Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Это стратегия не жизни, а смерти». Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям»

Вернуться к публикации
Все комментарии390
4 окт 2022 в 21:25

Государство хочет исправить демографическую ситуацию?
Нет ничего проще. Принимаем закон.
Женщина с третьего месяца беременности и до трёх лет ребёнку уходит в декрет с зарплатой средней по региону.
С трёх лет может выйти на работу с сохранением 2/3 декретной зарплаты до 16 летия ребёнка.
Детские сады бесплатны, четверть мест всегда должна быть в резерве.
Деньги на всё это нужны небольшие.
Но государство предпочитает тратить деньги на непонятные цели.

алекс
4 окт 2022 в 22:23

что то я сомневаюсь что это писал эксперт

Жизнь
5 окт 2022 в 00:31

Политика правительства провальная.Умные бегут из страны, где процветает коррупция, тунеядство,кумовство. При нынешней власти чиновников стало в 7раз больше, чем было в СССР. И все предвыборные слова президента очередная сказка Шахерезады.

Виктор
5 окт 2022 в 02:30

Пишет автор,наша семья недофинансировна,но не это главное. А я знаю миллиардера у которого от первой жены трое детей и от второй помоложе тоже трое.

Гость
5 окт 2022 в 05:39

Данный эксперт сделал акцент на то, что русские и так вымерают, плюс многие уехали, я думаю если был бы в стране порядок, не кто бы не уехал, и соседи стремились жить вмести с нами. Порядок нужен везде и справедливость, обязательно. Если мы придем к этому, то всё изменится.

Алекс
5 окт 2022 в 06:49

Раньше люди жили в деревнях, в основном. Развлечений и удовольствий было мало, поэтому продолжение жизни было тогда привычным делом. Сейчас у людей много других развлечений, а рожать и растить детей стало большой обузой.

Лида
5 окт 2022 в 09:03

Люди не нужны. Идет уничтожение людей и наши мужчины нас не защитят

5 окт 2022 в 10:30

Сначала хотела написать злобный комментарий, типо "чего он несёт" и т д! А потом задумалась! Безусловно, многие не рожают исходя из экономической ситуации, и говорить, что государство здесь не при чем в корне не верно! Ведь именно оно должно создавать условия! Начнём хотя бы с жил площади? Люди половину зарплаты тратят на съем жилья, либо ипотеку! Но вот по поводу сознания тоже согласна! Ведь если подумать - то веками, тысячелетиями главной заботой женщины были семья, дом, дети! В какой период времени женщины начали работать на равне с мужиками? С чьей подачи? Кто вкладывал в сознание женщины, что если ты не работаешь - ты никто, ты ничего в этой жизни не добилась, ты сидишь на шее у мужа? Как в Советском Союзе относились к не работающим? Вот и плоды! Теперь, если ты сидишь дома с детьми, тебя воспринимают чуть ли не бесполезной грязью под ногами! Плюс финансовый вопрос! Ну и как тут плодить я и размножаться?

Lego
5 окт 2022 в 10:38

Что то нагнал автор тумана и я подозреваю, что это не у общества больное сознание, а у него. Россияне всегда жили с чрезмерным напряжением моральных и физических сил. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, низкие доходы, несправедливое социальное устройство общества когда все богатства страны были присвоены кучкой воров. Это фундаментальные причины нежелания иметь более 2х детей.

гость
5 окт 2022 в 11:35

Вот таким же образом рассуждают и врачи ныне, мол, все проблемы из головы. Экономика? Не, ну это отговорка. Отговорка?! Ну, да, давайте жить по принципу "Дал бог зайку - даст и лужайку". Давно видал наш "эксперт" цены на детскую одежду? На детское питание? А к педиатрам давно ходил, что советуют при прорезании зубов в уши ребенку водку капать (стал невольным свидетелем таких советов)? Вроде как люди современные к осознанному воспроизводству стремятся. Ни к чему плодить нищету. Я хочу, чтобы у моего ребёнка было только лучшее (как и любой осознанный родитель) и здесь приходится выбирать: либо работаешь без продыху и не видишь детей, ну либо жить на пособия и побираться в пабликах типа "Отдам даром". Выбор только за нами.

Гость
5 окт 2022 в 11:35

пыталась ответить про санатории, почему не пропускают? вдруг кому-то пригодилась бы информация. уже несколько комментариев написала, и ни один не появился

Татьяна
5 окт 2022 в 12:50

У меня взрослые сын и дочь. Оба с хорошим образованием и работой. А вот заводить детей не хотят и я думаю теперь точно не захотят. Я их уже про внуков спрашивала, даже уговаривала. А теперь понимаю что не хочу внуков, не хочу бояться за их жизнь. И думаю я ни одна такая.

Гость
5 окт 2022 в 13:25

Вы до сих пор ещё верите пропутинским экспертам!?Что то подобное я уже слышал про увеличение пенсионного возраста.

Ольга
5 окт 2022 в 14:43

У страны большое будущее.Это таджики и киргизы.

Гость
5 окт 2022 в 14:44

Бред.

Гость
5 окт 2022 в 16:07

Этот Крупнов оторван от реальности, пытается подменить истинное причины низкой рождаемости научными выкладки и маскируя низкий уровень жизни каким-то внутренним нежелание. Чушь полная.

Михаил
5 окт 2022 в 17:59

Мне кажется в этом виноваты в основном женщины. Уж больно много свободы и защиты дали для женщин. Они стали менее доступными для парней, мужчин. Хотять только материальную сторону смотреть в отношениях, любят строить карьеру как на западе Забыли свое предназначение стать мамой. Хотят быть наровне с мужчинами. Вот и результат всего этого.

5 окт 2022 в 18:01

Вроде как эксперт института ,должен по фактам ,а он с нормальный,так сказать объяснений , ушёл в какую-то "философию" Экономика , ничего не значит ...ну да,ну да ,как здорово своих детей привести на свой завод ,где ты уже лет в 35-40 начал терять здоровье, и хорошо если за достойную з/п... одно слово "белый воротничок" 😡

Гость
5 окт 2022 в 20:29

Если государствотво поручит церкви управлять вопросами семьи то будет демография в порядке.

Гость
5 окт 2022 в 22:06

Если б нас так беспощадно не кесарили то и детей больше было б, не всегда здоровье позволяет снова резаться😑, так что для начала научите врачей принимать роды у пкс, а они не хотят даже, сразу пугают женщин, про медицинское насилие в родах тоже молчу🤦🏻‍♀️🤷🏻‍♀️, есть женщины которым РОДЫ УДАЮТСЯ легко а есть кто лечится и до зачатия и после родов страдает с диагнозами... БЕРИТЕ ЛУЧШЕ В РАСЧЁТ ЭТО

Игорь
6 окт 2022 в 00:53

Пока подобные авторы будут нести ахинею, россияне будут вымирать. Никто не хочет быть нищим

Мтхаил
6 окт 2022 в 02:22

В 1990году моя жена рожала сына в роддоме в Москве. Всего там в тот день бвло 6 женщин. Сейчас этих людей родившихся а 90х очень мало. И их не восполнить. Им сейчас 30 - 35лет.!!!

Витя
6 окт 2022 в 02:25

Как и с мобилизацией женщин нужно заставить рожать, 5 лет за отказ, а ведь это даже не смерть

Марина
6 окт 2022 в 03:20

Не смешите людей. Если бы я знала , что моя многодетная семья будет жить выше среднего уровня. Дети смогут каждый год ездить на море, кушать ежедневно фрукты и так далее, то я и многие другие семьи рожали бы и по 4 детей. А когда , чтобы прокормить , отвезти в кружки, к врачам не ждать по месяцу очередей , а идти в платные медфирмы и вести туда хотя бы двух детей надо пахать на 2 работах и мужу и жене. А кто детьми то будет заниматься. У дочери на 200 рублей больше нормы и все она не получает ни одного пособия ни на одного ребёнка. Так же соседка на 5 детей. Типа больше нормы на 300 рублей. Смешно. Какая же это страшная переплата

Гость
6 окт 2022 в 06:33

А самого ученого сколько детей?

Гость
6 окт 2022 в 07:22

Нам нужно срочно организовать Сталинградскую Битву, так мы точно сможем поднять рождаемость.

Гость
6 окт 2022 в 21:53

еще остаются студенты-очники, за которых платят родители, а они учатся через пень-колоду, еще у нас люди, которые отсидели и еще очень много таджиков стали россиянами, у них много детей, по 2-3, тоже россияне

Гость
9 окт 2022 в 05:56

Рожайте , это не последняя спецоперация

Гость
9 окт 2022 в 05:57

Несменяемый всему миру миллиардами помогает , но только не своим гражданам .

Гость
9 окт 2022 в 05:58

Рабов итак хватает , а умные уезжают.

Наблюдатель
9 окт 2022 в 20:57

Если мега-эксперт Крупнов не видит взаимосвязи между обеспеченностью, недофинансированием семьи и падением рождаемости, то с наукой у нас такая же ситуация, как и с рождаемостью.

Валентина.
16 окт 2022 в 21:14

Да пели песенку в советские времена. Это был элемент повышения рождаемости. Вместе с получением бесплатного жилья, детскими учреждениями, бесплатным образованием, Вт. Ч. В вузах, здравоохранением. Я родила тогда 4детей, учила их в муз. Школах, водила на бесплатные или очень умеренно платные секции и кружки- плаванье, фигурное катание, рисование. Нам дали большую четырехкомнатную квартиру. Мы были последними, кто получил жильё от государства за четвёртого ребёнка. В 1988 году. Когда младший, 87года рождения шёл в первый класс, количество первых классов дошло до 1ж. В следующем году были 1а и б. Через год с трудом набрали 1первый класс. Это к тому, что социальные проблемы не влияют на демографию. Сейчас я не понимаю рисковых мам, рождающихся полтора ребёнка по съёмным квартирам. Думаю в съёмном жильё детей нельзя рожать. Совсем.