27 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Кто будет чистить снег в Челябинске после Нового года? На кону — снова три миллиарда

Антимонопольная служба предписала продлить приём заявок на самый дорогой аукцион по уборке дорог

Поделиться

На первые торги поступила лишь одна заявка — от московской компании 

На первые торги поступила лишь одна заявка — от московской компании 

Челябинская мэрия не сможет подписать контракт с единственным участником крупнейшего аукциона на уборку городских дорог — АО «Объединение "Ингеоком"». Федеральная антимонопольная служба признала жалобу предпринимателя необоснованной, но при проверке нашла другие нарушения. Теперь заказчик должен назначить новую дату аукциона и продлить приём заявок.

На самый крупный лот из всех торгов, касающихся содержания дорог Челябинска, поступила одна заявка от АО «Объединение "Ингеоком"». Крупный строительный холдинг из Москвы раньше уже работал в Челябинске, но по другому профилю. С 2009 по 2013 годы «Ингеоком» строил метро в столице Южного Урала. Аукцион признали несостоявшимся. Контракт планировалось заключить с единственным участником по начальной максимальной стоимости — три миллиарда рублей. 

Кстати, компания «Ингеоком» заинтересовалась дорожными торгами не только в столице Южного Урала, но и по области. Предприятие активно участвует в аукционах на ремонт дорог, объявленных Миндортрансом. На ее счету победы в двух крупных закупках — на 864 миллиона рублей и 927 миллионов рублей. 

Но закупку приостановили из-за жалобы предпринимателя Руслана Новика из Москвы. По его мнению, аукционная документация нарушает закон о контрактной системе, что не позволяет ряду компаний участвовать в торгах.

Жалобы на закупки с начальной ценой больше миллиарда рублей рассматривает центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России. Заседание комиссии прошло на прошлой неделе, но только сегодня опубликованы её решение и предписание.

Интересно, что жалоба предпринимателя Руслана Новика признана необоснованной. Но в ходе проверки этого обращения специалисты ФАС обнаружили другие нарушения.

— Заказчик установил в документации требования, способствующие ограничению количества участников закупки, — говорится в решении ФАС России. — Таким образом нарушен закон о контрактной системе.

Антимонопольное ведомство выдало челябинской мэрии предписание об устранении нарушений. Заказчик должен исправить документацию, назначить новые дату аукциона и срок подачи заявок, сообщили 74.RU в пресс-службе ФАС. При этом дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе не может быть назначена ранее чем через 15 дней со дня размещения соответствующей документации на сайте госзакупок. Так что определиться с дорожным подрядчиком до Нового года челябинская мэрия уже не успеет. Даже если будет обжаловать итоги решения ФАС.

Ранее глава города Наталья Котова и вице-мэр по дорожному хозяйству Максим Куляшов, комментируя срыв дорожных торгов в Металлургическом районе, говорили о временных прямых договорах с подрядчиками. То же самое чиновники заявили о работах по содержанию объектов строящегося метро.

В середине декабря в Челябинске подвели итоги первых аукционов по уборке дорог. Подряд на обслуживание улиц в Центральном и Советском районах за 500 миллионов рублей достался компании «АНТ». Торги в Калининском, Курчатовском, Тракторозаводском и Ленинском районах в общей сложности на 800 миллионов выиграло ООО «Строймеханизация». По данным сервиса «Контур.Фокус», его владельцы — Валерия Вайнштейн и Владимир Гамольский. Предприятие зарегистрировано по адресу компаний, принадлежащих семье челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов (по версии 74.RU 2016 года входят в топ-100 самых богатых челябинцев).

При этом в антимонопольную службу поступили жалобы на торги по всем районам, поэтому подписание контрактов пока приостановили. Процедуры продолжат после рассмотрения обращений в антимонопольной службе, сообщили в Челябинском УФАС. Желающих обслуживать дороги в Металлургическом районе не нашлось. Управление дорожного хозяйства администрации объявило повторный аукцион. Итоги торгов подведут 13 января 2020 года.

Предыдущие три года содержанием улиц и магистралей областного центра занималась компания «Южуралмост». Она выиграла контракт стоимостью 4,3 миллиарда. Антимонопольная служба не раз указывала на ограничение конкуренции на дорожном рынке. По словам руководителя челябинского управления ФАС Анны Козловой, лоты намеренно укрупнялись, и от участников торгов требовалось слишком много технических и финансовых ресурсов.

Недовольны тратами бюджетных денег и конкретными госзакупками?Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2019 в 17:25

Денег на разворовывание все меньше, вот пауки в банке и всё чаще устраивают стычки. Ничего в этом примитивном и убогом городе не меняется с 2006 года.

Гимавайтер
24 дек 2019 в 17:23

А что его до НГ чистят ? Где Котова с лопатой ?

Леонид.
24 дек 2019 в 22:19

Почему не создать городское ДРСУ. Муниципальное. Рабочие места в городе,отчисления налогов в городе. И всё под контролем. ИЛИ кого то не устраивает сумма ОТКАТОВ и поэтому он(она) сопротивлялАСЬ. А.Текслер ДУМАЙТЕ это ВАШ шанс заработать авторитет у Горожан.