22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Самый лакомый аукцион: в Челябинске разыграют три дорожных миллиарда

Мэрия не стала дробить лоты. Сколько объектов достанется подрядчику

Поделиться

Для Челябинска ищут нового дорожного монополиста

Для Челябинска ищут нового дорожного монополиста

Управление дорожного хозяйства Челябинска начало поиск подрядчика, который будет отвечать за содержание городских дорог в ближайшие три года. На аукцион выставили самый крупный лот — на три миллиарда рублей. В него вошли основные магистрали областного центра. По мнению экспертов, освоить такие объёмы могут только крупные компании, обладающие большим парком техники.

Челябинск стоит на пороге смены дорожного монополиста. В предыдущие три года содержанием улиц и магистралей города занималась компания «Южуралмост», которая выиграла контракт стоимостью 4,3 миллиарда рублей.

После скандалов с дорожными торгами, которые стоили должности губернатору Борису Дубровскому, челябинские власти решили объявлять не один конкурс на уборку дорог, а несколько. В конце ноября начался приём заявок на четыре аукциона. В каждом из них по два района плюс Металлургический район. На работы в Центральном и Советском районах готовы выделить 512,7 миллиона, в Калининском и Курчатовском — 406,2 миллиона, в Тракторозаводском и Ленинском — 425,7 миллиона, на ЧМЗ — 433,4 миллиона рублей. Торги пройдут 13 декабря.

В среду, 4 декабря, опубликован самый крупный лот с начальной максимальной ценой 3 миллиарда 19 миллионов 223 тысячи 831 рубль 95 копеек. В него включили самые крупные дороги, улицы и тротуары Челябинска, площадь Революции и Привокзальную площадь — всего 147 объектов. Заявки принимаются до 20 декабря, аукцион назначили на 23 декабря. Договор планируют заключить с начала 2020-го до 30 июня 2022 года.

Победителю предстоит зимой и летом убирать территорию площадью 6,5 миллиона квадратных метров. В обязанности подрядчика входит содержание дорог и тротуаров в проезжем и безопасном состоянии, вывоз снега и мусора, подметание и поливка летом, отсыпка специальными смесями зимой, нанесение разметки и так далее.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин, анализируя предыдущие аукционы с ценой вопроса в 400–500 миллионов рублей, говорил о создании видимости конкурентной среды. На этот раз чиновники, похоже, не стали тратить время даже на формальное дробление лота. Так, победитель торгов должен иметь в заначке свыше 300 миллионов рублей на обеспечение исполнения контракта. Много ли в Челябинске найдется таких организаций? Вопрос риторический.

Антимонопольщики уже предъявляли претензии к дорожным аукционам в Челябинской области. Причём не только к торгам по строительству магистралей, но и по уборке улиц и дорог. По словам главы челябинского управления ФАС Анны Козловой, лоты намеренно укрупнялись, от участников закупок требовалось много технических и финансовых ресурсов. Всё это ограничивало конкуренцию на дорожном рынке.

Если через несколько часов после снегопада на дорогах будут снег, накат и ледяная корка, виновными в ДТП могут признать дорожников. Как в таких случаях автовладельцам добиться компенсации, мы рассказали в инструкции 74.RU.

Недовольны тем, как убирают снег в Челябинске? Столкнулись с проблемами на дорогах из-за непогоды? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
5 дек 2019 в 14:16

Если победит УРАЛ-СЕРВИС-ГРУПП (они же Южуралмост), то доверие к власти упадет ниже нуля!

имя
5 дек 2019 в 14:18

кто-то ещё сомневался, что губеры (да и другие "слуги народа") сейчас СТАВЯТСЯ сугубо для присвоения денежной массы региона, и отправки её следующему элементу пищевой цепочки?

Страна управляемого абсурда...

ъуъ
5 дек 2019 в 14:14

За 3 ларда можно ХК Трактор 3 года содержать