Все новости
Все новости

Студенту и челябинцу, не годному к службе, удалось аннулировать вызов в военкомат

Они обратились за помощью в Общероссийский народный фронт

На сборы хотели отправить студента и мужчину, здоровье которого не позволяет служить. Их мобилизацию отменили после вмешательства ОНФ

Поделиться

Двоим челябинцам удалось отменить отправку на сборы после вмешательства Общероссийского народного фронта. В ОНФ сообщили 74.RU, что мобилизовать пытались студента-очника и мужчину, который не может служить по состоянию здоровья. В каждом случае разобрались, и они остались дома.

По данным руководителя Народного фронта в Челябинской области Дениса Рыжего, за первые сутки работы центра содействия гражданам от южноуральцев поступило 84 обращения. Двоим удалось помочь.

— Оба обратившихся, которым помогли, — из Челябинска, — уточнили в пресс-службе ОНФ. — Один из них — мужчина средних лет. Ему поступил звонок с просьбой явиться в военкомат, при этом у челябинца категория «Д». Он обратился к нам, сообщил, что 27 сентября уже отправка на сборы. Мы оперативно внесли его в свои списки и передали ответственным ведомствам. В итоге мужчина никуда не поехал. Второе обращение поступило от студента-очника одного из городских техникумов. За него 26 сентября повестку получила сестра. На 27-е число была назначена явка в военкомат, чтобы дальше отправить на сборы. Его тоже внесли в списки, и вопрос удалось решить.

Обратиться в ОНФ можно по телефону (351) 264–64–14, написать письмо на электронную почту 74region@onf.ru или прийти лично в офис по адресу: Челябинск, ул. Цвиллинга, 20.

По словам Дениса Рыжего, по каждому случаю Народный фронт оперативно связывается с ответственными ведомствами.

— Половина обращений — это общие вопросы, связанные с вероятностью призыва человека определенного возраста, состояния здоровья. Остальные — непосредственно получившие повестку и предполагающие, что в их случае была совершена ошибка, а также — добровольцы, желающие узнать, каким образом они могут отправиться на сборы, если повестки еще не было, — перечислил руководитель Народного фронта в Челябинской области. — Из тех, кто, по их мнению, был призван неправомерно, большая часть задает вопросы про возраст, состояние здоровья (призыв при наличии травм, нарушения зрения), отсутствие медкомиссии.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко с 26 сентября тоже ведет прием по вопросам частичной мобилизации.

Омбудсмен принимает с 08:30 до 17:30 без предварительной записи по адресу: Челябинск, улица Цвиллинга, 51а. Обратиться можно также по телефону: (351) 737–15–41.

Мы спросили у уполномоченного по правам человека, есть ли уже в ее практике случаи, когда удалось остановить мобилизацию кого-то из южноуральцев или вернуть с обучения в связи с тем, что повестку вручили ошибочно?

— Пока вся информация систематизируется, — ответила Юлия Сударенко.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

С того дня, когда Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию, прошла неделя. Дома остаются сотрудники ряда организаций (весь список смотрите здесь). Также в некоторых случаях причиной для отсрочки могут стать семейные обстоятельства, состояние здоровья и некоторые другие причины. А вот — как правильно должны вручать повестку.

Все новости о частичной мобилизации в РФ собраны в единый сюжет. Мы ведем онлайн-репортаж.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter