RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-з.

736мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Страна и мир Путин предложил освободить на два года от налогов самозанятых граждан

Путин предложил освободить на два года от налогов самозанятых граждан

Владимир Путин заявил, что самозанятых граждан необходимо на два года освободить от уплаты налогов и обязательных взносов, информирует «Интерфакс».

«Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках "Единой России", на площадках ОНФ необходимость на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов», – сказал Путин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Президент отметил, что обсудил это предложение перед заседанием с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Путин пояснил, что это необходимо для того, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы».

«Что бы это ни было, это для них обременительно», – уточнил он. «И, конечно, следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство», – добавил президент.

По его словам, в настоящий момент миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов.

«Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям», – заявил Путин.

О том, что самозанятым гражданам, зарегистрировавшим бизнес, могут быть предоставлены налоговые льготы и господдержка, ранее в сентябре говорил директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин на форуме малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» в Казани. По его словам, в России около 16 млн самозанятых – людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не являются безработными.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в июле 2016 года заявила, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50% даст бюджету дополнительные доходы в размере 40 млрд рублей.

«Если соотнести вот этот сектор неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство, то структура перешедших на патентную систему совпадает. В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все-таки людей выводить (из теневого сектора. – ИФ). По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 млрд рублей дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости», – говорила Голикова.

Фото: Фото с сайта Kremlin.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления