26 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

На аукцион по челябинским светофорам ценой 630 миллионов пожаловались в антимонопольную службу

Какие претензии предъявили городскому управлению дорожного хозяйства

Поделиться

На светофорный аукцион пока не дали зелёный свет

На светофорный аукцион пока не дали зелёный свет

Антимонопольная служба приостановила торги на содержание светофоров, дорожных знаков и прочих технических средств регулирования дорожного движения в Челябинске. Начальная цена контракта составляет 631,7 миллиона рублей. Аукцион назначили на 26 декабря, сейчас принимают заявки.

Торги объявило управление дорожного хозяйства Челябинска. Как следует из документации, подрядчик должен следить за состоянием светофоров и дорожных знаков, ремонтировать и заменять их, заниматься санитарной обрезкой деревьев на прилегающей местности, а также заменой неисправных секций пешеходного ограждения. Также победитель торгов будет обслуживать вычислительный комплекс, управляющий системой контроля за дорожным движением.

Контракт рассчитан до 20 июня 2022 года. Деньги на эти работы выделены из областного бюджета.

С жалобой на нарушения антимонопольного законодательства в Челябинское УФАС обратился гражданин.

— Заказчиком аукциона неправомерно объединено в один лот выполнение разных видов работ и услуг на всей территории улично-дорожной сети Челябинска: техническое обслуживание центрального управляющего пункта, мониторинг дорожного движения, монтаж/демонтаж и текущий ремонт светофоров и локальных технических средств регулирования дорожного движения, ограничивающих пешеходных ограждений, сигнальных столбиков и дорожных знаков, — говорится в жалобе. — Заказчик не представил доказательств того, что выполнение всех работ выполнимо исключительно в рамках единого технологического процесса. Это ограничивает количество участников торгов, так как не все могут иметь опыт одновременного выполнения всех работ и услуг по предмету закупки.

Участник торгов указывает, что целесообразнее проводить такие закупки не одним лотом, а разбив по разным видам работ — отдельно по нанесению разметки, установке дорожных знаков, замене оборудования автоматизированной системы управления дорожным движением. Тогда в торгах смогут принять участие представители малого и среднего бизнеса, что приведет к существенной экономии денежных средств федерального бюджета.

— Проведением указанных торгов с излишне укрупненным лотом создаются условия для последующих картельных и иных сговоров, — считает автор обращения в антимонопольную службу.

Сейчас закупку приостановили до вынесения решения антимонопольной службой. Заседание комиссии по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС назначено на 23 декабря.

Последние 10 лет все госзакупки в этой сфере выигрывало АО «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление ГАИ» (не имеет отношения к государственной службе. — Прим. ред.). Компания уже получила в этом году контракт на 190 миллионов, два года назад — несколько контрактов на полмиллиарда рублей. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», АО «СМЭУ ГАИ» принадлежит четырём физлицам: Евгению Торопову — 34% капитала, Ирине Дыбленко — 34%, Николаю Евстегнееву — 11%, Игорю Беляшову (он же гендиректор компании) — 21%.

Антимонопольщики уже высказывали претензии к светофорным торгам в Челябинске. Весной УФАС отменило итоги торгов на установку светофоров и знаков к саммитам-2020.

Специалисты УФАС усмотрели признаки ограничения конкуренции по статье 17 закона «О защите конкуренции». А это одна из тех статей закона, на которой погорели экс-губернатор Борис Дубровский и Миндортранс.

Антимонопольщики находили нарушения в таких аукционах и в 2016 году. Тогда чиновники объединили в один лот разные по смыслу работы.

Недовольны тратами бюджетных денег и конкретными госзакупками?Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антидот
19 дек 2019 в 14:28

Забыли добавить, что СМЭУ участвует только в конкурсах от Управления дорожного хозяйства г.Челябинска. Если они настолько хороши, почему не пытаются делать разметку и светофоры в других городах. Или там они волшебно неконкурентноспособны? Уж очень всё неприкрыто делается.

Гость
19 дек 2019 в 15:14

Мне вот интересно почему ФАС само ничего не видит, почему им надо всегда показывать на нарушения. Ведь все просто, документы перед началом торгов надо проверять в ФАС.

Антидот
19 дек 2019 в 14:53

Ещё очень интересно знать, какая необходимость в заключении контракта на 3 года с обеспечением в 62 млн.руб? Не ограничивает ли это конкуренцию со стороны малого бизнеса?