30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Челябинцы собрали четверть миллиона на новую дорогу. Власти говорят, что она и так была в плане

Почему жители Новосинеглазово решили всё сделать за свои деньги и при чём здесь местный депутат

Поделиться

Проблема с дорогами в частном секторе в Новосинеглазово так допекла местных жителей, что они скинулись и оплатили работы на участке в 800 метров

Проблема с дорогами в частном секторе в Новосинеглазово так допекла местных жителей, что они скинулись и оплатили работы на участке в 800 метров

Поделиться

Жители частного сектора в челябинском посёлке Новосинеглазово собрали почти 250 тысяч рублей, чтобы сделать дорогу на перекрёстке улиц Радостной и Весёлой. Как сообщил 74.RU местный житель и депутат Антон Голубев, хозяева домов много лет просили чиновников уложить асфальт, но получали лишь отписки и в итоге решили взять всё в свои руки. Глава Советского района Владислав Макаров в ответ обвинил народного избранника в желании заявить о себе — по словам чиновника, депутат заранее знал, что дороги в микрорайоне должны отремонтировать в этом году, и специально ввёл соседей в заблуждение, и всё это ради предстоящих выборов в Заксобрание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Зачем жителям такая власть! — написал в редакцию Антон Голубев (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). — Жители в Челябинске, в п.Новосинеглазово, Заречье, ул.Радостная собрали 200т.р. чтобы срезкой асфальта сделать грунтовую дорогу. Власти занимаются отписками. Более 20 лет около 200 домов вынуждены ежедневно преодолевать расстояние в 1км по фронтовой дороге. Каждый день это бой с ямами и ухабами. Чтобы пройти в магазин или до автобуса, женщины одевают вторую обувь, калоши или сапоги, на каблуках не пройти.

Владельцы домов в микрорайоне Заречье на свои деньги заказали несколько машин со срезкой, потому что ездить, по их словам, было уже невозможно

Владельцы домов в микрорайоне Заречье на свои деньги заказали несколько машин со срезкой, потому что ездить, по их словам, было уже невозможно

Поделиться

Депутат предложил нашей редакции приехать на съёмки, отметив, что местные жители заказали грейдер на вторник, и они будут готовы пообщаться с журналистами.

Уже по пути к месту встречи мы увидели дорожную технику, но выяснилось, что подрядчик — ООО «Трансстройурал» — работает не по договорённости с владельцами домов в Новосинеглазово, а по контракту с районной администрацией.

— Выполняем грейдерные работы с отсыпкой дорог частного сектора в Новосинеглазово, сроки — 45 суток на исполнение, потом приёмка, — сообщила нашему корреспонденту представитель компании. — Заказчик — администрация Советского района. Контракт был заключён 22 июня. В списках — больше 10 улиц.

А совсем рядом сегодня начал работать подрядчик администрации Советского района. Он отсыпает улицы щебнем

А совсем рядом сегодня начал работать подрядчик администрации Советского района. Он отсыпает улицы щебнем

Поделиться

Чтобы увидеть дорогу, на которую скинулись жители Заречья, подрядчик посоветовал пройти чуть дальше. Буквально в ста метрах мы встретили Романа Чильчагова — одного из тех, кто вложил свои деньги в новый участок.

— У нас жители пишут круглый год в администрацию, в прокуратуру — приходят ответы в стиле «ваша дорога — ваши проблемы», — пожаловался он. — Поэтому мы скидываемся. Не каждый может позволить себе сразу вложить крупную сумму. Мы договорились: каждый месяц по 500 рублей заносим человеку, который эти деньги собирает. Год–два копим, находим, где подешевле, и заказываем работы.

В этом году местные жители решили сделать участок на перекрёстке улиц Весёлой и Радостной, где, по их словам, в последнее время постоянно застревали машины. Денег хватило примерно на 800 метров.

