заводскими шинами размерностью 195/55 R16, которая популярна и у иномарок. Комплект зимней резины обойдётся в сумму от 11 тысяч до 36 тысяч рублей (есть и более дорогие варианты), но шины наиболее востребованных моделей стоят порядка 18–24 тысячи рублей.

Сэкономить, впрочем, можно за счёт выбора другой размерности: для той же Vesta предусмотрены шины 185/65 R15. В этом случае ходовые модели стоят в диапазоне 12–20 тысяч рублей за комплект. Выбор более узкой и высокопрофильной резины на зиму даже предпочтителен: она обеспечивает лучшее сцепление, хорошо амортизирует удары и плавнее уходит в снос или занос.

А можно ли заменить новым лишь одно, два или три колеса?

Крайне нежелательно, а если речь о замене на шины другой модели и другого типа — тем более. Главная проблема — нарушение баланса автомобиля. На торможениях его может «крестить», при манёврах — срывать в непредсказуемое скольжение. Шины должны быть одинаковыми как с точки зрения типа, так и степени износа.

Выбор шин зависит от условий: для сложных дорог шипы предпочтительней

Какие шины предпочесть: с шипами или без?

Главное, предпочтите зимнюю резину. В остальном это дело вкуса и ваших личных задач. Шипованные шины при прочих равных обеспечивают лучшее сцепление на льду и в целом более универсальны: их сцепление меньше зависит от типа покрытия. Они хорошо подходят для новичков и автотуристов.

Преимущества нешипованной резины (липучки) — это тишина, экономичность и хорошее сцепление в морозы, поэтому её нередко выбирают опытные водители, которые ездят преимущественно в городе.

Но идеальной зимней резины нет: как правило, чем лучше асфальтовые свойства, тем хуже резина выступает в ледово-снежных дисциплинах, и наоборот. Выбирайте шины под себя на основе шинных тестов, которые проводят ведущие автомобильные издания, например, «Авторевю» и «За рулём».

Существует ли всесезонная резина?

Формально — да: в нормативах упоминается резина типа M+S (mud + snow, то есть грязь плюс снег), и она допускает езду по снегу и льду. Используется она в основном на автомобилях повышенной проходимости, но её характеристики компромиссны: в чисто зимних дисциплинах уступает обычной шипованной или фрикционной.

Неправильный баланс шин может нарушить управляемость и нагрузить подвеску лишними вибрациями.

Нужна ли балансировка колеса, если шины хранятся на дисках?

Да, она желательна. Колесо могло потерять грузы или разбалансироваться за счёт деформации шин при хранении.

В чём смысл накачивания шин азотом вместо воздуха?

Для обычных автомобилистов процедура бессмысленна: как объяснили нам специалисты, шины в России просто не живут настолько долго, чтобы проявились плюсы азота, например, меньшие утечки через поры и снижение старения резины.

Некоторые типы резины требуют правильной установки.

В чём особенность асимметричных и направленных шин?

После шиномонтажа проверьте, что их установили правильно. У направленных шин должно соблюдаться направление вращения, указанное на боковине стрелкой. Для асимметричных шин важно не перепутать внутреннюю и наружную стороны — последняя обозначена на боковине словом outside.

Требуют ли зимние шины обкатки?

Да, особенно шипованные: первую тысячу километров проезжайте без фанатизма. Зимняя резина в принципе не любит агрессивной езды по асфальту: у одних шин теряются шипы, у фрикционных — изнашивается более мягкий протектор.

Что предпочесть: шипы или липучку

    Специалист шиномонтажа рассказал нам об особенностях смены колёс. Ещё одной головной болью межсезонья является выбор незамерзающей жидкости для стеклоомывателя. Эксперт по аккумуляторам объяснил нам, как определить готовность батареи к морозным пускам

    Если у вас возникли проблемы с ездой в первые морозы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    19 окт 2019 в 09:16

    Шипы и только шипы!

    Гость
    19 окт 2019 в 10:44

    Всю жизнь брал только шипованную особо не раздумывая. Крайний раз, на новую машину дилер поставил липучку в последний момент - отказываться не стал и был приятно удивлен. Не уступает она практически шипам (по крайней мере, я не столкнулся с ситуацией, когда мне не хватало шипов), езжу и в городе и по трассе в гороно-заводскую зону. Плюсы же очевидны! Боятся ее не надо и религию из шипов тоже не нужно делать.

    Водитель со стажем
    19 окт 2019 в 10:26

    Современные фрикционные шины (липучки) гораздо лучше шипов для езды и по городу и по трассе. Шипы люди любят «по привычке», считая что они спасут. В гололёд, если головы нет, шипы не помогут
    И я, и многие кого я знаю, поездив на «липучке» оценили ее преимущества и никогда не перейдут обратно на шипы