27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Насолили челябинцам. Дорожники залили реагентами улицы, не попавшие в «чёрный» список

Что на это говорят власти

Поделиться

Солью засыпали дороги, которые не входят в разрешенный список мэрии 

Солью засыпали дороги, которые не входят в разрешенный список мэрии 

В пятницу, 10 января, читатели 74.RU сообщили, что челябинские дорожники залили реагентами улицы, на которых этого делать нельзя.

— В списке дорог, на которых используют реагенты, нет улиц Дербентской и Цимлянской, хотя там льют, сам видел, — рассказал 74.RU Евгений. — Я вообще злой на эту соль, собака постоянно обжигает подушечки на лапах, обувь портится, машина гниёт.

— Несмотря на все уверения в том, что, дескать, с 10 декабря 2019 года реагенты будут использоваться умеренно и в определённых местах («на подъёмах, спусках, некоторых перекрёстках, путепроводах, в местах коммунальных аварий с изливом воды на проезжую часть, а также на улицах города, где в связи с особенностями рельефа, близости водоёмов происходит конденсация и замерзание влаги из воздуха на сухой поверхности дорожного покрытия»), сегодня зачем-то залили всю улицу Агалакова и Гагарина. Зачем? Деньги бюджетные больше не на чем прихватизировать? — написал в Facebook экоактивист, экс-претендент на кресло мэра Василий Московец. 

В мэрии 74.RU объяснили, зачем дорожники залили дороги. 

— Из-за перепада температуры и влажности на многих дорогах образовалась ледяная корка, снега нет, собирать нечего — просто тонкий, как зеркало, лёд. Эту корку механически никак не убрать, поэтому производится обработка противогололёдными материалами, — рассказали в администрации Челябинска. — Надо некоторое время, чтобы соль подействовала — это буквально несколько часов. Недопустимо, когда эта смесь по несколько дней лежит на дорогах, но надо отдать должное — проезжая часть достаточно быстро убирается. Вся эта соляная масса собирается механическим способом, и, таким образом, устраняется гололёд и предотвращается образование гололёда. Подобного рода обработка проводится по предписанию ГИБДД либо тогда, когда дорожные кураторы самостоятельно обнаружили опасные участки. Что касается разрешённого списка — в нём находятся дороги, которые всегда обрабатываются в силу своих географических, либо ландшафтных особенностей. По-другому их никак невозможно содержать. На остальных улицах обработка проводится тогда, когда это необходимо, когда образовались ледяная корка либо сильный накат. В этом случае допускается обработка противогололёдными материалами с последующей механизированной уборкой в течение нескольких часов.

Вопросы по уборке дорог челябинцы могут задать по круглосуточным телефонам диспетчерской службы управления дорожного хозяйства 727-46-26, +7 (951) 771-73-25. 

В конце прошлого года администрация Челябинска определила список дорог, которые будут поливать реагентами. Документ опубликовали на сайте мэрии, в перечне — 46 участков. 

74.RU спросил у челябинцев, как надо чистить дороги от снега. Большинство считают, уборка должна быть исключительно механической. 

Уборкой челябинских улиц с января занялись две новые компании — «Строймеханизация» и «Стройтех». Они будут отвечать за чистоту дорог по всему городу, пока власти не отыграют оставшиеся аукционы

Итоги первых аукционов по уборке дорог в Челябинске подвели в середине декабря

Повторный аукцион по содержанию дорог в Металлургическом районе пройдёт 13 января текущего года.

Самый дорогостоящий — три миллиарда рублей — аукцион на уборку городских магистралей назначен на 14 января 2020 года

Недовольны тем, как убирают снег в Челябинске? Столкнулись с проблемами на дорогах из-за непогоды? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 15
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жители Ленинского района
10 янв 2020 в 18:38

Нас, жителей Ленинского района, радует, как в этом году организована уборка и вывоз снега. Видно, что администрация района лично контролирует эти компетенции. Порадовал нас и Парк Развлечений у Авроры и горка на Пруду Девичьи слезы, что на Плодушке. Виден системный, вдумчивый подход главы А.Орла и его профессиональной, работящей команды. Надеемся, что к 8 марта более 7483843 кубометров снега будет вывезено на сеегоприемные пунткы и наш район займет достойное первое место в соревновании районов! Жить в Ленинском становится все лучше и комфортнее!

Гость
10 янв 2020 в 18:25

Где все машины, которые собирают с обочин и загружают в машины снег?? По всему городу барханы снежные на обочинах!

Владимир
10 янв 2020 в 19:36

Да плевать я хотел на всю вашу обувь вместе взятую когда реально эту корку ледяную ничем эффективно убрать нельзя. Сплошной гололед уже месяц.