21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Пытаемся найти грань»: мэр Челябинска объяснила, почему не все тротуары чистят ото льда

За плохую уборку пешеходных зон подрядчиков оштрафовали на 650 тысяч

Поделиться

Тротуары не посыпают реагентами, чтобы не убирать их после таяния снега

Тротуары не посыпают реагентами, чтобы не убирать их после таяния снега

Жалоб на плохую уборку тротуаров в Челябинске стало меньше, но претензии к подрядчикам всё ещё есть. За плохо почищенные пешеходные зоны в феврале организации оштрафовали на 650 тысяч рублей. Об этом сообщила на аппаратном совещании 10 марта глава города Наталья Котова.

Мэр добавила, что сейчас всё осложняется переменчивой погодой — днём снег тает, а ночью появляется гололёд. В этой ситуации власти пытаются найти баланс. Часть тротуаров посыпают противогололёдным материалом, а часть — нет. Мэр объяснила, зачем так делают.

— Ситуация несколько улучшается, хотя жалоб много, — сказала Наталья Котова. — Мы пытаемся найти [с подрядчиками] общий язык, чтобы на отыгранные суммы они выполняли максимальный объём работы.

Кроме того, власти ищут грань между посыпкой тротуаров противогололёдной смесью и очисткой их от наледи вручную, так как не все пешеходные зоны в городе хотят обрабатывать реагентами.

— Произойдёт таяние, и вся противогололёдная смесь окажется на тротуарах и дорогах. И следующая наша задача будет — вывозить эту смесь. Чем больше мы её будем сейчас применять, тем больше её поднимется в воздух и больше придётся с ней работать, — объяснила позицию администрации мэр. — Такой же вопрос сейчас стоит в парках. Наверное, применять там эту смесь не совсем целесообразно. Мы же приходим туда дышать свежим воздухом.

В качестве исключения противогололёдным материалом обработают только дорожки в парке имени Гагарина, в котором 15 марта пройдёт фестиваль «Крымская весна».

— Там обработаем смесью, а как лёд растает, сразу уберём. Плитку и асфальт к мероприятию надо сделать чистыми, — добавила Наталья Котова.

4 марта мэр проверила, как в Челябинске убирают дороги и тротуары. Пришлась ли по душе Наталье Котовой прогулка — в репортаже 74.RU.

В этом году больше всего контрактов на содержание челябинских дорог получила компания «Строймеханизация», подконтрольная предпринимателям Сергею и Евгению Вайнштейнам. Этой организации достались четыре из шести лотов торгов по уборке магистралей, она же ранее забрала пять контрактов на уборку второстепенных дорог. В общей сложности «Строймеханизация» получит за работу 1,6 миллиарда рублей.

Кроме того, контракт на содержание мостов и путепроводов на 330 миллионов выиграл ТД «Урало-Сибирская компания» из Екатеринбурга.

Челябинская компания «Стройтех» за 510 миллионов будет убирать улицы в Центральном и Советском районах.

На вашей улице уборки не было всю зиму? С крыши наросли огромные сосульки? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!