Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

«Отремонтировали машину, в деревне очень нужна»: на что мобилизованные потратили деньги, полученные за участие в спецоперации

Первые зарплаты пришли в середине ноября, причем суммы у всех разные

Одни мобилизованные еще проходят обучение, другие уже на спецоперации

Поделиться

Мобилизованные южноуральцы получили свою первую зарплату. Суммы оказались разные. У мужчин и их семей возникли вопросы — почему так и будет ли перерасчет. У многих дома маленькие дети, а жена в декретном отпуске. Одним выплаты хватило только на раздачу долгов после сборов на спецоперацию, другие предпочли эти деньги пока не трогать. Приводим истории жен и матери, каждая написана от первого лица. Имена по просьбе женщин изменены.

Мария: «На первую зарплату отремонтировали машину»

Мужа мобилизовали 24 октября. Пока он находится в учебном центре, но зарплата идет. Уже даже была выплата за несколько дней — двумя переводами пришли 28 тысяч, хотя в расчетке было меньше, и мы ждали меньше.

Того же 24 октября у меня мобилизовали брата, ему перевели 36 тысяч за эти дни, он тоже в учебке, но в другом подразделении. Вообще, говорят, зарплату перевели всем по-разному. Кому-то пришло почти 70 тысяч, поэтому непонятно, как это всё начисляется.

Мы на первую зарплату отремонтировали машину, потому что машина была не на ходу, а с двумя детишками в деревне она очень нужна. И в поликлинику, и по другим делам надо ездить в город. И немного денег еще осталось на повседневные нужды.

Муж мне карту отдал, которую ему выдали, а взял себе мою. Ему там сильно деньги не нужны. У них есть магазины, покупают по мелочи — сигареты, поесть. Столовская еда не очень нравится, не домашняя все-таки, и сами себе готовят. Если что-то надо, я присылаю. Муж говорит, что ему так проще.

Мобилизованным, несмотря на то что они были призваны в один день, начисляют разную зарплату

Мобилизованным, несмотря на то что они были призваны в один день, начисляют разную зарплату

Поделиться

На месяц в учебном лагере ему понадобилось тысяч 10. Газ в баллонах маленьких покупал, чтобы на плитке готовить, обслуживание телефона — мелкие расходы.

Много денег идет на сборы, потому что очень дорогое всё. У нас двое детей, мы получили на них по 20 тысяч рублей, получили губернаторские 50 тысяч, я в декрете нахожусь, получаю 20 тысяч. Все эти деньги мы потратили на обмундирование — 110 тысяч где-то ушло.

Купили тонкую форму, толстую теплую форму, потому что которую выдают, она очень тяжелая и неудобная. Два рюкзака купили, обувь зимнюю теплую, потому что на тот момент, когда мы покупали, выдавали только летние берцы, в них было холодно. Сейчас он сказал, что должны выдать теплые берцы, но пока, вроде как, не выдавали. И он ходит во всем своем. Оно и легкое, и удобное, и теплое. Нож еще купили, часы наручные — они обязательно нужны, телефон мобильный кнопочный (с сенсорным, сказали, туда нежелательно). Купили портативное зарядное устройство очень хорошее, чтобы несколько раз можно было телефон заряжать. Очень много всего купили, я даже всё не могу перечислить.

Еще сказали, что разгрузка нужна — жилетка, на которой много карманов для магазинов с патронами и гранат, но мы еще не купили. Она минимум 6 тысяч стоит.

Наталья: «На заводе получал до 120 тысяч, а сейчас — 60»

Мы живем в небольшом городе Челябинской области, у нас двое детей. Мужа мобилизовали 29 сентября.

Первая зарплата, за октябрь, пришла 8 ноября. Муж оставил все банковские карты дома и дал мне доступ в личный кабинет военнослужащего. У каждого мобилизованного такой есть.

Я решила посмотреть, почему так мало и зашла в личный кабинет, оказалось, что у него расчет (есть в распоряжении редакции) идет с 19 октября. Вчера я позвонила в наш военкомат, спросила, почему с этой даты. Там мне порекомендовали позвонить в ту войсковую часть, к которой муж приписан. Я звонила туда весь день. Один раз трубку взяли, но ответили, что у них обед и попросили перезвонить позже. Потом я набирала несколько раз, но дозвониться больше не смогла. Такое ощущение, что у них трубка просто [рядом] положена. Постоянно занято — занято — занято.

Поделиться

Я общалась с другими мобилизованными, которые сейчас в госпитале лежат, у них тоже у кого-то с 19, у кого-то вообще с 21 октября расчет идет. И вот мы не можем понять, почему если их забрали 29 сентября, зарплату начисляют с 19 октября? Почти месяц потерян, где он?

Один из мобилизованных знакомых лежал в госпитале с контузией. У него похожая история. Он звонил в Министерство обороны РФ, ему там сказали: «Что положено — вы всё получили уже». И перерасчета якобы не будет.

Мы мужа собрали к отправке на спецоперацию на большую сумму, чем он получил. Купили спальный мешок, коврик, теплые вещи, берцы, варежки краги, аптечку, носки теплые, штаны теплые. Потом он когда уехал, мы еще отправляли 6 тысяч на сапоги резиновые плюс подклад какой-то еще нужен был. Пришлось влезть в долги, потому что мы не ожидали, что его заберут. А до зарплаты нам долго еще было. И мы, получается, там, там заняли. А с тех 60 тысяч, что нам пришли потом, я долги только раздала, и всё.

Пособие получаю на детей, родители помогают.

У меня муж работал 2 через 2 на заводе, получал 90–120 тысяч. А тут, рискуя своей жизнью, получить эти 60 тысяч... Не видя свою семью, не понятно где находясь, непонятно, в каких условиях....

Оксана: «Деньги не трачу — неизвестно, что впереди»

У меня мобилизован сын. Ему 33 года, не женат, детей нет. 28 сентября в три часа дня на завод пришла повестка, в пять вечера он вышел из военкомата, а утром к 8 часам надо было быть на отправке.

Мы бегали, как сумасшедшие. Один — туда, другой — сюда, чтобы его собрать. Сколько ушло на обмундирование — даже не знаю. Всё покупали — от трусов до верхней одежды и берцев.

Собирать мобилизованного родным пришлось в экстренном порядке, покупая одежду и обувь

Собирать мобилизованного родным пришлось в экстренном порядке, покупая одежду и обувь

Поделиться

В ноябре пришли выплаты, бросили два раза. Никуда их не трачу — неизвестно, что впереди.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В первом бою у него погиб друг. Развели костер, и с дрона прилетела граната. У сына после этого произошел психологический срыв, у него панические атаки. После этого он оказался в комендатуре. Питание сам себе покупает. Ему отправляем деньги на еду. Недавно высылали 5 тысяч.

Я сегодня звонила в войсковую часть, вызов идет, но никто трубку не берет. И так постоянно. Отправляла жалобу в военную прокуратуру, что у него произошел психологический срыв. Уже не знаю, на что надеяться.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter