RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

5 м/c,

сев.

742мм 46%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир Спецоперация на Украине Омбудсмен сообщила о возвращении из плена на Украине троих военнослужащих из Челябинской области

Омбудсмен сообщила о возвращении из плена на Украине троих военнослужащих из Челябинской области

Переговоры об обмене шли около двух недель

Специальная операция на Украине началась 24 февраля

Троих военнослужащих с Южного Урала, попавших в плен на Украине, удалось вернуть на родину, сейчас они едут домой. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. По ее словам, речь идет о контрактниках из Челябинска и Магнитогорска, за помощью в их спасении к омбудсмену обратились родные.

— Примерно две недели назад получила список с именами военнослужащих из нашей области, которые попали в плен на территории Украины, — сообщила Юлия Сударенко на своей странице во «ВКонтакте». — Вместе с родными и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Николаевной Москальковой мы прилагали все усилия, чтобы как можно скорее вернуть ребят. На сегодняшний день все они уже в России, благополучно возвращаются домой — два танкиста и летчик!

Пока неясно, какая помощь и реабилитация может потребоваться южноуральским военнослужащим.

— Пока они не прибыли к нам в Челябинскую область. Мы продолжаем взаимодействовать с семьями, с родными, мы на связи каждый день. По прибытии уже будет определяться, чем еще мы можем помощь, — рассказала 74.RU омбудсмен. — Никто пока [точных сроков прибытия] не знает. Они на территории России, они в безопасности, скоро будут дома, но время и дни прибытия пока неизвестны.

Обнародовать данные о времени прибытия военнослужащих не планируется.

— Понимаете, мне кажется, что нужно быть предельно корректными в этом вопросе. Не нужно там быть посторонним людям, даже мне, — объяснила Юлия Сударенко. — Я им сказала: «Если хотите, приезжайте. Я всегда на связи, всегда вам рада». В любом случае, когда они здесь будут, мы обязательно в телефонном режиме обсудим всё.

— Вчера вечером состоялся очередной обмен российско-украинскими пленными, — написала 10 апреля в своем телеграм-канале уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. — Среди них четыре сотрудника Росатома и наши доблестные военнослужащие. Сегодня ранним утром они приземлились на российской земле. Скоро их увидят родные и близкие!!!

В конце марта федеральный омбудсмен сообщала, что к ней поступило более 400 обращений от родных и близких попавших в плен на Украине военнослужащих.

О конфликте на Украине и связанных с ним последних событиях в России и мире мы рассказываем в онлайн-репортаже и специальном разделе.

Оказались в такой же ситуации? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Уважаемые читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в части материалов, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления