6 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (226)

26 ноя 2018 в 09:38

статья хорошая. (не для патриотов).
только у молодого человека было самое главное условие (основное) - мама, вышедшая замуж за ирландца. морально уже намного легче. тем более, подсказать и помочь на первых порах они могут всегда.

ОТВЕТИТЬ
SOLOMON ROLZENBLAT
26 ноя 2018 в 09:42

был в Чехии 6 раз - скажу честно Чехия страна для туризма , но не для жизни - по меркам средней зарплаты чехи мало что могут себе позволить - и тихо ненавидят и завидуют русским... Молодежь старается убежать куда угодно - в Германию или Англию - зарплаты выше и перспективы хоть какие то..Поэтому думаю нет смысла и быть таджиком (украинцем,узбеком...) Хотя согласен Прага прекрасна ...особенно летом..

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 09:50

горькая правда в том, что нас таких хороших, культурных и образованных действительно нигде не ждут (не только в Чехии)
что касается визового режима, все так: парню крупно повезло. не было бы мамы, выпнули бы по окончанию шенгенской визы без лишних разговоров.
можно конечно нелегалом жить (если уж совсем прижмет и выхода не останется), но это до поры до времени. короче, если ты россеянен - ты попал

1111
26 ноя 2018 в 09:55

Ну загнул же, трёх комнатная за 9 млн. Если только она находится в .опе мира.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 10:10

Гость в 8:58 и Не Патриот в 9:18.
Успокойся уже. Чего ты колотишь одно и тоже.
Запомни-хорошо живут только богатые люди.
БОГАТЫЕ, понимаешь?
Не важно где, в европе, США, России или Анголе. Без разницы.
А пролетарии,они во всем мире - Пролетарии.
Если ты живешь на среднюю по стране зарплату - то ты живешь от получки - до получки, экономя на всем.
А чисто,нарядно и мухи не кусают, там где платят налоги и коммуналку (гораздо болЬшие чем у нас), не мусорят ( потому что не принято + огромные штрафы) и вкалывают на работе ( а не сидят всем офисом в соц сетях).

ОТВЕТИТЬ

Самое главное это расходы, в Чехии такие же как в Челябинске. А зарплата в 3 раза выше.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 10:28

Он гидом работает, видели его в Праге

ОТВЕТИТЬ
житель
26 ноя 2018 в 10:43

За несколько лет до моего переезда в Чехию уехала жить моя мама. Она вышла замуж за достойного человека там, он ирландец. (с)

дальше можно не читать, без достойного ты там никому не нужен. даже со знаем языка

26 ноя 2018 в 10:46

Этот цикл - прекрасный ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ проект, для тех кто не имеет(или не старается получить) возможности побывать в другой части планеты. Никто не призывает уехать, делайте свою жизнь лучше здесь. В чем проблема критиканов - они плохо учились, не занимались спортом,нашли с грехом пополам стремную работу и теперь примеривают на себя чужую жилетку героев этих историй. Так вот не бойтесь признаться СЕБЕ, что если впахивать, не бухать, быть позитивным- тогда и у вас появится желание двигаться по жизни и все получится.

Гость
26 ноя 2018 в 11:29

Сам пишет, что города толком не видел, но работает гидом.

ОТВЕТИТЬ
г о с т ь
26 ноя 2018 в 11:52

Молодец парень, на месте не сидит, в Че всегда вернуться успеет, но что-то мне говорит, что не вернется он ни когда! Человек поживший в Европе и в Чехии в частности - ни когда не захочет в Челябинск. И не нужно тут про родину, березки и скрепы - там просто удобно и комфортно. Экология, цены, кухня, прекрасная городская среда, путешествия по Европе....
Ну а то что вкалывать приходится пока много - это нормально, со временем, получив гражданство и выучив язык - будет и хорошая работа.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 12:09

Классная рубрика! Интересно читать! Спасибо 74.ру

Гость
26 ноя 2018 в 12:18

чем же нас тут травят под видом пива? Получается, что чехи выживают благодаря национальной политике. Это красной нитью в статье.

ОТВЕТИТЬ
хорошо, где нас нет)))
26 ноя 2018 в 12:24

Чехия - очень сложная для эмиграции страна.
Первая проблема - получить какую-нибудь "долгую" визу: учебную, рабочую, через родню...
Потом, каждый год визу продлять. Чтобы шел "стаж" нужно порядка 90 % времени находиться на территории ЧР. Опять же проблема с работой. Где работать? Большинство работает без оформления трудового договора либо заставляют ИП открывать... В общем, сложности возникают на каждом этапе. Плюс необходимо выучить язык - не на уровне твоя-мая, а нормально уметь читать, писать и говорить по-чешски, чтобы сдать языковой экзамен.
Но даже если ты каким-то чудом получил рабочую визу, устроился на "белую" работу, все равно будешь "сидеть на чемоданах" минимум еще несколько лет. По чешскому законодательству ты можешь претендовать на получение вида на жительства (выдается на 10 лет и дает практически те же права, что и гражданско) только после 5 лет непрерывного проживания в ЧР (если у тебя учебная виза: 2 года за 1). Вот так...

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 12:35

Больше всего порадовалась за его маму. Живёт в Чехии, "вышла замуж за ирландца, достойного человека". Именно она - героиня этой истории. Сын её будет годами биться за право жить в Чехии, встречаться с девушками из Курска, Брянска, такими же, как и он. Европейки на наших парней не бросаются, единичные случаи. Что ждало бы его маму здесь? Тихое угасание в одиночестве. Наши люди (те самые, которые тут стенают об отсутствии уважения к человеку в нашей стране) называли бы её "бвбкой", "тёткой". Презрительное отношение к другому - увы, свойственно не только властям (они же сама из народа и вышла).

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 12:43

Как тяжело легализоваться в Чехии! Уже и мама, и отчим-ирландец, а всё одно - чужак! А у нас гастарбайтеры - уже все граждане России! И языка не знают, и образования нет, а маткапитал получают и пенсии тоже, будто родные!

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 13:21

Робята мечтатели. Поезжайте уже туда где все хорошо.
Только оставьте денег на обратный билет-вам там не понравиться.
Работать нужно лучше, зарплата "в белую" и за минусом налогов, мусор раздельно нужно складывать, по подьездам не мочиться, законы соблюдать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 13:50

Была несколько раз в Праге. Ехали как-то с мамой в трамвае, разговаривали между собой по-русски. Пожилой человек, сидевший рядом, обратился к нам с радостной улыбкой на лице, спросив, что мы из России? А потом рассказал, как он любит Россию, Советский Союз (когда он еще был), что много знает о России, много читал, восхищался нашими писателями, учеными, но сам он, к сожалению, никогда не мог себе позволить побывать в России по материальным причинам... Мне стало так грустно тогда, что я со своей небольшой зарплатой могу себе позволить на 7 дней слетать в Прагу (тогда доллар 40 р. стоил, сейчас тоже уже не могу, так доллар поднялся, а моя ЗП осталась на том же уровне), а этот пожилой человек уже никогда не осуществит свою мечту!
Так что, видите, и нашей страной восхищаются. Давайте, будем достойными гражданами своей страны, и по возможности жить достойно, и уметь отстаивать свои права, и самим быть людьми, ответственными и порядочными

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 16:23

А какое отношение наш герой имеет к отчиму -ирландцу. Он же его не усыновлял. К маме можно уехать , если только у неё самой есть гражданство Чехии (т.е. Евросоюза). Тогда никакого отчима и не надо. Программа воссоединения семей работает. при условии если родители (дети) имеют гражданство данной страны. Если мама вышла замуж за ирландца, то у неё вид на жительство в Чехии, а не гражданство. и у отчима нет гражданства Чехии. То что он может свободно перемещаться , жить и работать в Евросоюзе - это не значит, что у него гражданство всех этих государств. У меня у самой гражданство одной из западноевропейских стран, и я знаю эту тему очень хорошо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 16:25

Зачем эти статьи? Смысл глубинный в чем? Вот другой пример город Эйлат, -нет ни пресной воды ни газа ни ... да ни чего нет была ПУСТЫНЯ! НО в местном краеведческом музее есть цикл фотографий год 30 мэр города такой то, сделано то и то, фото мэра фото города, год 50 мэр такой то сделано вот что фото, и так до сегодняшнего дня. У нас край как филиал Рая, вода, природа и все это уничтожается планомерно :( делают пустыню.

Гость
26 ноя 2018 в 18:50

Немного неточностей: Вроцлав не в Чехии и жилье за 18 тысяч рублей как-то сомнительно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 18:50

До вставания с колен, это когда за зеленую бумажку 30 деревянных давали, успел 25 раз смотаться за границу, в Праге был 3 раза, отличный город! Рекомендую всем кто хочет познакомиться с европой начинать именно с Праги. Во первых, ооочень красиво, настоящий средневековый город, во вторых, с русским языком достаточно комфортно отдыхать т.к. его знают во всех туристических местах, ну и в третьих, это цена-сказка (по сравнению с евро европой) очень вкусная еда, питьё и если затариться шмотками то часть путешествия точно отобъете на разнице с нашими ценниками)))

ОТВЕТИТЬ
SOLOMON ROLZENBLAT
26 ноя 2018 в 20:23

Уважаемые блогеры и просто читатели - обясните мне , простому еврейскому мальчику - как живет страна Чехия - ведь у нет нефти нет газа нет леса и металла ....и самое главное нет Путина - как они без всего этого живут И ЕЩЕ РАДУЮТСЯ ХОТЯ БЫ ИНОГДА >>>

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 22:02

Жил в Праге три года, наоборот бы сказал, что там все алкоголики, которые просто меньше пьянеют и буянят. Как в людей столько пива влезает, загадка. Пьют практически все, от подростков до стариков. Пиво пиво пиво... везде пиво

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 ноя 2018 в 23:48

Думаю для обычного молодого человека в России в любом случае терять нечего, даже если з/п 30/40 тысяч это не жизнь, а там хотя бы у детей есть будущее в нормальным условиях.

ОТВЕТИТЬ
Пражанин
27 ноя 2018 в 01:01

тоже живу в Чехии, но мне кажется, что тут все равно нереально всё дорого, хотя в Че явно не лучше

ОТВЕТИТЬ
Элитный алкаш
27 ноя 2018 в 11:47

>> дело в культуре самих чехов

Дело просто в культуре.

Патриот
27 ноя 2018 в 12:20

Молодец ! Специальность не очень , а так-то всё правильно сделал. У сына из класса 50% разбежались кто по стране, кто за бугор - дождутся что одни нищие пенсы останутся

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 ноя 2018 в 17:28

У нас так же пиво дешевле воды, сравните цены в магазинах. А алкоголиков и там хватает, не надо придумывать. Просто менталитет их такой, что перепил и спрятаться надо, а у нас, как выпил, на показ, что бы все видели. А то, что там уютнее, это таки да, но уют создают ЛЮДИ, но не ВЛАСТИ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 ноя 2018 в 20:05

Здесь за***аем, там святее папы Римского. Тут налогов не платим, там с гордостью по 50% . Тут на диване за 20 000 лежим, строчим - чиновники, там ха 1 000 Евро на трёх работах без выходных. И упиваемся умилением и преклонением перед теми, кто создал там всё. А кто мешает тут, дома, не ***ть?

Гость
27 ноя 2018 в 20:20

Не возьму в толк, чем мотивированы подобные ребята.
Сам я не смог бы заниматься какой-то *** типа "уборки номеров", чувствовать косые взгляды на себя, как на "русского оккупанта" только ради того, чтобы жить в Европе.
Лучше уж жить здесь, среди своих, и заниматься тем, что тебе по душе.
P.S. Допускаю, что чего-то недопонимаю. У каждого свои ценности в жизни.

ОТВЕТИТЬ
Гость
27 ноя 2018 в 20:58

может там просто никто не орет на улицах- крым наш и не давит украинские корабли когда страна итак давно в системном кризисе.

27 ноя 2018 в 21:46

Ну как вам загнивающая Европа ватные пацриоты? Что говорите? Крым наш? духовные скрепы? Да, да, слышал уже, и это все что у вас есть холопы

Гость
2 дек 2018 в 18:38

Ну почему у них всё так аккуратненько?

Гость
3 дек 2018 в 10:29

Вроцлав - польский город. Нет алкоголиков - чушь какая-то, они есть в любой стране. Ирландец - гражданин Евросоюза. А чехи что - нет?

Гость
3 дек 2018 в 14:46

По сути у него в Чехии вообще ничего нет (документы на рассмотрении, официально работать он не может и на случайных заработках, квартира сожительницы). Работа аля Гид вообще улыбнула. Я конечно город не знаю (пишет что времени у него нет), но тебе всю историю Праги расскажу. То пишет что хорошо зарабатывает, то жалуется на дороговизну связи для трудящихся. На минуточку, безлимит на телефоне от 700 крон в месяц по всей стране. Средняя зп - 150 крон в час. Никто из чехов на 2-3х работах не работает. Это удел студентов и нелегалов без документов. Никто по-честному не возьмет человека без документов на 1100 евро в месяц, поэтому они и скитаются по случайным заработкам аля подай - принеси. Ваш круг общения - это не все чехи, просто у вас такие друзья :)

Тоже гость про пиво в Чехии
4 дек 2018 в 11:01

Про пиво в Чехии: я пиво очень люблю, раз в месяц, в хорошей компании, да под вкусную еду - рулька, рыбка копченая или вяленая- вкуснотища! Но последние два - три года заметил, что качество нашего пива сильно упало, даже после 2-3 бутылок на утро чувствуешь себя мягко говоря, не комфортно... Какое пиво я только у нас не пробовал: от нашей местной барматухи до дорогущего импортного рублей по 400 за бутылку. С разливным та же картина: качество не стабильно - вроде один раз нормально, другой раз - опять голова болит.
А тут, оказавшись в Чехии и запасясь цитромоном, решил - ладно, недельку продегустирую, тем более таблетки есть. Соответственно, каждый день, на протяжении недели выпивал 2-3 разных сорта пива. И что характерно: ни раз с утра голова не болела! Я прям в шоке был! Замечу: все пиво было разливное... Потом, оказавшись на заводе Крушовица, поговорил с местным технологом....

Тоже гость про пиво в Чехии
4 дек 2018 в 11:07

продолжу: так вот этот технолог (пожилой дядька, по русски сносно изъясняется) говорит: настоящее пиво только разливным может быть, ибо при розливе в бутылки - по любому добавляется консервант. Все чехи пьют в основном только разливное. У них даже кеги по 5 и 10 литров есть, чтобы домой брать. А про нашу К.. он сказал: я говорит один раз был в Москве, решил ее попить и чуть не обры...ся сразу. Вообщем чешская К... к нашей никакого отношения к сожалению не имеет! Там любое пиво, даже самое дешевое (рублей 50-60 за кружку) в разы лучше бутылочного... И что характерно - алкашей нет там. Что за беда у нас с пивом, господа?

Гость
6 дек 2018 в 23:34

Тоже переехала в Прагу. За последние два года очень много моих знакомых уехали из Челябинска, в том числе и в Чехию.

ОТВЕТИТЬ
да это правда-какой народ -такое и правительство
27 янв 2019 в 15:54

да это правда-как народ позволяет ездить на себе -так он и живёт в г.........

Иван
26 дек 2019 в 16:38

Какой молодец, конечно у меня мамка то жила бы в чехии я бы тоже туда рвался и через германию, и через италию

Гость
16 июл 2020 в 09:53

Закончила читать на том, что добивался всего сам, с нуля..., но приехал в Чехию к маме)))

внимательный гость
18 сен 2020 в 13:32

Я ни как не могу понять из чего у них молоко, если 1 л. молока стоит 46 руб, а 0.5 л. воды от 45 руб. Чем ещё более дешевым можно разбавлять настоящее молоко?

зимогор
21 сен 2020 в 04:02

Абсолютно правильное решение!

Очень
26 ноя 2020 в 08:40

был удивлен, когда в статье Вроцлав назвали чешским. На сколько я знаю, Вроцлав- это польская территория! Ну а жизнь там у людей в достатке, так это здорово. И вот приходится удивляться, почему Россия, богатая на все ископаемые страна не может обеспечить своих граждан, а вот в Чехии, где нет ни газа, ни нефти ни других ископаемых, люди живут в свое удовольствие. Там даже все дачные участки газифицированы. Достаточно посмотреть на выражение лица у гражданина Чехии и сравнить его с нашим, то все станет ясно. У нас постоянные проблемы и какая-то безнадега, у них- все для человека и комфорт, в том числе и для проживания в Чехии, является нормой.

Вообще-то
12 апр 2021 в 09:03

Вроцлав- это польский город и какое онимел отношение к Чехии при переезде молодого человека в Чехию не понятно.

Загрузка...