«Агрессия, конечно, будет расти». Переехавшие за рубеж челябинцы — об отношении к русским из-за событий на Украине

Мы поговорили с жителями Канады, США, Турции, Чехии, Словакии и Эстонии

Антивоенные митинги в эти дни проходят по всему миру

Антивоенные митинги в эти дни проходят по всему миру

Поделиться

О ситуации на Украине сейчас говорит весь мир. Военную спецоперацию, объявленную Владимиром Путиным, обсуждают на кухнях, в офисах и автобусах в США, Чехии, Словакии, Турции, Канаде и других странах. Мы узнали у челябинцев, переехавших за границу, сталкиваются ли они с русофобскими настроениями и не приходится ли им сейчас скрывать свое происхождение.

«Слышала о случаях травли в школах»

Евгения Егорова, Калгари (Канада)

Евгения живет в Канаде уже несколько лет

Евгения живет в Канаде уже несколько лет

Поделиться

Русскоязычные, понятно, уже напряглись. Все. Потому что неадекватные личности, которые есть везде, не будут особо разбираться, рашн ты, из Молдовы или вообще юкрейниан. Здесь ведь много и смешанных, русско-украинских семей. Но пока говорят, что люди в основном поддерживают — либо просто интересуются новостями.

Я волонтер в международной организации YMCA (в России называется ИМКА). Другие волонтеры и персонал с сочувствием отнеслись, спрашивали, нет ли у меня родных и друзей сейчас на Украине, что происходит в России: они слышали про протесты. В колледже, где я учусь, та же ситуация. Пока что преподаватели и одногруппники поддерживают и понимают.

Короче: в основном местные люди — канадцы и иммигранты из всех стран — не смешивают народ и его политиков.

С украинцами много кооперации, особенно среди женщин: украинкам предлагают помощь — от отвезти куда-нибудь до посидеть с детьми, поддерживают. Очень приятно видеть такое единение и сестринство.

Однако от местных русскоязычных девушек я слышала о случаях травли (буллинга) в школах. Был даже случай с попыткой подраться. Надеюсь, канадские школы быстро среагируют на зарождающуюся мерзкую тенденцию — здесь работают большие серьезные программы как против травли, так и по разрешению конфликтов без применения силы.

На днях был акт вандализма против храма Русской православной церкви — облили дверь красной краской. Полагаю, среагировали на russian. Можете найти сообщение в аккаунте местных медиа — почитаете комментарии, оцените реакцию людей.

Но агрессия, конечно, будет расти. Я уверена. Вы же видите, что творится в медиа и в интернете. Кроме того, среди украинцев будут те, кто не справится с эмоциями, — всё-таки у них на родине родные.

Ну, есть опасения, что отложат получение гражданства — сместят в конец очереди (сейчас у меня permanent resident — нечто вроде ПМЖ: все права, кроме права голосовать, быть избранным на госдолжности, служить в полиции и т. п.).

Сама я не переживаю, я скорее смеюсь над иронией судьбы: в России я слышала оскорбления за то, что у меня неславянское лицо (у меня, кроме русской и украинской крови, есть также и нагайбакская) и я «нерусская», а «в миру» я теперь буду огребать за то, что я — russian. Просто «супер»! Но с другой стороны, жизнь подготовила меня к травле. И нет, прикидываться, что я из Казахстана, например, я не собираюсь. Еще чего. Я тут за эти два года почувствовала себя русской, как никогда в жизни.

«Возникает внутренний дискомфорт, когда уточняют, откуда мы»

Анна Могилевская, пригород Братиславы (Словакия)

Анна, перебравшаяся в Словакию, не собирается скрывать, что она из России

Анна, перебравшаяся в Словакию, не собирается скрывать, что она из России

Поделиться

— Пока никакой откровенной агрессии в отношении русских нет, может, только если в каких-нибудь чатах или в комментариях в фейсбуке начинаются срачи. Но это не первый год так. Вообще в Словакии в обществе довольно однозначные настроения — все поддерживают и переживают за Украину, за ее жителей. И словаки, и украинцы, и русские. Дело в том, что Словакия граничит с Украиной и с четверга принимает беженцев из Украины. То есть многие местные из первых рук получают информацию о военных действиях, видят последствия своими глазами, не по телевизору.

Власти страны очень поддерживают Украину, у нас лично президент и премьер-министр ездили на пограничные пункты, чтобы отвезти гуманитарную помощь в городок беженцев. Очень большая консолидация общества вокруг темы помощи Украине и украинцам.

Скрывать, что мы из России... Мы так не делаем, хотя, безусловно, возникает внутренний дискомфорт, когда уточняют, откуда мы. Раньше просто начинали расспрашивать, из-за чего мы уехали из России и разве в Москве не лучше, чем в Словакии. Ну а теперь еще приходится говорить, что мы точно так же в шоке от происходящего, как и весь остальной мир. Потому что, естественно, я осуждаю, ни один разумный человек не может такое поддерживать.

Еще один момент — словаки исторически довольно хорошо относятся к русским, в отличие от чехов или поляков, например. Поэтому здесь нет (вероятно, пока что) охоты на русские паспорта, как в Чехии: их власти сказали, что перестанут выдавать визы и ВНЖ россиянам. Наш премьер-министр, наоборот, призывает не винить всех россиян, живущих в Словакии, в решениях и действиях властей РФ, потому что если люди уехали из своей страны, то, очевидно, их там что-то не устраивало. Ну и вообще призвал не ассоциировать весь народ России с действиями российской власти.

«Я встречал фотографию бара, на котором написано: "Мы не обслуживаем белорусов и русских"»

Андрей Фатеев, Прага (Чехия)

Андрей — программист, в Чехию он переехал около года назад

Андрей — программист, в Чехию он переехал около года назад

Поделиться

— Новости про Украину на каждом углу. Достаточно выйти из дома в Праге, чтобы понять, что это происходит: элементарно надписи на проезжей части F[...]k Putin и всё в таком духе.

Но чехи несмотря ни на что, по крайней мере пока, справляются с тем, чтобы отделять политическое руководство России от граждан России. Например, в выходные был огромный митинг на центральной площади, который собрал, по заявлениям полиции, 80 тысяч человек, и примечательно, что во время этого митинга периодически на сцене звучала русская речь. Там выступали русские спикеры или спикеры, которые умеют говорить на русском. Пока месседж такой: «Мы понимаем, что наш враг — это Владимир Путин, мы понимаем, что далеко не все русские поддерживают происходящее на Украине, и действуем исходя из этого».

Это что касается хорошей части. Но понятное дело, что потихонечку начинаются случаи, связанные с нетерпимым отношением к человеку, потому что он русский. Была довольно громкая история в Праге буквально в первый день, когда некий профессор в университете публично отчитал студентку за то, что она русская. И я лично встречал как минимум одну фотографию бара, на котором написано: «Мы не обслуживаем белорусов и русских».

Но я должен сказать, что пока это очень точечные истории, и местные власти, правительство, премьер-министр и министр внутренних дел сделали заявление для своих граждан, в котором акцентировали внимание именно на этом моменте: «Не граждане России развязали это, особенно не граждане России, которые проживают в Чехии». Они попросили своих граждан не проявлять агрессию к русским в целом.

«Реакция одна — шок»

Анна, Стамбул (Турция)

— Вчера меня стоматолог после приема спросила: «Как так? Что вообще происходит?» Дело в том, что в сознании многих жителей Турции русские, украинцы и белорусы — это вообще одна нация, они не видят разницы между этими тремя государствами. И часто — от слова «совсем». Поэтому ее вопрос и недоумение где-то мне были очень понятны.

Враждебность со стороны местного населения не чувствуется, скорее непонимание происходящего. Меня об этом спрашивают таксисты, приятельницы-турчанки, в маршрутках люди здесь обсуждают события в мире, и реакция одна — шок.

А вот в русскоязычных группах многих городов — Стамбула, Антальи, Бурсы и других — накал страстей. Это и понятно: у кого-то там родные, друзья, близкие, знакомые. Боевые действия никого не оставили равнодушными. В чатиках срач, ругань и оскорбления — да, не скрою, их много, события многих разделили по территориально-национальному признаку.

Хотя на этом фоне вижу и другое — поддержку и солидарность! С 24 числа девочки во многих городах Турции организуют акции за мир вне зависимости от национальности. Потому что мы, простые люди, хотим лишь одного — мира и прекращения боевых действий где бы то ни было.

«Нужно страдать больше, и тогда ты будешь вместе со всеми»


Наталья Карасёва, Таллин (Эстония)

Наталья получила несколько гневных сообщений в соцсетях из-за того, что «мало страдает»

Наталья получила несколько гневных сообщений в соцсетях из-за того, что «мало страдает»

Поделиться

— В Таллине живет много русскоговорящих. Есть отдельные случаи проявления враждебности. Один магазин, продающий лыжи, написал, что не обслуживает людей, согласных с позицией Путина. Больше я таких высказываний нигде не видела. И даже министр юстиции Эстонии, наоборот, призывала: «Не надо людей дискредитировать, это всё неправильно». Мне кажется, это хороший поступок со стороны властей.

Еще была одна история с тем, что девочке отказали в работе. В остальном люди всё-таки нормально между собой общаются. Например, о каком-то притеснении русских студентов, как пишут про Чехию и Францию, в Эстонии я не слышала.

Недалеко от меня есть магазин русских товаров, и сегодня при мне несколько человек спросили: «Вы не закрываетесь?» Они продолжают работать, потому что с полок обычных супермаркетов российские товары убирают.

Люди стали более осторожно относиться к каким-то высказываниям и предпочитают вообще не обсуждать эту тему, чтобы не разгорелся очередной конфликт. Есть друзья, которые мне писали, что думают, продолжать ли им по-русски говорить, но это, скажем, больше на уровне паники, тревоги. Лично такого я не встречала.

Больше всего разногласий происходит в соцсетях. Почему-то сейчас, если ты не поддерживаешь двумя руками противопутинскую позицию, то получается, что ты за российскую агрессию. Если твоя позиция как-то отличается и ты находишься в нейтралитете — это людей задевает.

Я сталкивалась с нетерпимостью к моему мнению. Меня спрашивают, почему я хожу на вокал или могу на другие темы рассуждать, в то время как должна показывать, как всё ужасно. Кто-то отписывается из-за этого или пишет мне гневные речи. Сегодня с утра я блокировала кучу людей, которые считают, что я должна вести себя по-другому. Почему-то сейчас это кажется нормальным: как будто ты мало страдаешь и тебе нужно страдать больше, показывать больше крови, и тогда ты будешь вместе со всеми.

«Скрывать происхождение нет нужды, но мне самому впервые в жизни стыдно за то, что происходит»


Павел Подбельный, США

— Ежедневно общаюсь с большим количеством людей.

Вкратце: подавляющее большинство сфокусировано на президенте России Владимире Путине и его ближайшем окружении, включая некоторых олигархов. Отношение к выходцам из России не поменялось — в массе своей люди понимают, что всё это развязал один человек.

Тема эта, безусловно, является сегодня самой главной, и любой митинг (совещание) начинается с вопроса: «Ты же из России? Расскажи что происходит, поделись мнением».

Агрессии нет, как и не было ранее. Что говорить про американцев, если агрессии нет со стороны коллег-иммигрантов из Украины. Я несколько дней принимал участие в антивоенном шествии в Бостоне, и там присутствовало много русских, россиян. Несколько русских студентов выступали с трибуны перед тысячами.

Агрессии нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Скрывать происхождение нет нужды, но мне самому впервые в жизни стыдно за то, что происходит, и за мое бессилие. Моя жена разговаривает со своей подругой из Украины, которая проживает в США. Она плачет и просит сделать что-нибудь, чтобы остановить это. Ее родственники с маленькими детьми прячутся в подвале дома и не спят из-за дрожащей от взрывов земли.

В США вообще нет особого разделения на русских, украинцев, казахов и белорусов. Все говорят на русском языке и прекрасно уживаются.

Я не встречал ни одного русскоговорящего иммигранта, выступающего в поддержку этой агрессии. Тут нет этих «Что вы делали 8 лет?», «Время подлета ракет» и так далее.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter