В России могут измениться требования к качеству и вкусу пива: в напитке может стать меньше солода, но больше сахара. Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входит наша страна, разработал проект технического регламента безопасности алкогольной продукции, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. Если новые правила утвердят, то требования к качеству пенного станут обязательными для всех членов ЕАЭС.
Согласно российскому закону о регулировании алкогольного рынка, можно заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а согласно техрегламенту ЕАЭС — 50%. Помимо этого, допустимая масса сахаросодержащих продуктов возрастёт с 2 до 5%. Перейти на новые правила надо будет в течение двух лет с момента принятия регламента.
Проект новых требований уже получил одобрение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии, заявил «Ведомостям» представитель ЕЭК. По его словам, со стороны России за разработку регламента отвечает Минфин.
Российский Минфин, который участвует в разработке техрегламента, дал замечание по этому пункту документа. Ведомство считает, что разрешение изменить состав пива снизит его качество, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с позицией Минфина.
Как утверждают два других собеседника издания, изменение технического регламента выгодно транснациональным пивоваренным компаниям, так как они сумеют добиться существенной экономии на производстве. Представители «Балтики», Heineken и AB InBev Efes заявили газете, что транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму.
Пивовары это отрицают, заявляя, что новые требования позволят им расширить ассортимент.
С пеной у рта
В октябре Минприроды России предложило резко повысить ставки экологических сборов за продукты и упаковки, которые нужно утилизировать. Увеличение коснётся 54 групп товаров. На этот законопроект отреагировал Союз пивоваров России, направив письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.
В том же месяце бывшая управляющая пивного магазина крупной сети на условиях анонимности рассказала 74.ru все тайны, некоторые из них лучше бы и не знать.
К Международному дню пива, который в этом году пришёлся на 3 августа, мы пообщались с тремя южнуральскими пивоварами, которые рассказали о своём производстве и дали полезный совет любителям пенного.
Любить пиво и разбираться в нём — не одно и то же. Обязательно пройдите наш тест на знание истории этого напитка.
Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».