Комментарии к публикации «Путч 1991-го: отчаянная попытка сохранить великую страну или путь к кровавому режиму?»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ571
19 авг 2021 в 09:48

Не помню в Челябинске ни одного защитника Софьи Власьевны. Но помню полную площадь Революции все три дня, колонну Полета, пришедшую строем по Ленина, списки на формирование отрядов, Соловья на трибуне и забившегося в подвал облисполкома Сумина.

Дальновидная
19 авг 2021 в 09:36

Что бы здесь не писали и не говорили, а я знаю одно: что советское время - самое лучшее время в моей жизни и я сыта по горло вашим капитализмом. Будь он трижды проклят.

Гость
19 авг 2021 в 09:41

Это был последовательный шаг к созданию колонии, которой наша страна сейчас является, по добыче ресурсов и слива их на запад. Пока хлеба и зрелищ не лишают жить можно, гордиться только нечем, а так живем же...

Гость
19 авг 2021 в 09:05

А сейчас какой режим ? Свободы слова? Свободы мысли? Свободы волеизъявления? Где это все

Помню что путчистам оказали отпор только москвичи. На всей остальной территории страны народ равнодушно к этому отнесся. А многие главы администраций просто заняли выжидательную тактику смотря кто победит, а уже потом высказать поддержку победителю.

Фото пользователя
19 авг 2021 в 11:42

Очень хочется узнать с какой целью размещается этот материал? Автор Елена Панкратьева, Редакция, главред, сможете ответить или опять отмолчитесь? Ведь ваша модерация удаляет две трети сообщений, тем самым пародируя свободу слова и и статью конституции. Неужели деньжата вытравили в вас все чувства самоуважения и достоинства?

Гость
19 авг 2021 в 09:59

Ельцинская семья правит до сих пор!

Гость
19 авг 2021 в 13:58

Тут пошла мода хвалить совковые учебники. Так вот, прикупил я один учебник на рынке. Учебник логики для средней школы. Казалось бы, логика - наука точная и никакой пропаганды в ней быть не должно. Фиг я угадал - на каждой странице маркс, энгельс, ленин, советские дипломаты. И ладно бы в качестве примеров их высказывания приводили, но ведь просто безапеляционно заявляют, что советское лучшее в мире и ничего другого быть не может. Прямо, как современные совки. Это к вопросу о качестве гуманитарного образования в совке. Не умели преподавать ни историю ни литературу. Да ладно историю, в биологию как энгельс-то пролез? Цитируй ты Вернадского, Менделя, Вейсмана, Тимирязева, да хоть Лысенко, прости Господи, все толку больше, но при чем здесь журналист-недоучка 19 века? Не могло быть хорошего образования с таким подходом (сохранившемся до сих пор) Это было не образование, а пропаганда. И именно поэтому мы сейчас отстаем и в медицине и в сельском хозяйстве.

Гость
19 авг 2021 в 10:26

Остались дурацкие салюты.Себе салютуют - кто у кормушки.

Думающий
19 авг 2021 в 09:46

Учите историю и оценивайте события глобально. Про то, что в СССР не было ничего хорошего пишут те, кто мало себе представляет, каким государством СССР был. А если еще и понять, что ВСЕ действия Горбачева-Ельцина и их команды были противоправными на международном уровне, то можно еще задать вопрос: а кто путчист?

Холодная война была проиграна не зря.

Дед.
19 авг 2021 в 10:16

ИСТОРИЯ. Великие и малые империи распадаются. СССР был последней империей. Таджики,киргизы,грузины, эстонцы хорошие ребята. Но зачем жить в одной коммунальной квартире, мы разные,очень разные. Мы сдерживаем развитие других и живем за их счет, а другие сдерживают развитие нас и живут за нас счет.

19 авг 2021 в 22:19

СССР был мертв уже к началу 80х годов.
Всё своё детство в школе, спортивных секциях, магазинах я был окружён неработающим оборудованием. В школе не работали фонтанчики для питья, половина туалетов была всегда закрыта, в оставшейся половине туалетов работал один унитаз из пяти и он был ужасен. Не работали проекторы, не закрывались шторы.
Не работало 95 процентов автоматов с газировкой, не работали неоновые вывески которых много было на улицах.
В плавательном бассейне не работало 2/3 душевых кабинок, стационарные фены для волос. Из 12 фенов работал только один и ещё один дул холодным воздухом.
Везде был упадок. И это начало и середина 80х годов.
Большинство продуктов были только по талонам и то их надо было искать что бы отоварить.

Сын Солнца
19 авг 2021 в 11:50

1.Кураторы горбатого поменяли на борьку......затем борьку на володьку......
В этом году, или следующим Володьку на Шойну поменяют......
2. Медведь в с правительства наворовал , и нарядный такой, мы в отставку )))))
3. Так И этот за 20 лет развала..... молча встанет и уйдет......
поставят нового......
4. Рабсия.... ресурс выкорчевывай...... развития давать не будут быдлу...и чтобы не размножались......
5.Потихоньку заменяют на "Тожерусских" ,,,за Уралом на китайцев.
6. р-с ведь город Чуханск травят неделю...... и более 5 лет и ни кому....ничего за это нет )))
7. и тренажеры за 800к. за шт...и конгрес хол.. сколько было комиссий ? )))в итоге утащили миллиарды ))))))
И т.д.
Режим защищают те , кто жирно сидит как кот в масле ...вот и все....

19 авг 2021 в 19:42

Больная тема, задела всех за живое.

20 авг 2021 в 17:08

Они пытались спасти страну ,от того во,что она превратилась сегодня

Лариса.
20 авг 2021 в 06:54

Я СССР не идеализирую .потому что идеального общества нет .как в прочем и мироустройства .но мне не нравится когда там ищут только одни какие то недостатки
Есть то .что мне сейчас нравится ..Женщины стали гораздо свободнее-в своем выборе личной жизни ....что замужний статус потерял свою актуальность...что нет совковых бабушек на лавочках- )))и что если в 30 лет женщина не замужем -ее никто старой девой не назовет ) в самом деле- впрягаться в семейную жизнь в 18 -20 лет .как нередко было при социализме. -это ничего хорошего ..Нравится .что молодежь может снять квартиру и начать жить самостоятельно ..пока своей нет ..Нравится .что мода стала демократична ...Т.е личной свободы стало больше в выборе , и общественное мнение. в разных вариантах. не имеет такого значения .как было 30 -40 лет назад...НО вот смешно когда сравнивают быт 40 -50летней давности и сейчас .Понятно .что НТП развивается ..когда то и на телегах ездили ))

Гость
19 авг 2021 в 13:04

Журналисты , начните публиковать фото дома и квартиры простых рабочих и господ чиновников . Обворовали народ и продолжают .

Гость
19 авг 2021 в 10:50

В развале СССР целиком и полностью виноваты нынешние руководятелы! Потому что если бы СССР сохранился, то эти бы бездари не смогли воровать у народа и попирать права на каждом углу, и пришлось бы им зоны топтать с нынешним президентом, который будучи состояв в партии, плюнул, и выбрал путь коррупции, а не нормального главы государства!

Гость
19 авг 2021 в 10:09

Анекдот. Заходит такой дедок в секс-шоп.
- Девушка, я очень недоволен своей половой жизнью, а также итогами Холодной войны и Перестройки. У вас есть надувной Горбачев?

Гость
19 авг 2021 в 13:01

А что в это время делал наш вечный президент?
Чистил и смазывал табельное оружие, готовился проводить зачистки демократов?
Как- то стыдливо замалчивается его участие или сопротивление...

Дед.
19 авг 2021 в 10:09

СССР как старое гигантское дерево, сгнившее внутри, просуществовав миг(68лет) в истории России, тихо (почти) рухнул,изжил себя. Без сталинского страха и репрессий оказался нежизнеспособен, осталось вранье(пропаганда), но этого оказалось мало, в результате колбаса и туалетная бумага(вернее их отсутствие) и погубили его. Развал произошел относительно бескровно. Если бы путчисты действовали более решительно и агрессивно вот тогда бы пролились реки крови-Гражданская война в России и ,,кровавая чечня,, по ее периметру. В республиках были активные центробежные настроения. Россия вдохнула воздух свободы и получила шанс стать свободной, демократической страной с сытым населением. Увы, с двухтысячных все начало сворачиваться. Фактически опять возвращаемся в совок ,с другим названием. Уверен,опять будет перестройка, гласность,демократизация, признание предыдущего руководства преступным, девяностые. И может в этот раз шанс стать свободной ,развитой страной не будет потерян.

Совок никуда не делся,он здесь и сейчас.Показуха во всём,только соц соревнование отменили.

Большевик
19 авг 2021 в 12:08

СССР - лучшее, что когда-либо случалось с русским народом.

Лариса Соломоновна Вик
19 авг 2021 в 12:59

Мне при совке папа спекулянт-номенклатурщик привозил заграничный дефицит, а мама из камбуза колбасу таскала и моим училкам раздавала. Они мне за это хорошие оценки ставили. А вы все лодыри, мизинца моего отца не стоите. Ясно?! Я потом в строительный поступила и тоже хорошо училась потому, что очень талантливая.

Дед.
19 авг 2021 в 13:02

Колбаса и туалетная бумага (их отсутствие) положили СССР на лопатки.И все это не смотря на армаду танков (девяноста тысяч против шестнадцати у НАТО), атомные подводные крейсера, баллистические ракеты .... . Колбаса и туалетная бумага без единого выстрела.

Гость
19 авг 2021 в 15:45

СССР умер ещё до ГКЧП. А ГКЧП попыталось реанимировать но увы, смотрящим в задницу западу уже было не остановить.

Гость
19 авг 2021 в 15:55

Совколюбы не хотят вспомнить, что Павловскую реформу по отъему денег у населения провел еще СССР, а дальше уже способные ученики подтянулись.

Гость
19 авг 2021 в 16:57

Смысл мусолить эту тему, получился худший вариант. Вопрос, как сейчас изменить всё к лучшему. Но при чеках это сделать очень сложно.

Лариса.
19 авг 2021 в 17:03

ДА никто тогда и не понимал что происходит .Я помню что по ТВ тогда балет Лебединое озеро " показывали ..Никто вообще даже не предлагал во что выльется эта перестройка ..что будут эти дикие 90 -е .и что заводы .фабрики угробят и раздербанят ..И хватит СССР "поливать " МЫ .действительно тогда спокойно жили..и уровень жизни перед перестройкой значительно повысился .обеспечение ТНП тоже .

Дед.
19 авг 2021 в 23:25

В 80-м году (Олимпиада) талоны(карточки) на продукты в Челябинске уже были. И назывались они не карточки(как же 35 лет как война кончилась), а назывались ТАЛОН ЗАКАЗ. Введение их объяснялось удобством для трудящихся. Коммуняки доруководились, через 35 лет после войны были введены карточки. Дефицит был на все, на продукты,на промтовары. Очереди (сначала занимали очередь,потом спрашивали за чем она). Конец семидесятых, у нас из цеха задавили товарища. В автомобильный магазин на АМЗ завези шины. Люди занимали очередь с вечера(зима).Как только двери открыли, огромная толпа ринулась и его задавили. Блат,знакомства,взятки.

19 авг 2021 в 17:00

В комментах паноптикум какой-то. До половины не дочитал, надоело.

Гость
19 авг 2021 в 10:09

Руцкой врет. Население на референдуме 91-го проголосовало не за сохранение СССР, а за создание нового союза суверенных (независимых) республик. Россия, на тот момент, уже год как объявила о своём суверенитете

Лариса.
19 авг 2021 в 17:17

При СССР все в своих республиках жили ..А сейчас у нас Самара уже в кишлак скоро превратится .ВЫ думаете .нам .коренным жителям это нравится?

Гость
19 авг 2021 в 10:40

Вот было время! Запах этой свободы и перемен я помню до сих пор. Да, было тяжело, не было денег, продуктов, но весь мир был - друзья. И внутри страны все были друзья. Все закончилось в 2008. И все хуже каждый год. 2014 - точка невозврата. Нет СССР и нет России. Мы провалились в вакуум и существуем в вымышленном мире, сколько это продлиться - одному богу известно.

Гость
19 авг 2021 в 13:22

Не конституционные действия и бездействие должностных лиц привели к распаду СССР, тяжкие последствия которых мы видим каждый день и это только цветочки, ягодки еще впереди, кто сомневается в этом почитайте международные новости и экономические прогнозы. Один командир Рижского ОМОНа оказался здравомыслящим, открыл закон о ЧП и действовал по нему, кто и по какому праву его преследует? Человек выполнял свои обязанности и действовал по закону. Все остальные, как проститутки стали лавировать и смотреть кто побеждает или самоустранились от принятия решений и действий положенных им по закону. Необходимо тщательное расследование и всенародный суд этих деятелей приведших к распаду страны.
Не дай бог опять к власти придет "краснобай и баламут"или "дурной пьяница", тогда точно Россия распадется на отдельные куски, о чем открыто мечтают "наши западные партнеры", "восточные друзья", "южные соседи" и прочая дерьмократия.

19 авг 2021 в 09:10

очередное совкострадательство

Гость
19 авг 2021 в 09:19

Если СССР был такой хороший, то почему абсолютно все республики при первой же возможности разбежались кто куда? Ведь абсолютно все без единого исключения.

ИСТИННЫЙ СОЛОМОН
19 авг 2021 в 13:00

НОВОЕ ВСЕГДА СМЕНЯЕТ СТАРОЕ. МЕНЯЮТСЯ ПРАВИТЕЛИ, МЕНЯЮТСЯ РЕЖИМЫ, МЕНЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ. ГДЕ-ТО ЭТО ПРОХОДИТ МИРНО, ГДЕ-ТО РЕВОЛЮЦИЯМИ. ВЕЗДЕ ОСТАЮТСЯ "ПРЕДАННЫЕ" СЛУЖИТЕЛИ СИСТЕМЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ КОНТРОЛЯ. ТЕ ЖЕ СТАРООБРЯДЦЫ К ПРИМЕРУ. КОГДА ОТ ТВОИХ ИДЕЙ МАЛО ЧТО ЗАВИСИТ В ЖИЗНИ, А ВСЯ ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ МАЛОГО (КСТАТИ ОДНА ИЗ ПРИЧИН АСКЕТИЗМА - КОНТРОЛЬ), - ТО МОЖНО ДЕРЖАТЬ В ГОЛОВЕ ЛЮБЫЕ ИДЕИ, ВСЁ ТАКЖЕ КУШАЕШЬ КАРТОШКУ, ВСЁ ТАКЖЕ КАКАЕШЬ В САРАЕ. СПОР О ТОМ, ЧТО ГЛАВНЕЕ - ИНДИВИД ИЛИ СОЦИУМ - ВЕЧЕН И ДИАЛЕКТИЧЕН. МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ ГАРМОНИЮ И БАЛАНС, ГЛУПЫЙ ВПАДАЕТ В "СЛУЖБУ" И КРАЙНОСТИ ЖЕРТВЕННОСТИ. А ЕСЛИ ТЫ ОДИН НА СВЕТЕ? ПРЕДСТАВЬ ТАКУЮ АБСУРДНУЮ СИТУАЦИЮ. НУ ДВОЕ. ВАС ДВОЕ НА ВСЁМ СВЕТЕ. ЧТО, ИНАЧЕ ТЕПЕРЬ ЖЕРТВЕННОСТЬ ВОСПРИНИМАЕТСЯ? КОГДА МОЖНО ВСЁ ПОТЕРЯТЬ.

Гость
19 авг 2021 в 13:29

Вся тогдашняя властная верхушка с удовольствием променяла свои властные полномочия на общенародную собственность и теперь живет припеваючи, ограбив и продолжая угнетать свой народ.

Лариса.
20 авг 2021 в 13:42

30 лет прошло уже когда СССР не стало ....не малый срок
..Вот если вспомнить ВОВ .то сколько было городов разрушено .сколько деревень .И ведь все заново отстроили .тот же Волгоград .Минск ...а ведь перед войной хорошо жить стали ..бабушка рассказывала .у нее было три натуральных шубы ..дом свой был большой в черте города ..но началась война и она вдовой в 30 лет с 3 мя детьми осталась ..И настолько мелко выглядят здесь те ..кто обливает грязью 70 лет жизни народа .А ведь это ваши же деды ..родители ...Пословица есть -бойся Ивана .родства не помнящего .

Лариса.
20 авг 2021 в 07:38

"В тему путча без сказочных историй от историка.
"Переворот произвел Ельцин, а не ГКЧП. Незаконный захват министерств СССР. Евгений Спицын"
"ГКЧП - это сговор генералов КГБ и Ельцина. Кто и как на самом деле организовал путч в 1991 Е. Спицын" " вот инфу нашла

Дед.
19 авг 2021 в 14:08

Горбачев судорожно не цеплялся за власть, не менял под себя конституцию, ушел не пролив крови. Да и Ельцин ушел мирно.

Гость
19 авг 2021 в 15:23

Это был подъём с переворотом.
Переворот совершили Ельцин и компания.

Гость
19 авг 2021 в 16:22

Понятия КАПИТАЛИЗМ на Западе нет, там есть понятие страны с рыночной и не рыночной экономикой.
Но совки, после "успешного" строительства коммунизма, принялись строить "капитализм".
Результат будет тот же, нельзя построить то , чего нет в природе )

Дед.
19 авг 2021 в 16:22

Пройдет время и Северная Корея, прогнав Толстого Кима или иным путем поменяв курс на нормальное человеческое развитие, заживет цивилизованной жизнью, но тем не менее там будет немало ,,совков,, с ностальгией и благодарностью вспоминающих о мрачных ,голодных, полулагерных временах кимов и считающих те времена благосновенными. Так и наши совки.

Лариса.
19 авг 2021 в 17:33

КТО тут все про эти несчастные талоны пишет на колбасу и масло . и якобы повальное ношение всеми изделий фабрики БОЛьшевичка просто ни черта не знает того времени )

Дед.
19 авг 2021 в 18:37

По Сталину военное столкновение между лагерем капитализма и лагерем социализма неизбежно( то есть война). Хрущев выдвинул более гуманистическую идею идею мирного сосуществования и экономического соревнования. Он сказал- победит та система , которая покажет, своему народу лучшую жизнь. К сожалению, мы проиграли тогда, да и теперь проигрываем. Нездоровая советская экономика, ориентирована была на производство оружия и средств производства (работала сама на себя). Интересы человека были на втором,третьем плане. Выпускали тысячи танков, население не ведало о существовании туалетной бумаги.

Гость
19 авг 2021 в 12:21

Вот прошло 30 лет и теперь думаю можно сказать кто был прав а кто нет ...
ГКЧП хотели сделать то что планировал Андропов когда был у власти но он не успел , если бы успел то у нас сейчас бы была экономика как в Китае , получилось бы или нет ? Вопрос остается открытым , наверное если бы все реализовывал Андропов то наверное да если бы ГКЧП ну если только бы у них была по данному вопросу такая жесткая позиция как и Андропова .
Но что толку сейчас рассуждать , лучше было бы или хуже , те кто тогда вышли на улицу сами выбрали этот режим который сейчас у нас так что нечего ныть думать надо было тогда и там а не сейчас ...

Гость
19 авг 2021 в 11:44

Помню, как Сумин изворачивался на интервью, пока неизвестно было, чья возьмёт.

AuthenticNDV
19 авг 2021 в 14:17

Что-то путает рассказчик, флаг СССР над Кремлем спустили в декабре 1991 года. Танки у них с августа до декабря стояли???

Гость
19 авг 2021 в 09:07

Ага, совки продали страну за десятку, теперь устали носить джинсы и жевать жвачку, обратно вернуться хотят.

Шокерфэйс
19 авг 2021 в 12:51

ГКЧП это был шанс спасти великий СССР от происков прозападных продажных политиканов! Они отрабатывали деньги спецслужб и ЦРУ

Ванька
19 авг 2021 в 14:41

Народ сам пошел защищать Горбачева и ельцина.что хотели то и получили.и нечего ныть.(планы путч(а) вернуть социалистический путь.путь советской власти.

Гость
19 авг 2021 в 11:55

Если бы Навальный жил в то время, он бы не допустил распада Союза. Алексей был бы за Союз и против Америки.

Гость
19 авг 2021 в 09:53

Как жаль, что тогда попытка сохранить такие достижения коммунизма, как нищета и бесправие провалилась! Но ничего, мы ещё наверстаем упущенное!

Гость
19 авг 2021 в 11:20

Всё верно написали

Лариса.
19 авг 2021 в 17:37

ПЕрвую норковую шапку мне родители купили .когда я училась в 8 классе )из хвостиков правда .но тем не менее .и в школу я ходила в югославских сапогах на платформе и высоком каблуке )))

Андрей
19 авг 2021 в 14:27

Странно, и чего точики с узбеками водить мусоровозы в РФ прутся? Я тебе, мил человек, так скажу, что кроме размера твоей зарплаты, есть ещё её покупательная способность. Лет 15-ть назад в Пуэрто-Рико и на 200 бакинских можно было не плохо месяц жить. Видать, в твоей Эстонии на 2500 евро живётся хуже, чем в РФ на 40 тыс. деревянных. А чего уж свидомые со своей "средней" выше российской сюда пахать прутся, вообще тайна великая есть.