18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«До светофора — два километра»: жителям челябинского посёлка закроют путь к общественному транспорту

Люди несколько лет безуспешно добиваются пешеходного перехода рядом с домами

Поделиться

Единственную дорогу до города в районе Першино скоро перекроет металлический отбойник

Единственную дорогу до города в районе Першино скоро перекроет металлический отбойник

В ближайшие дни жители Першино могут окончательно лишиться возможности пользоваться маршрутками. Ещё в октябре дорожники начали монтировать разделительную полосу с металлическими отбойниками на автодороге «Северный Луч», а на этой неделе уже подошли к посёлку. Челябинцам, которые до сих пор пробирались через дорогу до автобуса с риском для жизни, новый отбойник окончательно отрежет путь к транспорту.

Жители посёлка уже несколько лет просят у городской администрации организовать пешеходный переход через автодорогу «Северный Луч» в районе улицы Аральской и установить в этом месте остановку общественного транспорта. Именно этот участок находится ближе к посёлку и удобен людям.

— У нас почти все пользуются маршрутными такси, потому что местный автобус ходит по графику, который людей не устраивает — он ездит раз в час с большим дневным интервалом. Иногда мы этот автобус не видим по несколько дней, — рассказала жительница Першино Анастасия. — Добираться взрослым до работы, а детям до школы на ЧМЗ приходится на маршрутках, которые останавливаются по требованию на дороге «Северный Луч». Садимся мы нормально, но когда возвращаемся домой, дорогу приходится преодолевать с риском для жизни, потому что на ней четыре полосы — по две в каждую сторону. А недавно дорогу закатали в новый асфальт и в центре начали устанавливать отбойники — ещё день-два и отбойник окончательно перекроет нам дорогу. Не видать нам теперь ни пешеходника, ни возможности ездить на маршрутках.

Большинство жителей посёлка уезжает в город с пересечения автодороги «Северный Луч» с улицей Аральской 

Большинство жителей посёлка уезжает в город с пересечения автодороги «Северный Луч» с улицей Аральской 

По словам Анастасии, ближайший пешеходный переход находится в районе перекрёстка с улицей Хлебозаводской, но до него два километра — слишком далеко для пешеходов.

— Мы обращались в администрацию города и ГИБДД, но нам отвечают, что по правилам на четырёхполосной дороге организовывать наземные переходы со светофорами не положено. Как нам теперь быть? Через пару дней наш посёлок окончательно отрежут от городского транспорта, — переживает челябинка.

Переходить её и раньше было опасно для жизни

Переходить её и раньше было опасно для жизни

В управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска на одно из последних коллективных обращений жителей посёлка ответили, что проектом дороги «Северный Луч» пешеходный переход в районе улицы Аральской не предусмотрен.

— Данная дорога является магистральной дорогой общегородского значения, движение транспортных средств по указанной магистрали осуществляется по четырёхполосной дороге и предназначено для непрерывного движения транспортных средств, — говорится в документе. — Движение пешеходов через четырёхполосную проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу будет затруднено и, как показывает практика, небезопасно. Ввиду несоответствия данного участка нормам безопасности обустройство на нём пешеходного перехода, а также остановки общественного транспорта нецелесообразно.

Таким образом, в мэрии просто отказали жителям в транспортной доступности, не предложив альтернативы. Корреспондент 74.RU направил в администрацию редакционный запрос с просьбой прояснить ситуацию, к моменту выхода этого материала ответа на него не поступило.

А скоро станет и вовсе невозможно

А скоро станет и вовсе невозможно

Столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта или недоступностью остановок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 14:57

Когда селились не думали?
В общем-то нормальный ответ им дали.

Гость
7 ноя 2019 в 15:00

Все правильно, не нужен там пешеходный переход. Вместе с ним там появятся пострадавшие и погибшие. Подземный или наземный ещё...

Введите имя
7 ноя 2019 в 15:00

Ничего, скоро трёхметровый забор им поставят, чтобы начальству не видно было. И совсем хорошо станет.