RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

740мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Кризис-2024 Собираемся в отпуск мнение Ветер южный, Кипр Северный. Челябинка в разгар санкций отдохнула в стране, которую признает только Турция

Ветер южный, Кипр Северный. Челябинка в разгар санкций отдохнула в стране, которую признает только Турция

Как туда попасть, что можно увидеть, где разместиться и вкусно поесть — в путевых заметках нашего автора

Северный Кипр прекрасен в любое время года

Побывать на Кипре в разгар санкций и при отсутствии прямых авиарейсов России с Западом вполне реально. В этом убедилась челябинка Анна Голубницкая, которая решила в марте сменить уральский снег на теплое солнце. Она попала на остров без визы — с пересадкой в Стамбуле — и приземлилась в аэропорту Эрджан. Далее об опыте и впечатлениях нашего автора — от первого лица.

После нескольких лет пандемии и начала спецоперации, кажется, осталось не так много стран, куда россияне могут отправиться на отдых. Северный Кипр — одна из таких, где не нужна виза или долгие утомительные перелеты. И его по праву можно назвать уголком Турции с выдающимся европейским акцентом.

Из Эрджана старый уставший автобус везет нас в Гирне, или Кирению, как еще называют этот город. По дороге бросаются в глаза вывески, дублированные на английском, предупреждения ехать в левом ряду и не высовываться в правый — движение здесь такое же, как в Японии или Англии. О последней, кстати, напоминает билборд турецкого застройщика — с ценой в фунтах.

Мультилингвальная аптека

О том, что я в Турции, напоминают лишь надписи на турецком да сетевые бренды. И немногочисленные мечети. В остальном же ощущение, что ты и правда где-то в Европе.

Турецкая республика Северного Кипра — признанное только Турцией государство в северной части острова. Образовано в 1974 году и сейчас насчитывает, по разным оценкам, от 286 до 400 тысяч жителей. Оно фактически контролирует аэропорт Эрджан, хотя тот, согласно административно-территориальному делению Республики Кипр, расположен на территории Республики Кипр. Для посещения Северного Кипра визы для россиян не требуются. Но могут в теории возникнуть проблемы в будущем при посещении Республики Кипр.

Есть вывески и на русском

Скорость в милях и правый руль

Едем по трассе и ввинчиваемся в пробку на подъезде к городу. Неожиданно! На острове тоже час пик — как в Москве. Экспрессивно, по-восточному, шофер автобуса ругается на замешкавшегося на светофоре водителя впереди стоящей (слово «едущей» в этой пробке неуместно) машины.

В Гирне сохранилась старая крепость практически в первозданном виде. Что хорошо туристам — не всегда нравится местным автолюбителям

Засилье «мерседесов» и прочей люксовой автотехники сильно бросается в глаза после континентальной Турции. Машины праворульные, впрочем, челябинцев этим не удивишь.

Таксисты в ожидании пассажиров

На дорогах ограничение скорости — 65. Как оказалось, это в милях. Да и спидометр в «мерседесе»-маршрутке тоже размечен до 140 — миль в час. Это британское наследие, которое здесь много где чувствуется. Например, в баре в Гирне, где засилье англичан, пришедших пропустить по бокалу. Официанты — русские мальчики, на вид лет 20, не более, что-то рассказывают им про чачу и учат произносить «На здоровье!».

Медицина — западная
После разделения Кипра в 1974 году остались виллы, которые пустуют до сих пор

На Кипре ранняя весна, и погода довольно нестабильна: солнце то прячется за тучами, то жарит. Снег в Челябинске остался словно в прошлой жизни. Здесь же сидеть в футболке на пляже и есть мороженое, глядя на море, как отдельный вид кайфа.

На Северном Кипре, как и в Турции, есть отели на любой вкус — от роскошных пятизвездочных с казино и «всё включено» до маленьких бутиковых и апартов. Самостоятельно гулять по городу не только не страшно, но и настоятельно рекомендовано. Так, в Гирне можно побродить по улочкам старой крепости, стены которой помнят немало исторических событий, и прогуляться по пирсу, ощутив на щеках соленые брызги.

Март — прекрасное время для прогулок по Кипру: уже тепло, и днем про куртки можно забыть, но еще не жарит по-летнему, когда хочется лишь спрятаться в тень
Узкие улочки старого Гирне
Заглянули под арку — рядом со старинной мечетью
Жизнь на острове неспешная
Искусство парковки — даже малолитражка втиснулась с трудом
Турция? Греция?
Церковь — не в лучшем виде
Суда и лодки — в ожидании туристов

Еда и шопинг — до отвала

После Челябинска безудержно тянет на шопинг: торговые центры в Гирне и небольшие магазины, где есть все ушедшие из России бренды — как масс-маркет, так и люкс. Особая радость шопоголика — цены не нокаутируют кошелек. В Газимаусе — Фамагусте — есть крупный торговый центр. Он точно порадует тех, кто соскучился по «санкционке».

Ленивый песель привлекает внимание к магазину больше, чем реклама и вывески
В магазинах есть разные варианты оплаты, и эта на Северном Кипре широко распространена

После Турции с ее исключительно локальной кухней поражает еда — вкусная, разнообразная. Есть кухни разных уголков мира — грузинская, арабская, японская и даже африканская. Не всегда бюджетно, зато порции — до отвала! А если желудок не резиновый, то можно забрать с собой в контейнере, и, кажется, палестинец — владелец ресторанчика Zem Zem — уже привык к таким просьбам.

Кто-то написал в отзывах: «Выкатитесь после ужина в этом месте». Так и произошло — а больше половины заказанного взяли с собой

По всему острову немало военных объектов. Проходить мимо можно, фоткать — нельзя. На высоких заборах, увенчанных устрашающей «колючкой», висят предупреждения на 5 языках: турецком, английском, французском, немецком и греческом. Особо отмечены дроны и беспилотники — с ними приближаться нельзя.

Впрочем, мемориальную табличку в старой части Гирне фотографировать никто не запрещает
Почти Греция

Как попасть

Прямых авиарейсов на Северный Кипр нет. Не только из России, но и других государств тоже. Попасть на остров можно на пароме или самолете из многих крупных городов Турции — Стамбула, Анкары, Антальи, Измира и других.

Из Челябинска до Северного Кипра можно добраться через аэропорт Стамбул или с пересадкой в Москве в аэропорт Сабиха Гекчен, после чего — прямой перелет в Эрджан.

Можно заехать по российскому загранпаспорту, который должен быть действительным как минимум 3 месяца. Из-за того что республика не признается никаким государством мира, кроме Турции, россияне могут попросить сотрудника паспортного контроля поставить штампы о въезде и выезде на специальный вкладыш. А граждане Турции могут посещать турецкую часть острова по ID-карте — аналогу внутреннего паспорта.

Хотели бы отдохнуть на Северном Кипре?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления