19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Кому дадут зеленый свет: на светофоры в Челябинске потратят больше 600 миллионов рублей

Рассказываем, что получит город за эти деньги

Поделиться

На рынке обслуживания светофоров особой конкуренции пока не наблюдалось

На рынке обслуживания светофоров особой конкуренции пока не наблюдалось

Городское управление дорожного хозяйства объявило торги на содержание светофоров, дорожных знаков и прочих технических средств регулирования дорожного движения в Челябинске. Цена вопроса — 631,7 миллиона рублей. Аукцион назначен на 26 декабря.

Победитель торгов обязан следить за состоянием светофорных объектов и дорожных знаков, при необходимости их ремонтировать и заменять, заниматься санитарной обрезкой деревьев на прилегающей местности, заменой неисправных секций пешеходного ограждения. Также подрядчик будет обслуживать вычислительный комплекс, управляющий системой контроля за дорожным движением.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Контракт рассчитан на два с половиной года — до 20 июня 2022-го. Деньги на эти работы выделены из областного бюджета.

С 2010 года все госзакупки в этой сфере доставались АО «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ». В этом году компания получила контракт на 190 миллионов рублей, два года назад — несколько контрактов на общую сумму в полмиллиарда рублей. Несмотря на название, к государственной инспекции АО «СМЭУ ГАИ» никакого отношения не имеет. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», этой организацией владеют четыре человека: Евгений Торопов — 34% капитала, Ирина Дыбленко — 34%, Николай Евстегнеев — 11%, Игорь Беляшов (он же генеральный директор компании) — 21%.

Ранее у антимонопольной службы уже возникали претензии к торгам на содержание светофоров в Челябинске. Этой весной региональное УФАС отменило итоги торгов на установку светофоров, дорожных знаков и спецоборудования к саммитам-2020. Тогда заявку на аукцион на полмиллиарда рублей подала лишь одна компания — всё та же «СМЭУ ГАИ». Поводом для решения УФАС стала жалоба на неправомерное объединение в один лот совершенно разных работ: монтажа, разметки и замены оборудования в автоматизированной системе управления дорожным движением. Она поступила от общественной организации «СТОПкартель». 

Специалисты УФАС нашли и другие нарушения — усмотрели признаки ограничения конкуренции по статье 17 закона «О защите конкуренции». А это одна из тех статей закона, на которой погорели экс-губернатор Борис Дубровский и Миндортранс.

Антимонопольщики находили нарушения в светофорных конкурсах и ранее, например в 2016 году. Тогда чиновники объединили в один лот разные по смыслу работы — содержание светофоров и дорожных знаков, нанесение разметки и заботу об автоматизированной системе контроля за дорожным движением. Речь шла о контракте на 159 миллионов рублей. Возникали вопросы и по созданию преимуществ одному из участников аукциона. Не исключено, что и на этот раз к многомиллионному конкурсу будет приковано особое внимание контролирующих структур.

Недовольны тратами бюджетных денег и конкретными госзакупками?Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...