Все новости
Все новости

Таиланд: машины и люди

До поездки в Таиланд он представлялся мне типичной туристической страной с толпами навязчивых продавцов, которых сложно отличить от попрошаек, и попрошаек, которых сложно отличить карманников. На все это наслаивался имидж страны с низкими моральными устоя

ds

Поделиться

Поделиться

До поездки в Таиланд он представлялся мне типичной туристической страной с толпами навязчивых продавцов, которых сложно отличить от попрошаек, и попрошаек, которых сложно отличить карманников. На все это наслаивался имидж страны с низкими моральными устоями и банановой экономикой. Простите мне мою поверхностность – Таиланд совершенно не такой.

Это страна, у которой есть прочный духовный стержень – буддизм, который не позволяет тайцам быть грубыми, обманывать и воровать. Я был удивлен, когда севшие в тук-тук (маршрутку) восемь школьников лет двенадцати поголовно заплатили водителю за проезд стандартные 10 бат, хотя их российские «коллеги», скорее всего, сделали бы ноги на нужной остановке.

Свободные нравы Таиланда – другой миф. Они свободные лишь в определенные часы в определенных местах, тогда как само местное население весьма консервативно в вопросах морали: даже ходить на людях, взявшись за руки, считается не слишком приличным, а за навязчивый «съем» незнакомой девушки на улице можно загреметь за решетку. Трансвеститы, говорите? Рядиться в женское белье здесь не считается аморальным: если ты женщина, родившаяся в теле мужчины, нет ничего зазорного в том, чтобы исправить ошибку природы, вплоть до хирургического вмешательства.

Помимо Будды у тайцев есть и другой жизненный ориентир – король, культ которого напоминает о советских временах: портреты на домах, на купюрах, в офисах... За любое оскорбление монарха можно сесть в тюрьму, где даже тайцы не выживают больше десяти лет. Никаких поблажек для иностранцев не предусмотрено. Смял демонстративно купюру – добро пожаловать в зловонную клетку, которая является и спальней, и туалетом.

Таиланд потрясающе красив и разнообразен. Собственно, окрестности больших городов не столь и экзотичны, и замени пару пальм на березы – сойдет за уральский пейзаж. Но стоит проехать на север страны или на южные острова – и можно увидеть мутные реки, города на воде, многоярусные водопады и белоснежный песок островных пляжей.

Ну а нам, автомобилистам, Таиланд интересен прежде всего невероятной парадоксальностью дорожного движения. Здесь доминируют два типа транспорта – мопеды, именуемые мотобайками, и пикапы всех мастей и обязательно местного производства. Правила здесь как будто не действуют, а пешеходам лучше иметь восемь глаз, ибо не то что на пешеходном переходе, но даже на регулируемом перекрестке вас могут обсигналить или с присущей тайцам деликатностью подвинуть рукой – мол, дорога для колесных. Здесь ездят по встречке, разворачиваются из крайнего ряда через восьмиполосные магистрали, снуют между рядами, но при этом делают все настолько предусмотрительно, что аварий как таковых почти нет. Бывает, свалится с мопеда неумелый «руссо туристо» или въедет в тук-тук на пикапе, не привыкнув к левостороннему движению, но в целом при таком уровне хаоса на дорогах тайцы ездят достаточно безаварийно. Как так? Мне кажется, они просто более деликатны друг другу. Те, кто едут медленнее, сторонятся и не совершают резких маневров, те, кто побыстрее и помельче, стараются не зажимать и не подрезать «улиток». Без особой нужды за руль в Таиланде лучше не садиться: наш менталитет потребует долгого привыкания к особенностям тайской езды.

А вообще это одна из тех стран, куда очень хочется вернуться.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter