29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

В городе всё-таки возможен белый снег: почему коммунальщикам Челябинска стоит отказаться от соли и песка

Зима уже окутала Урал. Пора готовиться к песочному налету на машинах и обуви?

6 810

Поделиться

Крупные города России уже переходят на более безопасные многокомпонентные противогололедные материалы, такие как «Бионорд»

Крупные города России уже переходят на более безопасные многокомпонентные противогололедные материалы, такие как «Бионорд»

Поделиться

Каждая зима в российском городе начинается одинаково: первый снег, заморозки, растущее число ДТП, пробки по 9 баллов и удивленные глаза коммунальных служб. После «внезапной» картины в дело вступает песко-соляная смесь, которая до сих пор является основным способом борьбы с гололедом в России.

Ее используют везде: щедро посыпают проезжую часть, тротуары, детские площадки и лестницы. Первое время горожане благодарны за заботу, но уже на следующий день, когда лед подтаивает, люди утопают в коричневой кашице и, только попав на асфальт, разъяренно стучат ногами. И эта грязная смесь песка и соли на обуви закрадывается в каждое помещение города.

Поделиться

Но в последнее время крупные города России переходят на более безопасные многокомпонентные противогололедные материалы, такие как «Бионорд». Это позволяет Москве, Казани, Хабаровску, Екатеринбургу не только избежать «грязных» последствий, но и сократить расходы за счет экономии на весенней уборке и уменьшении расхода ПГМ, отказавшись от песко-соляной смеси.

Что такое «Бионорд»?

«Бионорд» производства ООО «УЗПМ» — это современный противогололедный материал (ПГМ), который уменьшает скольжение механическим способом. То есть, когда его рассыпают на снег, в течение получаса образуется рассол с пониженной температурой замерзания. Именно он не дает образоваться наледи. «Бионорд» выдерживает до -30 °С и полностью растворяется без следов и грязи. Кроме этого, у современного ПГМ есть масса других преимуществ.

После него не остается грязи

«Бионорд» производится из компонентов высокой очистки, которые растворяются в снегу, образуя прозрачный рассол. Доля нерастворимого остатка не превышает 2%. Его, конечно, нужно убирать. Но в сравнении с тем же песком на улицах остается около 40% грязи даже после уборки снега.

Поделиться

«Бионорд» безопасен для людей и животных

В составе этого материала несколько солей (хлористый натрий, кальций, формиат натрия и ингибитор коррозии) и мраморная крошка. Соли растворяются в снегу и в итоге напоминают морскую воду. Они абсолютно безопасны для лап животных. Мраморная крошка состоит из карбоната кальция — основного компонента яичной скорлупы и мела. Она также не имеет разъедающих свойств. Песок в свою очередь, наоборот, часто забивается между подушечками лап и натирает кожу.

«Бионорд» не испаряется. Это было доказано экспериментом в УЗПМ: в сосуд с водой налили рассол и оставили на несколько дней. В итоге испарилась вода, а на стенках сосуда остались кристаллы.

Меньше влияет на металл

Безусловно, полностью исключить коррозийное воздействие невозможно, ведь ржавчина образовывается при взаимодействии металла с кислородом. Но у «Бионорда» коррозийная активность ниже, чем у обычных средств, в 2 раза. Специалисты УЗПМ позаботились о том, чтобы в составе ПГМ были специальные соли, которые не только плавят лед, но и обеспечивают пониженное коррозионное воздействие на металл.

Поделиться

«Бионорд» не вредит окружающей среде

В отличие от песко-соли или технической соли «Бионорд» не загрязняет почву. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть влияние на среду двух компонентов. Первый — ингибиторы коррозии. Он способствует снижению засоленности почвы. Второй — формиат натрия. Это биоразлагаемая соль, которая распадается на воду и CO2, не накапливаясь в грунте. То есть, согласно проведенным испытаниям и имеющимся сертификатам УЗПМ, при правильном распределении элементы ПГМ не вредят, а даже удобряют почву.

Кроме того, «Бионорд» растворяется практически полностью, он не разносится по всему городу, оставляя грязные или белые следы.

Качество продукта регулярно контролируется

Уральский завод противогололедных материалов является крупнейшим в России производителем современных многокомпонентных экологичных противогололедных материалов. У предприятия собственная лаборатория, где выпускаемая продукция проходит тщательный контроль. Независимую проверку также осуществляют Естественнонаучный институт при ПГНИУ, институт им. Мечникова, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Санкт-Петербурга.

Доступен в небольших объемах для частников

Кроме коммунальных служб, управляющих компаний и муниципальных дорожников, «Бионорд» используют и предприниматели. Часто бывает, что нужно снизить риски скольжения на лестницах в торговых центрах, у входа в магазин, парикмахерскую или автосервис.

Поделиться

Теперь современный противогололедный материал доступен в удобных упаковках — мешках по 12 и 25 кг. И воспользоваться им сможет и продавец, и охранник, и администратор. Приобрести «Бионорд» можно у официального дистрибьютора в Челябинске — СТК «Успех».

Разный состав в зависимости от применения

В линейке продуктов УЗПМ есть 6 типов ПГМ. Выбирать нужно в зависимости от покрытия. К примеру, для остановок, пешеходных зон и дворов берут «Бионорд Универсал», для мостов, эстакад, тоннелей и других искусственных сооружений — «Бионорд Мосты», для сложного дорожного рельефа — «Бионорд Подъемы» и так далее. У них разный состав, и, соответственно, есть различия в свойствах.

«Бионорд» не портит обувь

В отличие от соли и песка современный материал не оказывает разрушающего воздействия на кожу, экокожу или замшу. Испытательный центр «Кожа и обувь» и «Центр научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности» приравняли степень влияния «Бионорда» на обувь к обычной влаге.

У него нет запаха

Несмотря на сложный состав, ПГМ не имеет запахов, поэтому его можно использовать в любых типах помещений.

Реагент постоянно совершенствуют

УЗПМ оснастили передовую лабораторию, где специалисты изучают новые добавки вещества совместно с зарубежными и российскими институтами. Цель производителя — сделать «Бионорд» еще более экологичным и эффективным.

Западные страны уже давно избавились от привычных нам средств борьбы с гололедом, перейдя на безвредный и чистый материал. Москва стала первым российским городом, полностью перешедшим на технологию с использованием многокомпонентных ПГМ. Возможно, остальным городам стоит последовать ее примеру?

ООО СТК «Успех»
сайт: stk-uspeh.ru
телефон: +7(351)700–19–99, +7912-404-05-99

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...