Пока дорога за 250 тысяч выглядит так, но сюда ещё должен приехать каток

Пока дорога за 250 тысяч выглядит так, но сюда ещё должен приехать каток

Поделиться

— У нас вышло 16 машин 25-тонных со срезкой, каждая машина — 12,5 тысячи, — уточнил Роман. — Плюс грейдер нанимали — 10 тысяч за четыре часа. Ещё будем искать каток — 15 тысяч. Я пока окончательную сумму не подбивал, но порядка 250 тысяч в общем у нас должно уйти. С каждого дома в среднем по восемь тысяч.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам местных жителей, они уже не первый раз делают дорогу за свой счёт. Всё началось в 2011 году. Владельцы домов в микрорайоне много раз засыпали щебнем разные улицы, грейдировали их, привозили вскрышу, но ресурсов всегда было недостаточно — ситуация в целом не менялась. Автомобили здесь трясутся, подпрыгивают и периодически глохнут (в последнем мы убедились сами, когда решили проехать по дорогам).

Из-за ям автомобилистам каждые полгода приходится менять ходовки

Из-за ям автомобилистам каждые полгода приходится менять ходовки

Поделиться

Бамперы тоже страдают

Бамперы тоже страдают

Поделиться

— Мы даже машины не моем. А что толку, если такие ухабы? Каждые полгода приходится менять ходовку, да и бамперы у всех разбитые, — поделился Роман.

Ещё хуже, отметил наш собеседник, дела обстоят у пешеходов. Неподготовленному человеку здесь делать нечего — особенно весной и осенью. У каждого местного есть пара длинных резиновых сапог — иначе по грязи не пройти. 15-летний мальчик, с которым нам удалось пообщаться, рассказал, что выдвигается из дома в спецодежде, преодолевает самые опасные участки, а уже ближе к школе (до которой, кстати, около 2,5 километра, или 40 минут ходьбы) надевает вторую обувь.

Ходить по такой дороге на каблуках никому и в голову не приходит

Ходить по такой дороге на каблуках никому и в голову не приходит

Поделиться

Глава Советского района Владислав Макаров в разговоре с корреспондентом 74.RU заявил, что власти заключили контракт на грейдирование дорог частного сектора, и в него — по заявкам местных жителей — включили 11 улиц в микрорайоне Заречье. Запланированы работы на 37 тысячах квадратных метров — туда завезут 311 кубометров щебня. На это администрация потратит 917 тысяч рублей.

— Сам Антон Голубев прекрасно знал об этом. Он, как депутат районного совета, обладал полностью всей информацией об этой программе, о сроках проведения работ. Более того — он на прошлой неделе был здесь, в администрации, разговаривал со мной, спрашивал, можно ли ему поучаствовать в процессе контроля за проведением работ. Я сказал: «Конечно, да». Дал своему подчинённому организовать с ним взаимодействие, но Антон Викторович не стал с ним контактировать. Вместо этого он, проявив лукавство, собрал жителей и сказал: «Смотрите, нам никто не хочет делать дороги, давайте скинемся, сделаем сами». Собрали деньги, две машины срезки асфальтовой привезли, всё это вывалили около его дома на улице Радостной. Грейдер привезли, разровняли. А сегодня пришли туда наши подрядчики. Спрашивается, для чего всё это нужно было делать? А я вам скажу почему: потому что Антон Викторович Голубев решил выдвигаться в депутаты Законодательного собрания области, и ему сейчас нужно собрать три тысячи подписей. Он занимается тем, что любой нормальный человек не стал бы делать. А он считает, что в борьбе все средства хороши.

Сам Антон Голубев назвал обвинения Владислава Макарова «домыслами и фантазиями».

— Я был в курсе [предстоящей отсыпки дорог], но я не собирал деньги с жителей, и это уж никак не связано с избирательной кампанией, — прокомментировал депутат. — Деньги собирали абсолютно другие люди, даже с другой улицы. Если я живу на Радостной, то собирали деньги на улице Весёлой. И это действительно была инициатива самих жителей — они начали собирать ещё в прошлом году, до моего депутатства, а меня попросили позвать журналистов и показать, насколько наши власти — тот же Макаров и так далее — не заботятся о посёлке, что им приходится самоорганизовываться.

Он добавил, что рассказывал соседям о дорожных планах администрации, в том числе — через свои соцсети, но на решение жителей Заречья это не повлияло. Дело в том, что по контракту проблемный перекрёсток могли только отсыпать щебнем, а люди хотели видеть на этом месте асфальт.

В июне на железнодорожном переезде в Новосинеглазово начался ремонт. Из-за этого на участке ограничивали движение.

Столкнулись с дорожными проблемами? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группы во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...