20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Вплоть до отмены занятий в школах: на Челябинскую область надвигаются запоздалые крещенские морозы

Синоптики предупредили о ледяном северном ветре и метелях

Поделиться

В Челябинской области похолодает до -35 градусов

В Челябинской области похолодает до -35 градусов

В ближайшие пару дней на Южном Урале местами похолодает до -35 градусов и пройдут слабые метели. Об этом сегодня, 22 января, сообщила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва.

— В ночь на среду, 23 января, по региону проходит холодный фронт, и в ближайшие дни мы будем находиться в его власти, — рассказала Надежда Ячменёва. — На территории области ночью ожидается до -17… -22 °C, при прояснении — до -27 °C, днём будет -10… -15 °C, в низинах — до -18 °C. В ночь на четверг столбики термометров в горах и низинах региона опустятся ещё ниже — до -35 °C. Но это лишь на два градуса холоднее климатической нормы. В Челябинске будет чуть теплее.

К похолоданию добавится смена ветра на более холодный северо-западный со скоростью 5–10 метров в секунду, с отдельными порывами до 15 метров в секунду.

19 января — Крещение, и по народному календарю наступает период крещенских морозов. В Челябинске самая холодная погода на Крещение отмечалась в 1969 году. Средняя температура за сутки понижалась тогда до -35 °С, что на 20 °С ниже климатической нормы. Морозы продержались до конца января, и лишь в феврале началось потепление. В 1899 году, наоборот, было очень тепло. Среднесуточная температура повышалась до -1 °С, это на 15,5 °С выше средних многолетних значений. По статистике, морозная погода на Крещение повторяется в среднем один раз в 3–4 года.

На Крещение в этом году было непривычно тепло. По данным челябинского Гидрометцентра, за последнее десятилетие самый холодный день 19 января (среднесуточная температура -32 °С) отмечался в 2006 году, и морозная погода также простояла достаточно долго — 12 дней. Самая теплая погода в этот день (-4 °С) была в 2004 году.

По народному календарю до конца зимы предстоят ещё морозы: Афанасьевские (31 января), Сретенские (15 февраля) и Власьевские (24 февраля). Однако повторяемость этих морозов в Челябинске намного ниже Крещенских.

С -25 °C в школах Южного Урала отменяют занятия. В Челябинске в декабре школьники не учились три дня подряд. Утром 26 декабря столбик термометра показал -29 °С. В больницы с обморожением попали пять человек. 74.ru вёл онлайн-репортажи из замерзающего города. Днём в пятницу, 28 декабря, Челябинск встал в девятибалльных многокилометровых пробках из-за нечищеных дорог.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец74.ru
22 янв 2019 в 12:59

Вот пришла сама, русская зима, девица - красавица....

Гость
22 янв 2019 в 13:11

Абсолютно бестолковая структура. Обещали лютые морозы в крещенскую ночь. Я вышел без калош, промочил валенки, так как было минус два градуса и вода по щиколотку (с учётом технологий "южуралкогототам"). Теперь оказывается, что это не синоптики облажались, как всегда, а просто мороз опоздал!!!

Адольф
22 янв 2019 в 13:37

Водочку пить будем и согреваться! Памолемся Господу, выпьем водочки, да не бывает плохой погоды!