11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Зачем уродовать улицу»: новую дорогу в «Академ Riverside» предложили закрыть шумозащитными экранами

С инициативой вышла управляющая компания, жители микрорайона выступили резко против

Поделиться

На Наркома Малышева планируют построить дорогу на участке от улицы Братьев Кашириных до Университетской Набережной

На Наркома Малышева планируют построить дорогу на участке от улицы Братьев Кашириных до Университетской Набережной

На улице Наркома Малышева в «Академ Riverside» собираются построить проезжую часть. Управляющая компания «Домоуправ-Челябинск», обслуживающая дома в этом микрорайоне, обратилась в мэрию с просьбой рассмотреть возможность установки шумозащитных экранов вдоль дороги. Когда жильцы узнали об этих планах, восприняли их крайне негативно. Металлические листы под окнами оказались не нужны людям, вместо этого челябинцы просят деревья и газоны. Спор, разгоревшийся между директором УК и жителями микрорайона, разрешил вице-мэр по городской среде Александр Егоров, который рассказал 74.RU, что планируют сделать на том участке.

В распоряжении жителей «Академ Riverside» оказался официальный ответ директору управляющей компании «Домоуправ-Челябинск» Артёму Клименко от председателя комитета дорожного хозяйства (КХД) Рината Кучитарова.

В документе говорится, что дорога протянется по Наркома Малышева от улицы Братьев Кашириных до Университетской Набережной. В конце мая представитель управляющей компании обратился в КДХ с просьбой «рассмотреть возможность применения технических решений по устройству шумозащитных экранов, водоотвода и светофора». Это предложение направили в проектную организацию, которая занимается объектом. Какое в итоге принято решение — в ответе не указано.

В беседе с корреспондентом 74.RU Артём Клименко объяснил, зачем он вышел с таким обращением к комитету дорожного хозяйства.

— Я попросил только лишь рассмотреть возможность установки экранов и водоотведения, чтобы заранее всё было учтено, а не так, что построили, а потом поняли — надо переделывать, — прокомментировал директор управляющей компании. — Детская площадка находится в метрах 50 от будущей дороги, она не закрыта домом. Это значит, что на неё будет лететь пыль, будет шум от свистящих тормозов и гудков. Ну и экран нужен, чтобы дети не выбегали на проезжую часть. Это всё-таки должно дать ощущение защищённости. Я преследовал только эти мотивы, предлагая такое решение КДХ. Почему некоторые жители восприняли это в штыки — для меня большой вопрос. Детская площадка должна быть в тихой зоне.

Тем не менее инициатива управляющей компании не понравилась челябинцам. Жители микрорайона в соцсетях устроили бурное обсуждение инициативы Артёма Клименко.

— Какие экраны, там шоссе, что ли, закатывают? Отстаньте уже от этой дороги. Сделайте дворовой проезд с деревьями и газонами, — начали возмущаться жители микрорайона.

Многие даже представить не могут, куда эти шумозащитные экраны можно поставить. Дорога узкая. Буквально вплотную к ней по одну сторону стоит новый детский сад, по другую — ограда Челябинского госуниверситета и детская площадка.

— Зачем уродовать улицу? Чтобы она превратилась в рекламные щиты, — негодуют горожане.

— Если не делать взлётную полосу, как на Университетской Набережной, а положить лежачих полицейских, так как кроме детской площадки там везде дети ходят, то экраны не нужны. Возле детской площадки и стадиона есть хороший газон, который давно обещали привести в порядок. Так посадите деревья, — написал еще один из жильцов.

За комментарием мы обратились к заместителю главы города по городской среде Александру Егорову. Вице-мэр подтвердил, что проектирование дороги ещё идёт.

— Это будет небольшой местный проезд с успокоенным движением и без транзитного трафика. Никаких экранов текущая версия проекта не предусматривает, — заверил Егоров. — По плану, строительство начнётся не раньше следующего года.

По словам Александра Егорова, в параллельных карманах по краям дороги будут сделаны парковки для жителей близлежащих домов. Кроме того, власти планируют обустроить тротуары с озеленением, освещением и приподнять переходы для удобства пешеходов.

1 марта жители «Академ Riverside» вышли на улицу Наркома Малышева и записали видеообращение к мэру. Люди с детьми, стоя посреди луж и грязной жижи, заявили Наталье Котовой, что не хотят больше так жить и требуют достроить дорогу до дворов, которую им обещают уже шесть лет.

Видео: Депутат здорового человека / Vk.com

На следующий день мэр пообещала сделать для людей временную дорогу.

Пострадали от некачественного ремонта дорог? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!