28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Челябинский гидрометцентр предупредил о похолодании ночью. Утром могут отменить уроки в школах

Рассказываем, откуда пришли морозные воздушные массы

Поделиться

До -40 в этот раз температура не упадет, но похолодает ощутимо

До -40 в этот раз температура не упадет, но похолодает ощутимо

Поделиться

Гидрометцентр предупредил о крещенских морозах в Челябинске

Сегодня ночью, 19 января, синоптики прогнозируют в Челябинске понижение температуры до -26... -28 °С, а в горах и низинах области будет еще холоднее — до -33 °С. Родителям школьников стоит быть особенно внимательными к этому прогнозу, ведь из-за морозов утром могут отменить уроки. Проверяйте режим учебы на нашем сайте.

Поделиться

— Экстремальные температуры прошлой недели, когда доходило до -37 °С, были связаны с ультраполярным вторжением, то есть [приходом воздушных масс] с северо-востока, а здесь южный ветер, даже юго-восточный, то есть это Азиатский максимум — холодный антициклон из Азии, вынос этого воздуха к нам. Такое бывает часто в нормальную зиму. С точки зрения среднеклиматических норм — это нормальная зима на Урале, — пояснила 74.RU климатолог, доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова.

Крещенские морозы в последние годы были редкостью из-за теплых зим.

— По статистике, с 1898 года по 2010 год в Челябинске самая холодная погода на Крещение отмечалась в 1969 году. Средняя температура за сутки понижалась тогда до -35 °С, что на 20 °С ниже климатической нормы, — напомнили в Челябинском гидрометцентре. — Морозы продержались до конца января, и лишь в феврале началось потепление. В 1899 году, наоборот, было очень тепло. Среднесуточная температура повышалась до -1 °С, это на 15,5 °С выше средних многолетних значений. По статистике, морозная погода на Крещение повторяется в среднем 1 раз в 3–4 года. За последние десятилетия самый холодный день 19 января (среднесуточная температура -32 °С) отмечался в 2006 году, и морозная погода также простояла достаточно долго — 12 дней.

В этот раз долгими крещенские морозы не будут. Уже завтра днем температура станет достаточно комфортной.

Поделиться

Впрочем, совсем уж расслабляться не стоит. Морозы могут еще вернуться на Урал.

— Если брать 100 лет наблюдений, то где-то 60% зим — холодные, — пояснила климатолог Екатерина Пестрякова. — Январь у нас самый холодный месяц, но примерно 30% февралей холоднее, чем январь по температурам. И бывает процентов 11 мартов холоднее, чем январь и февраль.

Как Челябинск пережил экстремальные морозы на прошлой неделе, смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...