17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Кормим чаще и живыми птицами»: смотрим, как диким животным помогают пережить морозы в Челябинске

Ветврач Карен Даллакян дал советы, как помочь бездомным кошкам и собакам в холода

Поделиться

Шубка, конечно, тёплая, но целиком вылезать из избушки рысь не захотела

Шубка, конечно, тёплая, но целиком вылезать из избушки рысь не захотела

Пришедшие на Южный Урал морозы ударили не только по людям, но и по животным. Зоозащитник и основатель приюта для диких зверей «Спаси меня» Карен Даллакян рассказал, как его питомцы справляются с холодами и что изменилось в их жизни. Он также дал советы людям, желающим помочь бездомным кошкам и собакам.

Косули, чтобы согреться, бегают по территории приюта

Косули, чтобы согреться, бегают по территории приюта

Этот красавец тоже был бы не против побегать

Этот красавец тоже был бы не против побегать

— Мы уже подготовились к этим морозам. В основном у нас на улице те животные, которые живут в нашем ареале. Для них не страшны морозы. Единственное, что кормёжка почаще и питание, насыщенное витаминами. Стараемся обязательно воду давать несколько раз, — рассказал Карен Даллакян. — Если они лижут снег — это не то, надо давать тёплую водичку.

На территории приюта резвятся две косули. По словам зоозащитника, так они греются, а когда устают — отдыхают на своих подстилках. Енотовидные собаки справляются с морозами во сне, рыси, волк, сова понижения температуры словно совсем не замечают.

Карен Даллакян провёл для нас экскурсию по своим владениям

Карен Даллакян провёл для нас экскурсию по своим владениям

— Комфортно себя чувствуют на морозах все лисы. Молодые рыжие прячутся, а черно-бурая, в возрасте дама, ей шубка позволяет, она и в лютый мороз лежит, только хвостом укрывает свой нос. Комфортно и нашим рысям. Единственное, что в морозы мы хищников кормим живым кормом — цыплятами, которых выращиваем. Если раньше ели замороженных птиц, то сейчас у них уточка в день на одну голову.

Совы обитают в нашем ареале, им такая погода нипочём

Совы обитают в нашем ареале, им такая погода нипочём

Хищникам на время морозов немного изменили рацион

Хищникам на время морозов немного изменили рацион

Те, кто любит потеплее, сейчас сидят в своих вольерах внутри помещений, которые обогреваются специальными лампами, обогревателями и тепловыми пушками. Внутри сидят и недавно прооперированные лебеди, и орлан. Разумеется, в разных помещениях.

Пострадавшие от браконьерских пуль и сетей лебеди греются внутри

Пострадавшие от браконьерских пуль и сетей лебеди греются внутри

От морозов спрятали и орлана...

От морозов спрятали и орлана...

... и этих милах

... и этих милах

По словам Карена Даллакяна, тем, кто хочет облегчить судьбу бездомных кошек и собак во время холодов, не стоит их кормить жидкой едой, кашей — всё это замёрзнет.

— Все животные, которые сейчас на улице, — собачки, кошки — не способны выживать в таких экстремальных условиях. То есть если есть возможность, надо открыть дверь подъезда, пустить их туда. Самое главное в морозы, когда много снега, для них трудно добывать еду, — объяснил зоозащитник. — Для них важно иметь полный желудок, ведь когда они сытые, это позволяет им греться. Им всем не помешает хорошее питание: консервы, сухой корм, готовые корма. Молоко, которое наливают бабушки кошечкам в подвале, это всё замерзает, как и каши. Если собаки ещё могут разгрызть, то кошки замёрзшую пищу есть не способны, им лучше сухой корм с витаминами. Нужно всех кормить, и тех же уток, которые у нас зимуют на Миассе.

За тем, как город переживает лютые морозы, 74.ru следит в онлайн-режиме.

Сегодня утром, 5 февраля, в школах Челябинска отменили занятия для всех классов обеих смен

Холодный фронт пришёл к нам до конца недели. О том, какой будет погода в ближайшие дни, накануне мы спросили у синоптиков челябинского Гидрометцентра.

Они не только рассказали, но и показали нам, как предсказывают погоду.

Кроме того, начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва рассказала, что в ближайшие сутки температура воздуха снизится до -40 градусов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 фев 2019 в 15:24

"надо открыть дверь подъезда, пустить их туда. " - шта?! Бездомных животных в подъезд? Отходы жизнедеятельности сами будете убирать? Вши, блохи и прочая зараза - в тепле только в путь.
Если так жалко бездомных животных - берите их себе, зоозащитники. Организуйте клуб, территорию обустройте и собирайте со всего города бездомных животных и держите их там. Но в своем подъезде я не хочу видеть бездомную собаку или кошку.

З.Ы. У меня дома уже живет кошка, взятая с улицы, пролеченная и привитая. И подвергать её риску или членов своей семьи я не хочу.

Гость
5 фев 2019 в 14:59

«Спаситель животных» кормит живыми цыплятами, которых специально выращивает...

Гость
5 фев 2019 в 15:56

Одних спасает, других убивает