21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Дорожники будут меньше использовать противогололёдные смеси на челябинских улицах

Власти составили новые контракты по содержанию городских дорог

Поделиться

Испытание снегом 19 октября город не прошёл. Власти хотят изменить ситуацию и придумали новую схему уборки городских улиц

Испытание снегом 19 октября город не прошёл. Власти хотят изменить ситуацию и придумали новую схему уборки городских улиц

В Челябинске намерены сократить объёмы использования противогололёдных материалов. Об этом сообщила на аппаратном совещании в понедельник, 28 октября, временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова. По её словам, трёхгодичный контракт с «Южуралмостом» на содержание городских дорог подходит к концу. С нового года будут подписаны новые договоры. И, скорее всего, не с одной компанией. Власти подготовили восемь лотов.

— Наша задача — следить за теми местами на дорогах, которые действительно скользкие. На тех дорогах, которые являются основными магистралями, и там, где не существует этой опасности, мы хотим использовать противогололёдные материалы по минимуму, — сказала Наталья Котова. — Если без них никак не обойтись, вы знаете нашу погоду, бывают такие ситуации, будем прибегать к противогололёдным смесям. Но тогда будет условие, прописанное в контракте, — это время, в течение которого нужно убрать снег и остатки наледи.

Контракты подпишут на три года. Самый большой — на уборку магистралей (992 миллиона на год). Остальные контракты дешевле и касаются второстепенных дорог.

— Мы объединили лоты по районам: Советский–Центральный, Калининский–Курчатовский, Тракторозаводский–Ленинский, Металлургический район отдельно. Отдельно контракт на озеленение, отдельно — на мосты-путепроводы (там требуется специальная техника) и на светофорные объекты. Суммы будут зависеть от объёмов работ, — добавила врио мэра. — Очень надеемся, что в этом году контракты заключим в срок и зайдут несколько компаний, потому что восемь лотов. Но если одна компания победит во всех восьми лотах — пожалуйста.

Районные администрации и управление дорожного хозяйства подпишут разделительные ведомости, чтобы было понимание, какой участок, кто и когда убирает.

— Тротуары, межквартальные проезды, остановочные комплексы тоже включены в лоты. Нужно не допустить тех ситуаций, когда одни едут и убирают дороги, сваливая снег на тротуар, а другие следом едут и смахивают всё с тротуара на дорогу, — добавила Наталья Котова. — Мы очень надеемся, что в таком виде контракты дадут больший эффект, и мы намного лучше будем убирать город.

Условия собираются сделать намного жёстче, чем было с «Южуралмостом». Например, власти изменили допустимое количество неубранной территории, чтобы можно было привлечь к административной ответственности за снег на дорогах. Раньше можно было не убирать до 30 процентов города. Сейчас всё будет по-другому, пообещала Наталья Котова.

Вывозить снег будут на четыре полигона. Врио главы города не исключила того, что если будет нужно, их количество увеличат, чтобы сократить расстояние до снежных свалок.

Первую проверку снегом в этом году челябинские службы прошли 19 октября. Из-за нечищеных дорог образовались пробки и случилось множество аварий. В режиме реального времени 74.RU рассказал, с какими трудностями столкнулись жители города в час пик, а также об обстановке на загородных трассах. 

Наталья Котова отчитала подчинённых за плохо организованную работу. Она потребовала, чтобы в дни снегопада дорожники и дворники выходили на уборку в пять часов утра независимо от того, закончился снег или нет. А полиция возбудила административное дело.

Столкнулись с проблемами на дорогах в Челябинске из-за непогоды? Опоздали на работу из-за пробок? Давайте делать онлайн-репортаж вместе! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СRazy
28 окт 2019 в 11:43

Только чистый песок! Дресьвой или отсев пусть напрямую себе и родственникам в лёгкие сыпят...

Гость
28 окт 2019 в 11:38

Котова так не отчитываться надо чиновников, а увольнять! Только и слышно отчитала чиновников ( подчинённых) ужас а не ио

Фото пользователя
28 окт 2019 в 11:32

Предсказываю: снег все равно чистить будут в стиле "и так сойдет", гололед будет везде.