17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Решение проблем челябинского общественного транспорта закрепили за областными властями

С мэрии сбросили вопросы к развалившейся сфере

Поделиться

Губернатор Алексей Текслер просил представить внятную концепцию развития городского транспорта ещё в апреле

Губернатор Алексей Текслер просил представить внятную концепцию развития городского транспорта ещё в апреле

Отвечать за развитие в Челябинске общественного транспорта теперь будет правительство региона. В среду, 26 декабря, депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу губернатора о создании агломерации и передаче полномочий в этой сфере на областной уровень до 2024 года.

В агломерацию вошли три территории — Челябинск, Копейск и Сосновский район. Как доложил на заседании Заксобрания министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев, в первую очередь специалисты проведут научно-исследовательскую работу.

— Необходимо провести большое полное исследование, чтобы создать оптимальную схему организации муниципальных и межмуниципальных маршрутов. Будут продуманы вопросы создания единой системы безналичного расчёта, возможность пересадок без повторной оплаты в течение 60 и 90 минут, предоставления льгот, — сказал Нечаев.

Он подчеркнул, что пока речь идёт только о передаче полномочий с городских уровней на областной.

— А как отреагировали в территориях на это предложение? — поинтересовался председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

— Мы работали с территориями, все восприняли предложение положительно. В Челябинске вместе вносили предложения в дорожную карту, — ответил министр.

Депутат Александр Фёдоров больше волновался о расходах на транспорт.

— Вы тут наговорили столько всего: и низкопольный транспорт, и новые маршруты, при этом сказали, что увеличения расходов областного бюджета создание агломерации не потребует. А из федерального бюджета сколько вы получите? — задал вопрос депутат.

— У нас есть две федеральные программы, в которых участвует Челябинская область. Пока денег нет, но программа касается только полномочий, — объяснил Алексей Нечаев после того, как депутаты стали высказывать недовольство.

Владимир Мякуш погасил спор, заявив, что инициатива принадлежит губернатору Алексею Текслеру, и «он наверняка всё продумал». В итоге депутаты приняли закон сразу в трёх чтениях.

Глава Челябинска Наталья Котова уже передала часть ответственности за транспортные вопросы. В частности, предложение о переносе автовокзала «Центральный» возле дворца спорта «Юность» будут обсуждать в областном правительстве. По данным опроса, большинство жителей высказалось за то, чтобы освободить площадь перед спортивным объектом от автобусов.

В 2019 году в Челябинской области задержали и увезли на штрафстоянку более 250 нелегальных маршруток. Тем временем новые автобусы, купленные для Челябинска, простаивают по нелепой причине: не могут найти водителей. 

Ещё 10 апреля Алексей Текслер проверил работу общественного транспорта в Челябинске. Главе региона решили показать образцовую работу трамвайного депо, где он провёл совещание с чиновниками, ответственными за эту сферу. Тогда он дал подчинённым две недели на составление плана по выводу транспорта из кризиса

Документ главе региона сдали только через месяц. Он раскритиковал предложенную мэрией концепцию развития общественного транспорта и написал гневный пост в Instagram.

Столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2019 в 15:26

1 миллиард каждый год на частный карманный ХК Трактор со всех жителей города как с куста, а на городской транспорт вдруг сразу озаботились где взять. Не смешите. Карманный ХК Трактор - это от силы 30-50 тыс.болельщиков, а транспорт это 1,2 миллиона жителей. Может уже начнём правильно ставить приоритеты. Пусть ХК Трактор самофинансируется. У нас вроде не социализм с 1993 года.

Гость
26 дек 2019 в 15:14

https://74.ru/text/politics/50953341/
))) дак 5 лет назад уже эту сказку придумали. Дальше болтовни так и не ушло)))

Гость
26 дек 2019 в 15:17

Что сегодня с воздухом то опять?? Обнимашки текслер+аристов??? Текслер в городе или уже уехал???