21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Отморозились с ремонтом сетей: СК решит вопрос об уголовном деле из-за перебоев с отоплением на ЧМЗ

Прокуратура завершила проверку работы коммунальщиков

Поделиться

Особенно непросто жителям ЧМЗ придётся в эти морозные дни

Особенно непросто жителям ЧМЗ придётся в эти морозные дни

Прокуратура передала в Следственный комитет материалы проверки работы коммунальщиков в Металлургическом районе, жители которого испытывают проблемы с теплоснабжением с самого начала зимы. СК предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК (халатность).

Проверка показала, что в 2018 году специалисты МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» часть запланированных работ не выполнили и перенесли их на 2019-й.

— Несмотря на то, что значительное число жителей района оплачивает услуги теплоснабжения, при подготовке к отопительному периоду 2018–2019 годов должностными лицами предприятия не организовано своевременное проведение ремонтных работ на сетях теплоснабжения, в том числе не выполнены мероприятия по проведению капитального ремонта, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Закупочная деятельность начала осуществляться несвоевременно, фактически в преддверии отопительного периода. В прямой причинной связи с ненадлежащим выполнением должностными лицами своих обязанностей находится увеличение числа технологических отказов, что приводит к отключению от отопления многоквартирных домов.

Также прокуратура потребовала от временно исполняющего полномочия мэра Владимира Елистратова обеспечить нормальное теплоснабжение домов на ЧМЗ, в том числе провести капремонт наружных сетей.

Накануне на аппаратном совещании глава Металлургического района Сергей Кочетков подтвердил, что аварии на ЧМЗ продолжаются ежедневно.

9 января без отопления и горячей воды оставались 149 жилых многоквартирных домов Металлургического района, 195 домов частного сектора, 16 детсадов, 16 учебных заведений и 35 административных зданий. Аварию на теплотрассе устранили на следующий день. 15 января жители Металлургического района вновь сутки оставались без отопления и горячей воды. Отопление отключили в домах на улицах 50-летия ВЛКСМ, Мартеновской, Аральской, Дегтярёва и других.

По «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам жилых домов» допустимая продолжительность перерыва отопления должна составлять не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в квартирах от +12 градусов до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в квартирах от +10 до +12 градусов; не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 градусов.

Сегодня в тридцатиградусный мороз микрорайон «Парковый-2» в Челябинске из-за аварии остался без отопления, света и воды.

Утром 5 февраля в школах Челябинска отменили занятия для всех классов обеих смен. К семи часам утра столбики термометров в городе опустились до -30 °С. Днём может немного потеплеть, максимум до -27 °С, а к вечеру снова станет холоднее. 

Холодный фронт пришёл к нам до конца недели. О том, какой будет погода в ближайшие дни, мы спросили у синоптиков челябинского Гидрометцентра. Они не только рассказали, но и показали нам, как предсказывают погоду.

За тем, как город переживает лютые морозы, 74.ru следит в онлайн-режиме.

Мы круглосуточно принимаем сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 фев 2019 в 11:10

    в зимний период стоимость работ дороже в 3 раза. вот они зимой бюджет и осваивают. придумайте им статью за это и натяните уже за "коки" в конце то концов.

    5 фев 2019 в 11:39

    А на Чмз в домах по шоссе металлургов сегодня опять нет воды. Ремонтные работы. Их только в минус 30 проводить можно. По другому никак.

    Гость
    5 фев 2019 в 11:04

    А все почему? ЧКТС отжали бизнес у другой компании, которая в своё время следила за состоянием теплосетей в районе. ЧКТС думали, что деньги достаются просто так и можно не особо напрягаться, но нет...Теперь пусть посидят, подумают над своим поведением.