16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Челябинские дорожники рассказали, как будут использовать реагенты

Со следующего года в городе начнут действовать новые правила уборки снега

Поделиться

Из-за реагентов, которые так щедро рассыпает «Южуралмост», челябинские дороги превращаются в кашу

Из-за реагентов, которые так щедро рассыпает «Южуралмост», челябинские дороги превращаются в кашу

Челябинские дорожники полностью не откажутся от реагентов, но принцип их использования изменится. Рассыпать соль будут только на сложных участках: перекрёстках, остановках, спусках и подъёмах. При этом в течение двух часов подрядчик должен будет всё очистить. Об этом сегодня, 27 ноября, на встрече с журналистами «Гранады Пресс» сообщил руководитель регионального Миндортранса Алексей Нечаев.

— Это вот болезнь нашего Челябинска — подход к «лёгкому» труду. Когда снег выпал, нужно его убрать, счистить и вывезти, а подрядчик, к сожалению, не принимал меры, — сказал Алексей Нечаев. — Он смоченную соль рассыпал на выпавший снег, который достаточно было просто смести, и ждал, пока всё растает. А все люди, все гости нашего города, жители Челябинска и Челябинской области ездили по таким грязным дорогам.

Новые правила уборки снега начнут действовать в следующем году. 31 декабря заканчивается контракт с компанией, которая сейчас отвечает за уборку улиц в Челябинске, — АО «Южуралмост». И конкурсы по поиску новых подрядчиков власти отыгрывают по другому принципу.

— Принято решение разделить лоты по территориальному признаку, по содержанию тротуаров, мостовых сооружений. Было определено восемь лотов, из них — пять основных, которые необходимо отторговать и заключить муниципальные контракты в текущем году, — уточнил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. — Сейчас всё в процессе проведения торгов. Этими договорами предусмотрено содержание не только основных магистралей, но также улиц, внутригородских проездов и тротуаров. Из всех тротуаров мы имели раньше всего 10 процентов, то есть тротуары раньше, к сожалению, почти не чистились. А 10 процентов — это проспект Ленина и Цвиллинга. В этом году, в 20-х числах декабря, мы увидим нового подрядчика, новый подход, мы предложили новый метод по содержанию, очень жёсткие штрафные санкции, что не было предусмотрено в этом контракте.

Проблема химии, из-за которой дороги превращаются в грязное месиво, не решалась в Челябинске годами. На этой неделе губернатор Алексей Текслер высказал радикальное требование — дорожники вообще должны отказаться от использования реагентов. В России есть подобные примеры, и мы решили изучить, подходит ли такой опыт для нашего города.

Ранее мы спросили у читателей 74.RU, как, по их мнению, нужно чистить дороги от снега. Две трети высказались за исключительно механическую уборку.

Увидели, как убирают снег в Челябинске? Столкнулись с проблемами на дорогах из-за непогоды? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2019 в 16:56

Кто мешает сейчас расторгнуть контракт из-за его грубого несоблюдение, выкатить штрафы Южуралмосту и занести его в стоплист? Чтоб он в подобных тендерах больше не участвовал. А то ведь Южуралмост сейчас заявиться на торги, естественно предложит меньше и естественно выйграет!

Гость
27 ноя 2019 в 16:41

Короче, «Южуралмост» положил на Текслера))))

Гость
27 ноя 2019 в 16:57

Текслер им одно говорит, а они опять про реагенты! Вообщем никокого авторитета нет у нынешнего губернатора впрочем как и у прошлого!