24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Челябинские транспортники рассказали, когда выведут на линию новый низкопольный трамвай

Вагон сможет перевозить до 175 пассажиров

Поделиться

Низкопольный трамвай привезли в Челябинск в пятницу утром

Низкопольный трамвай привезли в Челябинск в пятницу утром

В пятницу, 20 декабря, в Челябинск на тестовую эксплуатацию привезли новый низкопольный вагон. Вывести трамвай на линию планируют к концу следующей недели. Маршрут, по которому он будет ездить, ещё не определён, сообщили в городском управлении транспорта. 

— Трамвай полностью низкопольный, отвечает требованиям программы «Доступная среда», в нём предусмотрено 29+1 место для сидения. Трамвай может перевозить до 175 человек, — рассказали в управлении. — Впервые модель 71-415 была представлена широкой публике на международной выставке «Иннопром-2018», а зимой того же года прошла весь комплекс испытаний, была принята межведомственной комиссией и получила сертификат соответствия, после чего была запущена в серийное производство.

Так выглядит трамвай внутри

Так выглядит трамвай внутри

Современный трамвай модели 71-415 выпущен входящим в госкорпорацию «Ростех» предприятием «Уралтрансмаш». Как рассказал 74.RU главный специалист городского управления транспорта Евгений Талыпов, ранее вагон протестировали в Екатеринбурге. Такой же трамвай сейчас испытывают в Коломне. По его словам, модель сравнительно новая, и пока ни один город не выкупил её для постоянной работы на линии. 

— В Челябинске всегда использовалось ручное управление, а это трамвай с педальным приводом, но это не должно стать проблемой. У нас есть водители, которые работали в других городах и имеют опыт управления подобными вагонами, — заключил Евгений Талыпов.

На время тестовой эксплуатации в Челябинске будут работать представители завода-производителя. Сколько продлятся испытания, власти пока не говорят.

Сейчас в Челябинске, по данным «ЧелябГЭТ», только один низкопольный трамвай — модель 71-623, выпущенная в Усть-Катаве. У этого вагона нет постоянной привязки к маршруту, его выпускают в рейс по разным направлениям. Компанию ему в начале осени составлял новый трёхсекционный трамвай, сломавшийся в первый день эксплуатации. В итоге в ноябре вагон увезли обратно к собственнику. На предприятии заявили, что челябинская инфраструктура просто не подошла современному трамваю, а власти города в ответ указали на недостатки самого вагона. 

Есть инсайды об обновлении общественного транспорта в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!