25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Россия возобновляет перелеты в Турцию и еще 8 стран. Как отреагировали челябинские туристы

Рассказываем, сколько прямо сейчас стоят туры за границу

Поделиться

Пандемия не закончилась, но кое-где границы уже открылись

Пандемия не закончилась, но кое-где границы уже открылись

Поделиться

Челябинские туристы начинают бронировать отпуск за границей

Россия возобновляет авиасообщение с 9 странами. Это решение федерального оперштаба вдохнуло жизнь в туристический рынок. Ожидается, что летать в Турцию можно будет уже с ближайшего вторника, 22 июня. А с 28 июня отправиться в отпуск можно будет в США, Болгарию, Бельгию, Италию, Кипр, Северную Македонию, Иорданию и Ирландию. Как восприняли новость челябинские туристы и чего опасаются местные турфирмы, читайте в материале 74.RU.

— Самое долгожданное направление — это Турция. Потому что с недавних пор она была закрыта, и очень много бронирований не только с этого, но и прошлого года были перенесены, — напоминает гендиректор турагентства «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — У многих туристов, скажем так, нервы на пределе были.

— То есть они готовы принимать много туристов, — поясняет эксперт. — Если взять Македонию, там не всё так хорошо по инфраструктуре, хоть и тепло. Если взять Ирландию, например, то там не так тепло, и это не пляжный отдых, а в основном экскурсионка. Если взять Иорданию, то отдых там чаще всего смотрят на Мертвом море, но там заряжен ценник, и это в основном санаторный отдых, для лечения.

В списке самых привлекательных стран — Болгария

В списке самых привлекательных стран — Болгария

Поделиться

— Конечно, нам нужна Болгария, Италия, но нам еще нужна Греция в полном размере, — говорит директор турфирмы «Корас» Наталья Сахнова.

Про визы

Спрос на поездки в Соединенные Штаты Америки вряд ли будет массовым.

— С США, во-первых, лететь надо дольше. Тут большие ограничения и по ценовому сегменту, и по сегменту, который едет с детьми, — уточняет Алексей Ципордей. — Внутри США перелеты тоже большие. Чтобы долететь до того же Тихоокеанского или Атлантического побережья, нужно несколько часов лететь из Нью-Йорка. Ценовой сегмент сильно пугать будет. Проблема по США еще и с визами не решена. Где-то начиная с весны, после того как начались дипломатические передряги между нашими странами, визы были заморожены почти полностью. Заявления не принимались, и там очереди сейчас среди тех, кому очень нужно попасть в США, но они получить визу не могут.

Улететь в США в ближайшее время смогут только те, у кого есть действующая виза

Улететь в США в ближайшее время смогут только те, у кого есть действующая виза

Поделиться

Среди разрешенных для полетов стран есть, к слову, варианты и с визами, и без.

— Из этих стран Турция безвизовая. На Кипр делается электронная виза, это можно сделать за сутки. Там проблем для туриста никаких, обычно турагенты всё делают самостоятельно, — уточняет Алексей Ципордей. — Болгария — визовая страна, но она относительно быстро вклеивается. Если болгары начнут работать в том же режиме, что и раньше, что за 2–4 дня они вклеивают визу. Италия и Бельгия — это шенген, и здесь, конечно, будет нюанс. Мы все привыкли, что можно получить визу в Италию и путешествовать по всей Европе. Сейчас из-за пандемии не факт, что по итальянской визе кого-то за пределы Италии выпустят. Нужно это туристам помнить.

Про спрос

Пока лидирует по количеству запросов безвизовая Турция.

Для россиян в Турцию виза не нужна

Для россиян в Турцию виза не нужна

Поделиться

— Я сегодня на работе с 10, и идет непрерывный поток по Турции, — делится директор турфирмы «Корас» Наталья Сахнова. — Мы начали [вчера] бронировать с обеда, вечером мы бронировали уже из дома, когда пришло подтверждение.

— Конечно, спрос есть — просто нереальный. Этого же ждало огромное количество туристов, а турагентов и подавно, — подтверждает генеральный директор турфирмы «Робинзон» Татьяна Крешетова. — Поэтому радость была нереальная. Единственное, сейчас мы ждем, что решит Росавиация по частоте полетов. Будут разрешены чартерные рейсы? Регулярные рейсы? Пока туроператоры не знают, на какие даты, на какую продолжительность полетов и частоту они могут быть ориентированы. Мы своих туристов притормаживаем, чтобы не начать сегодня-завтра бронировать, чтобы потом не начались опять корректировки. Понятное дело, что и цены могут подняться, как многие туристы предполагают. Но я не думаю, что они кардинально будут меняться. Просто сейчас можно забронировать, а потом начнутся корректировки полетных программ, сдвиги по датам, доплаты.

Повышенный интерес к Турции в целом легко объясним, говорят эксперты.

На Средиземном море погода более предсказуема, чем на Черном

На Средиземном море погода более предсказуема, чем на Черном

Поделиться

— Мне очень приятно было видеть госпожу Голикову, когда она перечисляла плюсы отдыха на Анталийском побережье, — признаёт директор турфирмы «Корас» Наталья Сахнова. — То, что там вакцинирование 60–90%, просто безукоризненная чистота, начиная с отелей 4 звезды, дистанция на пляжах — она в принципе всегда соблюдалась по расположению зонтов, там же нет диких пляжей, когда полотенчики рядом. Очень приятно, что констатация была произнесена вслух. Курорты Краснодарского края и Крыма на текущий момент переполнены. И непредсказуемо Черное море по погоде. Мы знаем, что там в течение 2–3 дней могут идти дожди на протяжении всего лета.

— Наш юг заливает, в том числе Крым, Ялту, с Анапой то же самое было, — напоминает генеральный директор турфирмы «Робинзон» Татьяна Крешетова. — Погоды нет, ну и перезагрузка номерного фонда нереальная, а цены оставляют желать лучшего.

Про цены


Цены на отдых за границей — самый волнующий сейчас вопрос.

— Цены достаточно адекватные. Сегодня я подбирала хорошие «пятерки» в Турции на 12 ночей, вышло на двоих взрослых с ребенком от 133 тысяч с 25 июня. Это «всё включено», хорошие пятизвездочные отели, — говорит генеральный директор турфирмы «Робинзон» Татьяна Крешетова. — Отдых в Сочи, я думаю, будет стоить даже дороже. Приличные отели — либо на завтраках, либо завтрак-ужин, либо вообще без питания — идут от 42–45 тысяч [на одного человека]. Если брать «всё включено», это будет значительно дороже.

30–40 тысяч путевка стоит на человека, — подтверждает директор турфирмы «Корас» Наталья Сахнова. — Только что сюда входит? Речь идет об отдыхе 8–10 дней, и если это Анталийское побережье Турции, это будет питание по системе «всё включено». Обычно берут 9 ночей, но если с деньгами напряженно, то 7. Например, 7 ночей, вылет из Челябинска, отель 4 звезды в Кемер со всеми доплатами и страховочками — 70 тысяч на двоих. А если будет Кипр, то это проживание с завтраком за те же деньги. Например, в конце июня Кипр из Екатеринбурга за 86 тысяч на двоих без питания в 3–4 звезды можно купить, 89 с завтраками. Но это ввиду отсутствия конкуренции. Кода нормальные туроператоры поставят свои полётные программы, будет 80. В Болгарию можно улетать с 2–3-разовым питанием за эти 80–90 тысяч, но там еще нужно за визу доплачивать. И, например, перелет будет из Екатеринбурга. Италия всегда у нас через Москву.

Пока границы были закрыты, основная нагрузка пришлась на Крым и Краснодарский край. Бронировали там уже июль и август

Пока границы были закрыты, основная нагрузка пришлась на Крым и Краснодарский край. Бронировали там уже июль и август

Поделиться

Впрочем, стоимость отпуска во многом будет зависеть от решений Росавиации о том, какие рейсы будут разрешены — только регулярные или чартерные тоже.

— Но нужно понимать, что всё это будет интересно, если будут разрешены чартерные перелеты, — объясняет гендиректор турагентства «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Например, если авиасообщение открыто и разрешено только два рейса регулярных в ту же Софию, то вроде формально открыли авиасообщение, но разрешение дают на 2-3 рейса, чартеры не летят. Тогда туристам это неинтересно, потому что спрос будет большой, дефицит мест большой, ценники перегреваются. Мы видим, как это работает на Черноморском побережье. Так что туризм ждет запуска чартерных программ по всем этим направлениям.

Про правила выезда

Ждут уточнений и по правилам въезда и выезда для туристов.

— Правила были одни, но теперь они могут поменяться. Разрешат ли въезд для вакцинированных, невакцинированных туристов? Сейчас по зарубежным направлениям обязателен ПЦР-тест на английском языке. Единственное, мы ждем уточнений, будут ли они с QR-кодом или вариант без QR-кода устроит. Ну и по вакцинированным — будут ли принимать сертификаты о вакцинации, — говорит генеральный директор турфирмы «Робинзон» Татьяна Крешетова. — А по возвращению Роспотребнадзор озвучил, но пока не принял официальное постановление о том, что будут отменять двойное тестирование по вакцинированным и переболевшим, у кого есть антитела. Я думаю, понедельник-вторник, среда максимум — будет конкретика.

Для въезда в большинство стран требуются отрицательные тесты на коронавирус

Для въезда в большинство стран требуются отрицательные тесты на коронавирус

Поделиться

— Это всё очень дорого, — говорит о нынешних правилах тестирования директор турфирмы «Корас» Наталья Сахнова. — Если семья 3–4 человека, считайте, это каждый раз 10 тысяч рублей. 10 тысяч рублей туда, потом два теста по прилете. Бюджет же не резиновый, каждая семья его считает.

При этом окончательно расслабляться игроки туристического рынка не спешат. Ведь Москва и Петербург уже начали ужесточать ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19.

— Есть тревога из-за того, что передают средства массовой информации по цифрам, по увеличению заболеваемости. Если мы работаем в туристической сфере, то это риск определенный по бронированию туров, — напоминает Наталья Сахнова. — Мы бронируем, а если наш клиент предъявляет больничный лист, понятно, что вопрос встает об аннуляции. Нам бы хотелось, чтобы вообще всё шло на спад.

— Мы же понимаем, что отели — это сфера обслуживания, сфера питания. Очень много задействовано всего. Хотелось бы верить, что при соблюдении мер безопасности распространения не будет, — резюмирует эксперт.

Часть туристов еще сомневается, лететь ли из-за риска заразиться, но остальные готовы собирать чемоданы

Часть туристов еще сомневается, лететь ли из-за риска заразиться, но остальные готовы собирать чемоданы

Поделиться

Россия со 2 июня возобновила авиасообщение с Великобританией. А с 10 июня возобновлено регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией, а также чартерное — с Албанией.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...