30 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Рекорд — минус 48,3»: рассказываем, какой будет погода в Новый год в Челябинске

Синоптики советуют не доверять долгосрочным прогнозам

Поделиться

Какой бы ни была погода в Новый год, в главном ледовом городке Челябинска будет жарко

Какой бы ни была погода в Новый год, в главном ледовом городке Челябинска будет жарко

Портал Gismeteo напугал россиян 30-градусными морозами в новогоднюю ночь. Официальные синоптики опровергли такой долгосрочный прогноз. О том, какой будет погода 31 декабря и в большие праздники в Челябинской области, 74.RU спросил у начальника отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра и климатолога. 

— Я не слышала о 30 градусах, Гидрометцентр России пока не давал прогноз на Новый год, все другие расчёты — неофициальные, и вероятность их низкая, — сказала  начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Каждый день данные пересчитываются, и сто раз ещё всё может измениться. Расчётам такой заблаговременности я не доверяю, считаю, преждевременно говорить об этом, создавать панику и настраивать народ на такой холод. 

Надежда Ячменёва в разговоре с журналистом 74.RU несколько раз подчеркнула, что сейчас в метеослужбе нет никаких данных на новогоднюю ночь. 

Портал Gismeteo напугал россиян 30-градусными морозами в праздничную ночь, но пока подтверждения таким прогнозам нет

Портал Gismeteo напугал россиян 30-градусными морозами в праздничную ночь, но пока подтверждения таким прогнозам нет

— Могу лишь сказать по прошлым годам — самая холодная погода в Челябинске в Новый год отмечалась в 1979 году, среднесуточная температура воздуха была тогда -41,8 градуса. В новогоднюю ночь температура понизилась до -48,3 градуса, и это был абсолютный минимум за весь период наблюдений с 1900 года, — сказала специалист. — По многолетним данным, среднесуточная температура воздуха 1 января составляет минус 14 градусов, и чаще всего повторяются значения в интервале от -10 до -20 градусов. В 1995 году была зафиксирована самая высокая среднесуточная температура — +0,7 градуса. За весь период наблюдений наблюдалось ещё три случая с положительными значениями. 31 декабря 1947 года температура воздуха днём поднималась до +6,5 °С, в ночь под Новый год шёл дождь, и 1 января 1948 года максимальная температура повысилась до +4 градусов.

Даже лютый мороз можно обставить красочно

Даже лютый мороз можно обставить красочно

Климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова уверена, что к Новому году непременно похолодает.

— Есть народная примета — солнышко на лето, зима на мороз. Почему она правильная — потому что атмосфера обладает некоторой инерцией, океан ещё тёплый, зимняя циркуляция установится только во второй половине декабря, — объяснила климатолог. — Сейчас у нас ещё не настоящая зима. В Новый год на европейской территории [России] обещали до минус 30, очевидно, арктический воздух на них обрушится, нас, может, не так сильно заденет. Но, хочу заметить, что всегда на Новый год либо очень тепло, либо холодно. Конечно, не 40 [градусов], но холодно будет. Как только солнце перевалит за свою низкую отметку — в ночь с 21 на 22 декабря, зимнее солнцестояние — обычно после этого и начинается похолодание. Правда, этот год был здорово аномальным, но, думаю, в норму придёт. Меня больше беспокоит, что снега мало, а так поморозимся, конечно. У нас обычно две недели сильной жары и две — морозов. 

Пока Гидрометцентр не делает долгосрочных прогнозов, Gismeteo опубликовал прогноз на 31 декабря и предстоящие праздники.

В Челябинске середина декабря выдастся необычайно тёплой — с небольшим минусом, а где-то даже и с плюсовыми температурами. Ранее сообщалось, что на Южном Урале, по прогнозу Росгидромета, средняя температура воздуха в последний месяц этого года будет на 1–1,5 градуса выше средних многолетних значений.

В понедельник депутат Госдумы от Челябинской области Виталий Пашин предложил сделать 31 декабря выходным. Письмо с такой просьбой он направил губернатору Алексею Текслеру.

Столкнулись с природными катаклизмами на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2019 в 14:34

А в чём радость встречи Нового Года, если каждый год всё хуже и хуже?

Гимавайтер
9 дек 2019 в 14:24

Будет либо тепло либо холодно....Да, зачетные у нас синоптиги

9 дек 2019 в 14:33

А я верю в -30 на Новый год. Кругом одно г..., почему погода должна быть лучше? Может у нас было хорошее лето? Всякий раз, когда народу здесь хочется погоду получше, она никогда такой не бывает.