RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

739мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине истории Айтишник из Франции ищет родного брата, которого могли завербовать в ЧВК «Вагнер» в колонии на Южном Урале

Айтишник из Франции ищет родного брата, которого могли завербовать в ЧВК «Вагнер» в колонии на Южном Урале

До конца срока брату оставалось всего несколько месяцев

Братья Геннадий и Михаил окончили одну и ту же школу в Ленинском районе, а после их пути разошлись. Один уехал во Францию и стал айтишником, другой — попал в колонию за кражи велосипедов

Челябинец Геннадий Радукан, работающий во Франции в IT-компании, потерял младшего брата Михаила. По его словам, Михаил отбывал в копейской колонии наказание за кражи велосипедов. Он постоянно был на связи с родными и вдруг пропал. Геннадий подозревает, что брата могли завербовать в ЧВК «Вагнер», и недоумевает, как такое могло случиться — до выхода на свободу оставалась всего пара месяцев. Кроме того, у младшего брата серьезные проблемы со здоровьем. Геннадий обратился за помощью в редакцию 74.RU.

Детство в Ленинском районе

Геннадию 29 лет, Михаилу — 28. Они росли в Челябинске в многодетной семье молдавского происхождения. Так получилось, что родители не были расписаны и им дали разные фамилии. Геннадию — фамилию отца Радукан, а Михаилу — фамилию мамы Преда.

Отец семейства Иван Радукан был предпринимателем и работал переводчиком — с молдавского и цыганского языков. Он помогал иностранцам в оформлении документов, в общении с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, рассказал нам Геннадий. Также в открытых источниках есть информация, что Иван Радукан работал в такси. Его права были занесены в черный список за то, что якобы он задолжал деньги за запчасти. Но этот факт биографии своего отца наш собеседник не помнит.

Мать Любовь Преда занималась воспитанием шестерых детей.

Братья хорошо общались, несмотря на разные взгляды на жизнь. Продолжили они поддерживать связь и после того, как Михаил получил срок

— С братом у нас разница полтора года. Он с самого детства был проблемным ребенком — то глаз себе выколет вилкой, то дом бабушки подожжет «нечаянно», — рассказал корреспонденту 74.RU Геннадий Радукан. — Мы окончили школу № 113 на улице Агалакова. Гуляли в одной компании, такие еще называли «с Ленаря». Но со временем я перестал общаться с этими друзьями, пошел учиться в техникум, курсы окончил. А брат младший продолжил с ними дружить. Это, наверное, и сыграло свою роль.

У Михаила нет семьи и детей. По словам брата, какое-то время он работал в кальянной на улице Агалакова, а потом начал воровать.

— Он воровал велосипеды, — уточнил Геннадий. — Идет — увидит и сворует.

В суде было установлено, что Михаил промышлял кражами с 2018 года. Несколько велосипедов он похитил из подъездов домов в Тракторозаводском районе и продал их на рынке около магазина «Юрюзань». Михаила ловили, назначали ему наказание (сначала исправительные работы, потом условный срок), но он продолжал воровать. В декабре 2020 года суд приговорил его к реальному сроку — к 3 годам и 9 месяцам в исправительной колонии общего режима.

Челябинск — Молдавия — Франция

В январе 2021 года у главы семьи Ивана Радукана случился инсульт, он впал в кому, а через несколько дней умер. Семья решила переехать на историческую родину, в Молдавию, и там похоронить отца.

— Матери стало тяжело одной тянуть детей, и мы решили переехать в Молдавию — там были родственники, готовые помочь, — объяснил Геннадий. — Я спустя полгода жизни в Молдавии узнал, что оттуда можно поехать в Европу, во Францию. Первое время работал грузчиком в пригороде Парижа, а год назад устроился в IT-компанию.

Геннадий полтора года живет во Франции

Несмотря на хороший уровень жизни и перспективы, Геннадий не связывает свое будущее с Францией или другой европейской страной. Получая около 4 тысяч евро в месяц, он помогает своей семье и мечтает переехать обратно в Россию. И главная сейчас его задача — разыскать пропавшего брата Михаила.

«Попросили или заставили подписать контракт»

Геннадий говорит, что после переезда его семья никогда не теряла связь с Михаилом. Несколько раз в месяц брат звонил из колонии ему или матери. И осенью общение было особенно радостным.

— Срок ему скостили за хорошее поведение, и выйти он должен был то ли в конце 2022 года, то ли в начале 2023-го, — объяснил Геннадий. — Мы очень хотели, чтобы он приехал в Молдавию к родным. Ждали встречи.

Но с середины октября связь с Михаилом у семьи пропала. Тогда же они узнали, что он добровольно ушел на фронт.

У Михаила, по словам родных, слабое здоровье. Один глаз у него полностью не видит

— Звонков нет и нет, и в ноябре мне его знакомый с зоны написал, что Михаил подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Потом, в декабре, на связь с нами вышел его сослуживец. Сказал, что Миша жив-здоров, [находится на спецоперации] на Украине, — рассказал брат. — С тех пор о нем мы не слышали ничего. Мы считаем, что его попросили или заставили подписать этот контракт.

Почему?

— У него один глаз не видит — еще в детстве он его проткнул вилкой. А еще — хронический бронхит. Какой он боец? — недоумевает Геннадий.

Мы направили запрос в ГУ ФСИН Челябинской области, чтобы узнать, в каком из исправительных учреждений на Южном Урале находился Михаил Преда и где он сейчас. Но там ответили, что это персональные данные и они могут быть озвучены только родственникам или доверенным лицам, которым осужденный разрешил их предоставлять.

Также мы направили официальный запрос в компанию «Конкорд» (ее владелец — руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин). Но и там отказались говорить о судьбе Михаила.

— Данная информация предоставляется только родственникам бойцов или иным доверенным лицам, — объяснили в «Конкорде».

Геннадий сказал, что тоже обратится и в компанию «Конкорд», и в ГУ ФСИН Челябинской области, чтобы узнать о своем брате. Кроме того, он очень надеется на публикацию 74.RU.

— Я буду благодарен, если кто-то узнает моего брата на фотографии в статье. Может быть, кто-то служил рядом с ним и поможет нам, его родным, выйти на связь, — говорит он.

Если вы знаете, где находится Михаил Преда, свяжитесь с редакцией любым удобным способом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления