19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«Меня приняли за террориста»: южноуральский миллиардер из списка Forbes застрял в Казахстане

Игорь Рыбаков заявил, что ситуация изнутри выглядит иначе, чем в СМИ

Поделиться

Игорь Рыбаков улетел в Казахстан 3 января, а теперь не может вернуться

Игорь Рыбаков улетел в Казахстан 3 января, а теперь не может вернуться

Поделиться

Уроженец Магнитогорска, миллиардер из списка Forbes Игорь Рыбаков застрял в Казахстане. В республику он приехал на презентацию своей новой книги и вечеринку с предпринимателями, однако из-за массовых беспорядков планы пришлось отменить.

— Я пытаюсь выбраться из Казахстана, но пока этого не удается сделать. Я думаю, я выберусь из Алматы в безопасное место и уже оттуда улечу самолетом. Всё, что я вижу изнутри, это немного другое, нежели показывается в СМИ, то, что видят из России. Ситуация показывается очень однобоко, а я изнутри вижу много чего еще, — поделился Игорь Рыбаков. — Вчера на блокпосту чуть не вляпался. Меня приняли за террориста. Неужели я так выгляжу?

Рыбаков связан с десятком юрлиц, среди которых консалтинговые и образовательные компании, благотворительные фонды. А главный актив Рыбакова — компания «Технониколь» («Завод ТЕХНО» в Челябинске), там уроженец Магнитогорска является совладельцем. Бизнесмен входит в списки Forbes и по уровню достатка, и по вкладу в благотворительность.

Бизнесмен заявил, что снимает всё увиденное и собирается сделать большое видео о событиях в Казахстане. Так, в один из дней Рыбаков стал свидетелем попыток захватить телебашню.

— Заранее выставленные 6 БТР помогли отразить нападение 8 автомашин с неизвестными людьми с оружием, — рассказал миллиардер.

У Рыбакова миллион подписчиков в Instagram, больше 1,6 миллиона — в YouTube. Он вполне мог бы вести трансляции в соцсетях о происходящем в Казахстане, вот только технической возможности для этого нет.

— Есть видео, как я иду под дулами автоматов. Но пока скинуть его не могу — нет интернета, — признался бизнесмен. — Хорошо, что всё хорошо закончилось. Сегодня давали интернет на 1 час — первый раз за 3 дня. Кто успел, тот что-то закачал, но обычно нет интернета.

Акции протеста в Казахстане начались с 2 января 2022 года. Они вспыхнули после резкого повышения цен на газовое топливо. Протестующие жгли здания и машины, до смерти забивали силовиков. Президент Казахстана распустил правительство и ввел в города войска для силового подавления бунта. Сегодняшний день, 10 января, объявлен в Казахстане днем траура.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter