В Челябинске суд рассмотрит спор француза с бывшей возлюбленной из России из-за совместных детей

Их дочери сейчас 8 лет, а сыну — 6

Споры за детей в судах РФ идут между супругами с лета 2021 года

Споры за детей в судах РФ идут между супругами с лета 2021 года

Поделиться

В Челябинске Седьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит спор француза и его бывшей возлюбленной из России — они делят совместных детей. Отец требует вернуть 8-летнюю дочь и 6-летнего сына в Европу, где они родились и росли. В Екатеринбурге гражданину Франции удалось выиграть дело, однако мать с решениями судов двух инстанций не согласилась и подала кассационную жалобу.

Спор из-за детей и бегство из Франции

Познакомилась пара во Франции, где уроженка Курганской области Евгения (имя изменено. — Прим. ред.) прожила около 20 лет. Официально брак возлюбленные не регистрировали, но совместными детьми обзавелись. Сначала у них родилась дочь, спустя два года — сын. Со временем пара рассталась, и отец через французский суд попробовал забрать детей к себе. Но ему определили порядок общения с детьми — забирать их мужчина мог на выходные несколько раз в месяц и на каникулы, а постоянно жить дочь и сын должны были с матерью.

— Бернар (имя изменено. — Прим. ред.) хотел, чтобы дети жили с ним, и ни в какую не захотел отпускать Евгению и детей в Курганскую область. Тогда она решилась на отчаянный поступок — забрала детей, пересекла границу и вернулась обратно в Зауралье (это было в августе 2020 года, через полтора месяца дети получили гражданство РФ. — Прим. ред.), — рассказала детский омбудсмен в Курганской области Алена Лопатина. — Уже здесь Евгения официально оформила запрет на выезд своих детей за рубеж. Теперь они смогут покинуть страну только с письменного согласия мамы.

Позиция судов в России

Споры из-за детей между родителями на этом не закончились. Отец-француз подал в суд на россиянку с требованием немедленно вернуть дочь и сына в Европу. У мужчины нет постоянной работы, он живет на пособие. Однако Железнодорожный суд Екатеринбурга (дело рассматривали по месту нахождения посольства) встал на сторону иностранца, удовлетворив его требования. Отец утверждал, что не знал о намерении экс-возлюбленной увезти детей, не давал на это согласия. Поступок россиянки он расценивал как похищение, ссылаясь на Гаагскую конвенцию. Мать на решение Железнодорожного суда подала апелляцию, но Свердловский областной суд оставил всё без изменений. Сейчас последняя надежда женщины — кассационный суд в Челябинске.

— Евгения неоднократно предлагала бывшему избраннику мировую, говорила, что не против, чтобы Бернар приезжал в Россию и общался с детьми, — сообщила детский омбудсмен в Курганской области. — Сама женщина тоже не против своего приезда во Францию с детьми на время, чтобы папа мог как можно чаще их видеть, однако она боится преследования французских правоохранителей.

Вариант с возвращением не рассматривается

Возвращаться во Францию с детьми для постоянного проживания женщина не хочет. Говорит, европейские ценности противоречат ее убеждениям.

— Ее смущает французская система образования, — пояснила детский омбудсмен в Курганской области Алена Лопатина. — В сегодняшнем прогрессивном мире общество, особенно европейское, толерантно заявляет о выборе пола будущего мужчины или женщины. Евгения рассказала, что еще с детсадовской скамьи во Франции ее детям начали говорить, что, когда они вырастут, они вправе сами решить, кем будут — мужчиной или женщиной. Евгения — человек православный, и ей чужды подобные европейские ценности. Она просто не хочет разрушать и без того пока еще не окрепшую психику детей.

Мнение эксперта

Юрист Константин Берсенев решение суда в пользу отца-иностранца называет неожиданным. В его практике было несколько подобных дел, и обычно суды вставали на сторону матерей.

— Какие обстоятельства мог учесть при вынесении решения? Основным аргументом является та социальная обстановка, в которой длительное время жили дети, — иностранное государство Франция. Изъятие из привычного социума могло неблагоприятно сказаться на детях. Возможно, они привыкли к более мягкому климату, что благотворным образом влияет на здоровье, — пояснил руководитель компании «Советник» Константин Берсенев. — В Зауралье всё равно климат другой, а сторона истца могла предоставить справки из медицинских учреждений, где, например, мотивировалось, что детям рекомендуется жить в мягком климате. Еще суд всегда учитывает личности родителей. И если отец предоставляет компрометирующие материалы на мать (например, о заболеваниях, о привлечении к административной или уголовной ответственности), решение может быть в его пользу.

При этом не столь важно, какие нормы права действуют на родине отца, если у детей и матери российское гражданство.

— Суд руководствуется внутренними убеждениями и нормами права, существующими в России, — уточнил Константин Берсенев. — И правоприменительной практикой, существующей в России.

Это не первый случай, когда россияне отправляются в Европу за лучшей жизнью, но сталкиваются с проблемами. Так, уроженец Челябинска Анатолий застрял в Бельгии без документов и жилья. Пришлось восстанавливать паспорт, доказывать право на гражданство. Вернуться домой ему помогали мама, экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, посольство России в Бельгии, Красный Крест и даже совершенно незнакомые люди.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter