4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (320)
Другой гость
18 окт 2021 в 09:49

Обратите внимание на соотношение зарплат: "...Просто инженер — 120 рублей, старший инженер — 150 рублей, начальник отдела — 200, я в ранге зам генерального получала 300 рублей". Между просто инженером и зам. генерального разница всего в 2 раза. А сейчас? Я не поклонник СССР, хотя с 1963 г.р., но то, что сейчас творится с соотношением доходов между работниками и руководителями, особенно в бюджете, иначе как грабёж и экспдлуатация не назовёшь.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:55

Работаю на одном из уцелевших заводов... Не металлургия и первичный передел, а посложнее, высокие технологии, все такое, но и не уникальная, как космический корабль, продукция- обычная, массового применения, как те выключатели в статье. Тоже предприятие "бултыхается", то простой- то золотуха))))). Знакомые из заводоуправления в приватных беседах признаются- производство не-рен-та-бель-но. Вот и все. Заказы то есть, то нет. Та же продукция, но из Китая (или другой страны ЮВА) обходится намного дешевле даже с учетом перевозки и растаможки. И главная проблема даже не в оборудовании или там каких-то управленческих косяках- как ни странно, решающая роль принадлежит климатическим условиям. Нужно массивное здание, с фундаментами ниже ТОЧКИ ПРОМЕРЗАНИЯ (!!!) грунтов, отопление почти весь год, освещение- это все ложится тяжким камнем на себестоимость... В Китае такой же завод на берегу океана собран чуть ли не из профнастила на бетонной плите))), обогревать не надо, освещать почти постоянно зимой- тоже не надо, лето ведь круглый год.
Минусинск- это вообще... По сути дела, северная территория, где эти климатические проблемы еще серьезнее, и про какую-то рентабельность говорить просто смешно. Люди поедут... Люди начали понемногу осознавать, что зима больше полугода - это не очень здорово, и этим, в частности, объясняется отток в тот же Краснодарский край и другие теплые места.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 11:06

Никакие новые города эти ребята не построят. Не умеют. Лес и недра продавать умеют, а какую-то созидательную деятельность вести - нет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:40

Царь и царские прихлебатели всё разворовали.

Гость
18 окт 2021 в 14:12

Ни один завод, который производит что-то нужное потребителям, не лопнул. А которые закрылись, так что же вздыхать. Ну не нужно никому то, что вы там выпускали. Деньги печатать и вам в виде зарплаты раздавать, что ли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:26

Это ж как сознание человека надо изуродовать, чтобы он выбирал не интересную работу, а панельную квартиру в тайге у чёрта на рогах...

ОТВЕТИТЬ
житель
18 окт 2021 в 11:13

Печально на это смотреть, подобное еще многие промгорода ждет, а скорее всего всю страну...

Лариса. .
18 окт 2021 в 20:34

Еще история про СССР .Жена брата моего мужа работала после института в Метеоцентре .Когда они только поженились .ей дали однокомнатную квартиру .в кирпичной хрущевке .Через 7 лет .когда у них родился 2-ой сын .она получила 3 -комн .квартиру 90 серии в новом престижном районе .это был 1988 год .А им чуть за 30 лет было ...тогда рано женились ))

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:30

чего не коснется рука современной власти превращается в прах, с новыми городами тоже самое будет, просто ещё один миллиардер появится в России.
Да и зачем новое строить, если можно возродить на территории бывшее, но пришедшее в упадок по вине современной власти.
Людей в России все меньше и меньше становится кто же будет жить в ваших городах? Перспектив никаких в государстве, достижения только в прокладке новых труб качающие ресурсы в Китай и европу, но столько радости по телевизору от новой трубы как будто на Марсе станцию открыли и у людей зарплаты вдруг выросли до 100 000 рублей.

Гость
18 окт 2021 в 09:20

Ларочка, а какие города вы возвели, когда закончили высшее архитектурное училище?

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 12:47

Вот толку-то от этих великих строек? Почему бы не строить города в нормальных климатических условиях? А за ресурсами вахтовым методом. Вот сколько в эту жилую инфраструктуру денег вбухано! И толку от этого? А ведь результат этого дефицит всего, очереди и прочее совковое убожество. А сейчас решили повторить. ЗАЧЕМ? Зачем тянуть трубы за тысячи километров если у нас и половины поселков не газифицировано? Зачем строить дороги ниоткуда в никуда если у нас промышленности нет? Зачем запускать космические корабли (и строить для этого города в тайге) если нет ни науки ни техники в которой можно было бы применить эти разработки? Утомлять начинают наши руководители со своими идеями космического масштаба и космической же глупости.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 22:58

В совкостраданиях, как правило, присутствует садизм и мазохизм, причем, оба эти отклонения вполне могут уживаться в одном человеке. По всей видимости, это какая-то система психологических компенсаций (возможно связанная с некоторыми половыми отклонениями, хотя впадать в пошлый фрейдизм тут тоже не следует). Впрочем, про это специалисты лучше расскажут. Жалко, правда, что их никто не слушает, да и государственная пропаганда сейчас намерена использовать таких людей в своих гнусных целях. Но я, что хочу сказать, социализация совков вполне решаемая задача и добиться стойкой ремиссии вполне реально. Думаю что даже полоумная вика, самарская бабка и слабовидящий иудей при необходимой терапии могли бы если и не стать полноценными членами общества то как минимум выйти из группы деклассированных элементов. Наверное нужна служба социальной адаптации, как для бомжей.

ОТВЕТИТЬ
Лариса. .
18 окт 2021 в 19:02

Гость
18 окт 2021 в 18:10.
ВЫ перепутали времена .Это в 90--91 -ом создавали искусственный дефицит продуктов ..Это известные факты .А в середине 80 ых и в конце тотального дефицита не было ..все было -и еда .и одежда .и зарплаты выросли
Так что не нужно писать глупости .

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 13:41

Проекты заселения всей этой тундры провальны. Было уже, при Советском Союзе. Целинные, БАМовские городки, гулаговские поселения - народ ехал или силком, или на энтузиазме, а толку пшик. Как вожжи ослабят - так и сыпется всё. Где теплее, где инфраструктура, снабжение - туда не надо понукать. А где морозы да землянки - начинается - "нас бросала молодость..." Столько заброшенных городов, столько ухайдаканных человеческих судеб - зачем? Проще вагончиков наставить, пусть мужики деньгу зашибают. Строить город для того, чтобы построить? Ага, Атос: "я дерусь, потому что я дерусь".

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 окт 2021 в 07:17

Само понятие "получение квартиры" - такое унижение, убожество и ущербность!
Почему я должен её "получать" из рук и по милости какого-то дяди- директорам, дяди из парткома (профкома, месткома)?
Заплати мне всю мою зарплату, и я сам куплю то, что хочу и на что заработал.
Так нет - зарплату поровну и пахарям и раздолбаям, а на недоплаченные деньги построим жильё и поделим среди тех, кто будет нам зад целовать и славить ленина..
Вот такое оно было, ваше социалистическое счастье...

ОТВЕТИТЬ
Большевик
18 окт 2021 в 10:50

"Живём в постиндустриальную эпоху", скажет вам любой индивид, либеральной внешности. А главком добавит, что в Союзе только галоши делали.

ОТВЕТИТЬ
Лариса. .
18 окт 2021 в 17:04

Как противны те .кто на СССР здесь постоянно гавкает .Тогда проезд то на ОТ копейки стоил .и его не повышали )Как впрочем цены не росли ни на НА ЧТО ,И деньги в банке в сохранности были и никакие мошенники их не забирали ..И с высшим образованием в продуктовых магазинах не работали .как сейчас .У нас рядом в Пятерке женщины работают .у всех ВО .)

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:09

Пасаны кто при власти был, всё поделили по своим.

Буратино
18 окт 2021 в 10:10

Лет через 30 вся Россия будет как этот Минусинск , перспектив в стране нет , все ресурсы идут в Москву , все хорошие рабочие места распределены среди своих , зарплаты маленькие , многие умные люди уезжают либо в крупные города либо за границу

Гость
18 окт 2021 в 12:18

Друзья , заявляю ответственно про потерянное время возможностей с 2000 года по настоящее будут писать наши внуки 100% .

Лариса.
19 окт 2021 в 07:42

Сколько счас зарплата у рабочих на заводах ? Тысч 35? Да кто им импотеку то даст .а накипить с таких денег на квартиру это фантастика .при нынешних цкеах .а ри СССР любой рабочий квартиру получал .

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:40

Капитализм, рыночная экономика сами за Ельцина и его приемников голосовали вот и живите.

ОТВЕТИТЬ
ЗаЗ
18 окт 2021 в 13:59

Все очень просто - в СССР все предприятия были в госсобственности и соответственно вся прибыль оставалась в руках государства. И в СССР были убыточные отрасли и предприятия - просто для них устанавливали расценки, позволяющие им вполне безбедно жить. И денег на это хватало. Понятно, что в Краснодаре вырастить пшеницу дешевле, чем на Урале, но на Урале тоже люди живут и пусть урожай по себестоимости обходится дороже - но это рабочие места, равномерное расселение людей по стране. Сейчас большинство предприятий в частных руках и соответственно в них же оседает и прибыль - ну и как следствие неконкурентные предприятия умерли и все. Рыночная экономика - не более того.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 21:17

Как все-таки смешны полуграмотные неудачники тоскующие по совку! Особенно те из них кто родились после его развала. Все рассуждают о каких-то высоких материях в которых ничего не понимают. Граждане, вы на себя-то посмотрите! Вы же в жизни трем свиньям щей не разольете. У вас их и не было никогда, а лезете управлять массами, советы даете, при этом игнорируете элементарные законы психологии, экономики, социологии. Вы бы делом каким занялись бы, подучились бы, глядишь, и все не так печально стало бы.

ОТВЕТИТЬ
Мы Русские - С нами Бгг
18 окт 2021 в 14:14

Раз развалились заводы - значит производилась неконкурентноспособная продукция. Точка. В совке в принципе технологическое отставание было в 20-30 лет. Худо-бедно за счет ущербной плановой экономики разный хлам еще продавался внутри совка. Но как только открылись границы пришла закономерная смерть отсталым заводам всяким. Рынок порешал.

ОТВЕТИТЬ
Лариса. .
18 окт 2021 в 14:32

"Вплоть до своего распада Советский Союз был государством с мощной экономикой, которая по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. Доля СССР в мировой промышленной продукции достигала внушительных 20%.
Огромную роль в становлении экономического потенциала СССР играл экспорт, который с годами только возрастал. Если в 1950 году объем советского экспорта составлял 1 млрд. 615 млн. рублей, в 1970 году – 11 млрд. 520 млн., то в 1986 году он уже достигал 68 млрд. 347 млн. рублей. Это примерно пятая часть годового союзного бюджета. Важно отметить, что объем экспортируемой продукции в позднем СССР заметно превышал объемы импортируемых товаров.
В поздний период Советский Союз торговал со 145 странами мира, в то время как в 1950 году список ограничивался только 45 странами. В 1986 году 67% внешнеторгового оборота СССР приходились на государства соцлагеря.
Одним из самых важных торговых партеров СССР была ГДР с годовым объемом советского экспорта в 7 млрд. 884 млн. рублей. Дальше шла Чехословакия, экспорт с которой достигал суммы в 6 млрд. 947 млн. рублей. Среди капиталистических стран главным партнером Советского Союза оказалась ФРГ с ежегодной выручкой за экспортируемую продукцию в 2 млрд. 720 млн. рублей."
О какой нерентабельности при СССР вы тут все вещаете ? А чет не пойму .

ОТВЕТИТЬ
Лариса. .
19 окт 2021 в 01:52

Вот когда ответить нечего .то переходят на личности .Что здесь и видим .НЕ нужно придумывать посторонним людям эмоции ..и тем более обвинять их в мазохизме .припоминая дедушку Фрейда ).Да еще садизм приплел ))) .Фантазия так и плещет .как и твое вранье .и выдумки .про незнакомых людей в частности ..И только тот .кто не жил в то время .не знает .что не только партноменклатура нормально тогда жила )В головку кто то вбил видимо такое .и повторяет как попугай -Попка )))Привет из Самары .😜

ОТВЕТИТЬ
18 окт 2021 в 09:32

Уже передумал строить новые города в Сибири?

Гость
18 окт 2021 в 13:52

В Минусинске всё больше служивые да ссыльные обретались, гарнизонами да тюрьмами он славился. Потом крестьяне потянулись, помещиков нету, земли много, зверя разного, золотишко опять же... купцы заправляли, староверы прижились, всем нравилось. "До царя далеко, до Бога высоко". Советской власти там люто сопротивлялись, привыкли жить наособицу, не по указке. Опять поселения строить начнут?

Гость
18 окт 2021 в 18:10

Все любители построения коммунизма уже забыли, почему рухнуло светлое здание развитого социализма.
А рухнуло потому, что не стало жратвы, мыла, одежды...
Ничего не стало.
Хотя все ходили каждый день на работу и получали свою запрлату - только неизвестно, за что.
Но все уже об этом забыли.
Построили новое чудовище.
Но старое от этого лучше не стало.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
18 окт 2021 в 21:48

СССР оказался нежизнеспособным созданием. Просуществовав всего несколько десятков лет (миг в истории России), нескромно переименовав исконно русские названия городов и населенных пунктов именами своих кровавых вождей и угробив за этот короткий срок миллионы соотечественников, ,,тихо умер в своей постели,, , так и не накормив досыта колбасой своих терпеливых и послушных граждан. Да и они не очень то и горевали, легли спать в СССР,а проснулись в РФ. Ну а братья (республики) сразу побежали врассыпную,зачастую с кровью.

ОТВЕТИТЬ
Шокерфэйс
19 окт 2021 в 03:54

Нужна железная дорога в Китай ,чтобы возить селфипалки и резиновых кукол, остальное население пусть разбегается, работы нет и не будет!

Гость
19 окт 2021 в 07:43

Две здравые мысли вычитал в этом потоке ностальгического бреда бывший водителй и нынешних сторожей.
1 "Лучше обустраивать существующие города, чем строить новый дворец в степи."
2"Население больщих городов в основном занято оказанием услуг друг другу, и не связано с материальным производством".
Все остальные воспоминания о хороших бомбоубежищах наводят на мысль о необходимости психотерапии...

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
19 окт 2021 в 07:48

Что -в роскоши купаетесь что ли сейчас ? Да если бы так было -вам бы и в голову не пришло гавкать на социализм .А вы тут на понос исходитесь в инетерне на строй .которого 30 лет как нет .и при котором жили ваши деды .родители .и пользуетесь еще тем .что тогда было народом построено и создано ..Правильная пословица есть -бойся Ивана .родства не помнящего .

ОТВЕТИТЬ
Родившийся в 1950-х
19 окт 2021 в 07:46

Воспоминания рабов об удобных кандалах и вкусной баланде...

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:17

Да хватит уже вздыхать по прошлому. Признайте что работа ваша была бесполезна, и прожили вы зря. Махните рукой и живите как хочется.

ОТВЕТИТЬ
Глафира
18 окт 2021 в 09:06

В Пакистан, в Корею...🤦🏼‍♂️
Даа, это сильно, первобытным людям продавали суперсовременное оборудование

Гость
18 окт 2021 в 10:38

путинская стабильность

Лариса. .
18 окт 2021 в 19:07

СССР развалили преднамеренно .инфы достаточно .да и свои мозги надо иметь .чтоб понимать .но видимо кто то их не имеет )

ОТВЕТИТЬ
Лариса. .
18 окт 2021 в 20:16

Тут кто то написал .что гастарбайтеры из -за жилья куда то ехали при СССР )Расскажу историю .Дочь сестры моей бабушки. .моя тетя . .выйдя замуж и родив 2 -х дочерей жили в ее квартире в центре города .большой .3 -комнатной .в 2 -х этажном доме .НО решили свое жилье получить .Уехали в г.Белгород под Одессу .устроились на завод ..тетка мастером .муж -шлифовщиком ( это он по 600 р .зарабатывал ) .Три года прожили в семейном общежитии и потом получили 3-комнатную квартир от завода в новом доме .
Через несколько лет поменяли эту квартиру в Самару .тогда Куйбышев .на 3 -ку улучшенной планировке в 9 -ти этажном доме ..Ну так .наверное .лучше .чем ипотека на 20 лет . с постоянным страхом в подсознании .что может случиться так .что за эту ипотеку платить будет ничем )А ?

ОТВЕТИТЬ
Кость
18 окт 2021 в 20:35

Для выживания СССР 1.0 нужно было немногое и очень многое. Для успеха экономики на первое время нужно было построить несколько тысяч курятников по стране , модернизировать легкую промышленность - штаны, платья, ботинки - ВСЕ это было. Накормить людей и сжечь талоны. Перестать вбухивать колоссальные деньги в танцоров перед красным флагом с калашниковыми перед папуасскими кострами. Был экономический фундамент. Можно было не создать-а восстановить фундамент идеологический. Он ведь был, Красное государство было сконструировано для строительства не "развитого социализма", а коммунизма. Задача чудовищной сложности, и великой надежды. Нового человечества, в общем. И эта цель взята не была. Оболгана, высмеяна, загажена мещанами и убита бывшей партхозноменклатурой. А поэтому в Сибири не будет никаких новых городов. И плакать по несостоявшимся нет смысла. Нужно сжать зубы и подумать сначала, а кто мы сейчас. А затем, что сможем сделать завтра. Когда и с кем поднимать вновь великое Красное знамя.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
18 окт 2021 в 22:50

Вот и вводят новые, запрещающие все, и наказывающие за все репрессивные законы. Готовят ситуацию, для набора спецконтингена . .... и потянутся эшелоны столыпинских вагонов, по 25 иноагентов в каждом купе, шойговские города солнца строить в ,,местах не столь отдаленных,,.

ОТВЕТИТЬ
Лариса. .
19 окт 2021 в 14:51

Снова начинают про моего отца дурь здесь всякую писать ? Так вот -мой отец на работе был уважаемым всеми человеком .от начальника РЭБ до слесарей .Профессионал высшего класса .заслуженный .И когда он пришел пенсию оформлять .то там вся пенсионка сбежалась его трудовую смотреть .с кучей благодарностей .и медали были и орден Трудовой Славы . Звание лучшего -капитана -механика МРФ просто так не дают ...Так что -ротики прикройте свои )

ОТВЕТИТЬ
босс кегебе
18 окт 2021 в 12:13

а в городе пригорске что там недалеко собирались снаряжать атомные боеприпасы. в итоге вместо завода туберкулезная зона с рецедивистами.

Гость
18 окт 2021 в 13:52

Ещё один нерентабельный завод- город, когда кончилась плановое распределение и открылись рынки то оказалось что продукция неконкурентная, вот и развалился город- завод, и примеров таких архаичных заводов полно

Дед.
18 окт 2021 в 19:45

Что то эта тетенька,которая бывший зам генерального директора, путает -300 рублей получала, да еще и отдаленный район с повышенным коэффициентом. У нас начальник цеха металлургического завода получал 800-900 рублей (конец 70-х начало 80-х).

гость
18 окт 2021 в 22:25

Ну что ж, зато голосовавшие за Ельцина и боровшиеся против "кровавого совка" всем довольны и в выборе своем не сомневаются. Не правда ли?

Людмила
18 окт 2021 в 22:35

а где народ взять для нового города,одного хоть бы,? Вымираем ,благодаря руководящей партии! Как будто преднамеренно истребляют российское население! в больших городах уменьшается численность человеков,кому эти ваши новые города нужны!

Гость
18 окт 2021 в 23:02

Почему нельзя построить? Можно!!! Не рентабельно? Рентабельно, если правильно организовать процесс))) Норильск, Магадан, Воркута, Инта, Беломорканал!!! К этому и ведут!

Гость
18 окт 2021 в 14:27

Какой там административный центр был, какое бомбоубежище! Столько судеб человеческих в это вложено. Я думал, здесь будут работать мои дети и внуки. На что я потратил 25 лет своей жизни? — грустно вздыхает Иван Ильич Середюк.

По бомбоубежищу исстрадался престарелый совок. Бомбоубежища ему там не хватает на старости лет. Вот, оказывается, какой в жизни был смысл.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 окт 2021 в 09:32

Главное Мацква с миллионами тунеядцев и кольнуться бесплатным шмурдяком. А там чуть-чуть еще потерпеть и мы будем вперде всех.

Гость
18 окт 2021 в 13:32

"Когда Горбачев пришел в 95 году и при этом лучшие годы пришлись на 80е" "Дети и внуки будут батрачить на этом заводе всю жизнь" После этого все понятно стало и можно дальше не читать...