RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Страна и мир Собираемся в отпуск мнение «Попробовали почти всё». Впечатления семьи из Тюмени о неделе отдыха на Тургояке

«Попробовали почти всё». Впечатления семьи из Тюмени о неделе отдыха на Тургояке

Как они добирались до Челябинской области, где именно провели отпуск и сколько денег потратили

Ольга с мужем и тремя детьми отправилась в путешествие по Уралу

Озеро Тургояк входит в число самых прозрачных в России, его давно облюбовали туристы: и те, кто любит отдыхать в номере с белыми накрахмаленными простынями и готовым завтраком, и те, для кого нет ничего лучше спальника и песен под гитару у костра. Тюменка Ольга Панова в юности любила как раз второй вид отдыха. Но времена изменились — у нее большая семья. И отдыхать они ездят туда, где условия созданы в том числе и для детей. Далее — от первого лица.

Наше решение поехать на Тургояк было достаточно спонтанным: за окном июнь, у детей каникулы, хотелось поменять картинку перед глазами и чтоб это всё стоило не полмиллиона. На море в сложившейся ситуации не хотелось совсем. И, кроме того, нас пятеро в семье — перелет с проживанием и питанием на популярный курорт стоит прилично, а если представить количество людей на пляже — то еще и волнительно. Крупные города с малышом — тоже не лучший вариант. Так звезды сошлись над туризмом по Уралу. А первым делом что стоит (после горячих источников) здесь посмотреть? Тургояк, решили мы.

Как мы выбирали дом


Мне выпала задача обзвонить базы отдыха. И, не поверите, всё было занято на удобные нам даты с 2 по 7 июля. Первый, второй, третий, четвертый, пятый звонок — нет мест или есть «только проживание за 35 000 в сутки». Квартиры в Миассе были за 3000–6000 рублей в сутки, но жить в городе не хотелось. Мы мечтали разместиться на берегу с комфортом и видом на горы. И очередной запрос с ответом «у нас есть еще одни апартаменты с видом на лес за 12 000 в сутки» стал точкой в принятии решения. Едем. На машине. Ура!

Тургояк считается одним из самых прозрачных озер в России

Дорога до…

Ехали мы через Шадринск, и надо признаться, что с дорогами всё в порядке. Раньше я помню смену областей — ее определяли моментом, когда заканчивалась хорошая дорога и начиналась плохая. Это означало, что мы выехали из Тюменской области и едем по Курганской, а потом и по Челябинской. В этот раз о въезде в другой субъект РФ оповещали только дорожные знаки и оператор связи. В общей сложности с остановками на поесть и попить мы ехали около шести с половиной часов. Знаю и таких, кто долетает за четыре с половиной — но это не наш вариант.

Наше место

Мы разместились на территории отеля «Золотой пляж» прямо на берегу. Плюсы — отдельная парковка на территории, чисто и прибрано, хороший комфортный номер, где каждый день меняют полотенца и делают уборку, есть «лесные» места, есть пляжные, есть более-менее функционирующие шезлонги, хороший вход в воду, много водных развлечений с отдельной оплатой. И сетка для пляжного волейбола — для нас это была особенная приятность, потому что старшие дети увлекаются этим видом спорта.

Из минусов — не было бассейна (точнее, он был, но пустой) и теплого бассейна. А вода в эти дни на Тургояке была очень холодная. Потом, говорят, прогрелась, но при нас в Тургояке купались только самые отчаянные.

В отеле мы встретили огромное количество семей с детьми, семей — ценителей активного отдыха, семей с животными, молодых пар, взрослых пар, бабушек с детьми. И несколько молодежных компаний. Все были друг к другу вежливы. Пьяных встретила там только один раз и то в момент, когда они поднимались в свой номер. Была еще пара вызывающе шумных компаний — но территория отеля огромная, можно было выбрать место в другой точке. Судя по машинам, отдыхают в основном 74-й, 72-й, 89-й, 96-й и 102-й регионы.

Вы верите, что это в Челябинской области?

А что по развлечениям?

Они есть. И, как я понимаю, везде. Яхта парусно-моторная — 6000/час, экскурсия на квадроциклах — от 6000 с человека, сапы — 1000/час, рыбалка на воде — 2000/час, настольный теннис — 500 рублей/час, экстрим-парк — от 400 рублей/час.

Мы выбирали варианты по степени и адекватности желаний. Из самого дорогого — съездили на яхте на остров Веры и посмотрели древние мегалиты (они строились еще до н. э.). Совместили досуг с образованием. Парни загорали, купались, катались на сапах, рыбачили, лазили по веревкам, каждый день играли в волейбол и ходили, ходили, ходили. За 5 дней нам хватило впечатлений, вида на горы и загара. Попробовали почти всё, и время выезжать пришло вовремя — еще не всё приелось. Но, кажется, еще один день был бы лишним.

Вокруг прекрасная природа — хвойный лес

Лайфхаки отпуска


Первое — хорошо, что выбрали именно отель, а не квартиру. Так мы получили вид на горы, на реку, на лес, озеро в шаговой доступности и более-менее свободный пляж (когда ездили в город, видели городской пляж — там Анапа).

Второе — хорошо, что после первого угощения в местном ресторане ездили на обеды в город. Нам это обходилось в 2000–5000 в зависимости от места. А завтраки и ужины делали в номере. Это было вдвое дешевле и втрое вкуснее.

Третье — хорошо, что съездили именно на Тургояк: и отдохнули, и расширили кругозор (озеро же с историей!). И недалеко.

А что с ценой?

Семье реально уложиться за 5 дней с дорогой, проживанием, питанием и развлечениями как в 30–50 тысяч рублей, так и в 300–500 тысяч. Всё зависит от желаний и возможностей. Я бы порекомендовала это место семьям с детьми.

Если говорить про сервис, то тут есть к чему стремиться. Вроде и всё есть, а вроде и как-то несистемно.

Нам очень хотелось показать озеро Тургояк детям. Сама я когда-то давно уже была здесь на маевке (каникулы в мае. — Прим. ред.) в компании ребят из Тюмени и Челябинска. Мы тогда жили в палатках, готовили на костре, ходили в походы. Сейчас с семьей. По-другому и тоже классно.

На озере множество водных развлечений. Одно из них — катание на сап-борде

Всё о том, как наши читатели проводят отпуск или собираются его провести, читайте в специальном разделе на 74.RU.

А сколько вы готовы отдать за семейный отдых на Урале за неделю?

30–50 тысяч рублей
50–100 тысяч рублей
Думаю, в 150 тысяч можно уложиться
Там цены выше облаков. Закладываю 300 тысяч
Сколько хочу и могу — столько и потрачу
Я вообще не хочу бродить по Уралу
В этом году не поеду в отпуск. Никуда

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления