19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В ожидании ветра: синоптики рассказали, когда в Челябинске рассеется смог

Неблагоприятные метеоусловия в городе сохраняются уже полторы недели.

Поделиться

Ветер, способный развеять смог, синоптики ждут к воскресенью

Ветер, способный развеять смог, синоптики ждут к воскресенью

Ждать ветра, способного развеять смог и сдуть накопившиеся в атмосфере вредные вещества, челябинцам придётся до воскресенья, 3 декабря. Об этом 74.ru сообщила начальник отдела метеопрогнозов челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева.

— По предварительным прогнозам, ветер должен значительно усилиться к воскресенью. До этого будут лишь кратковременные усиления, — рассказала Надежда Ячменева. — А пока ветер ожидается северный и северо-восточный, со скоростью 2–7 м/с.

Как рассказывал 74.ru ранее, неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске объявили вечером 23 ноября. С того дня наблюдается ветер самых неблагоприятных для города направлений — северо-восточный, восточный и юго-восточный, а также штиль.

— Штиль в городе может задерживаться по несколько часов в дни, когда мы предупреждаем о переменном ветре, то есть ветре, который в течение дня меняет своё направление, — продолжает Надежда Ячменева. — В остальное время при таком прогнозе ветер просто слабый — до 6 м/с.

Кстати, тихая бесснежная погода, задержавшаяся в Челябинске, не аномальна, уверяют синоптики.

— Такой слабый ветер, как последние дни в ноябре, может быть и в любой другой месяц, — рассуждает Надежда Ячменева. — Конечно, в переходное время года — октябрь и ноябрь — обычно чаще приходят циклоны, чаще выпадают осадки, а связанные с циклонами атмосферные фронты вызывают обострения. Сейчас же установился очень обширный блокирующий антициклон, который простирается от Сибири практически до Поволжья. Именно он блокирует все циклоны с осадками и сильным ветром — они смещаются на север и в Европу. А нам достаётся вот такая погода без ветра, осадков и снежного покрова. Отсюда и НМУ. 

Между тем синоптики уверяют: концентрация вредных веществ в приземном слое Челябинска не выросла.

— Несмотря на то, что уже много дней стоят неблагоприятные метеоусловия, тенденции к росту концентрации вредных веществ в атмосфере нет, — сообщила Надежда Ячменева. — Конечно, в отдельных микрорайонах химическая «прелесть» ощущается, особенно вблизи дорог и по утрам, когда ветер совсем слабый. Но ежедневные данные с восьми стационарных постов говорят: несмотря на НМУ, уровень загрязнения не растёт. Значит, регулирование выбросов предприятия проводят всё-таки хорошо. Думаем, есть и наша лепта в этом — может быть, не предупреждай мы о наступлении неблагоприятных метеоусловий, всё было бы значительно хуже...

Напомним, гарь, дым и смрад в очередной раз опустились на город перед выходными, 23 ноября. В минувшую субботу стало понятно, что дышать гадким воздухом горожанам придётся минимум до пятницы, 1 декабря.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 ноя 2017 в 17:21

    не ветер нас спасет а нормальный управленец.

    Гость
    29 ноя 2017 в 17:48

    родители приехали сюда в шестидесятые и это был динамичный развивающийся город. Живу здесь полвека, и не было такого ожидания ветра, чтобы дышать. Да и путину не ветер смог разогнал. Власть только призывает прекратить истерики. Горожане сидят и комментируют в инете. На вопрос - а почему в мирное время мы должны бежать с родной земли - отвечать некому. Президент позвонил, и на этом все. Безнадега полная.

    Гость
    29 ноя 2017 в 17:22

    Челябинск умирает.... ветер нас не спасёт