20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Умер актёр Сергей Юрский

Ему было 83 года

Поделиться

Сергей Юрский умер на 84-м году жизни

Сергей Юрский умер на 84-м году жизни

Поделиться

В Москве на 84-м году жизни умер актёр театра и кино Сергей Юрский. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета.

Директор челябинской филармонии Алексей Пелымский сообщил, что с Сергеем Юрским было несколько совместных проектов.

— Мы с ним очень тесно сотрудничали. Приглашали несколько раз в Челябинск, но в последнее время Сергей Юрьевич отказывался. Он прекрасный чтец, мы планировали выпустить его диск со стихами известных поэтов и отрывками произведений. Очень жаль, что уходят такие люди, — сказал Алексей Пелымский.

Режиссёр филармонии Вячеслав Харюшин впервые побывал на концерте Сергея Юрского в Челябинске в 1977 году.

— В конце 1990-х Сергея Юрского пригласили принять участие в фестивале «Камерата». Он тогда только вернулся в Россию после долгого пребывания за границей. Потом он написал стихи, в которых сравнил «Камерату» с блеском бриллианта в три карата, — поделился воспоминаниями Вячеслав Харюшин. — Сергей Юрский писал прозу и стихи, у меня много книг с его автографами. Он даже рассказывал мне, как поступил на актёрский факультет. Сергей Юрьевич играл в студенческом театре, потом работал следователем в ленинградской прокуратуре. Однажды он заехал в театральный институт и оставил там записку «Примите меня, пожалуйста, у меня скоро допрос в Крестах». После этого его зачислили сразу на третий курс.

В Челябинском театре драмы Сергей Юрский показывал спектакль «Полёты с Ангелом», посвящённый Марку Шагалу, а в Камерном театре и в филармонии выступал с авторской программой.

Актёр запомнился телезрителям по ролям Остапа Бендера в фильме «Золотой телёнок»...

Актёр запомнился телезрителям по ролям Остапа Бендера в фильме «Золотой телёнок»...

Поделиться

Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. Окончил актёрский факультет Ленинградского театрального института имени Островского. Служил в Большом драматическом театре в Ленинграде и Театре имени Моссовета в Москве.

Известен по ролям в картинах «Республика ШКИД», «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой телёнок» и многим другим.

...и деда Митяя в картине «Любовь и голуби»

...и деда Митяя в картине «Любовь и голуби»

Поделиться

Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

Актёр имеет звания заслуженный артист РСФСР (1968) и народный артист РСФСР (1987), он обладатель премии «Ника» за вклад в отечественное кино, награждён орденом Почёта и орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter