RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Страна и мир Собираемся в отпуск проблема «Пришлось переносить отпуск»: челябинцам, собравшимся лететь в Египет, поменяли пункт возвращения

«Пришлось переносить отпуск»: челябинцам, собравшимся лететь в Египет, поменяли пункт возвращения

Как это объяснил туроператор

Курортный сезон в Египте длится почти до конца ноября

В редакцию 74.RU обратилась Ирина (имя изменено), которая должна была 23 сентября вылететь на египетский курорт в Шарм-эш-Шейх на 9 дней. Пакетный тур она приобрела через агента у оператора «Пегас». Но за три дня до отпуска девушку поставили перед фактом: вернуться в Челябинск, как планировалось изначально, не получится. Вместо этого можно прилететь либо в Москву, либо в Казань. При этом дорогу домой ей придется оплачивать самостоятельно. Рассказываем, можно ли оспорить это решение и как его объяснили в «Пегасе».

«Плюсом еще 6–12 тысяч»

Поездку в Египет Ирина запланировала заранее: подгадала даты отпуска, заблаговременно купила путевку и выбрала удобный маршрут без пересадок Челябинск — Шарм-эш-Шейх — Челябинск.

— За три дня до вылета мне позвонила мой агент и предложили вернуться в Москву или в Казань на выбор, мол, «Пегас» в последний момент убрал самолет в Челябинск, — рассказала туристка. — При этом никто не собирается компенсировать проезд из Москвы или Казани в Челябинск. А ведь это выходит плюсом еще 6–12 тысяч рублей, если покупать дополнительный авиаперелет домой.

В качестве альтернативы Ирине предложили либо перенести поездку, либо выбрать другое направление на эти же даты.

— Может, я бы и выбрала другую страну, но цены на путевки в бархатный сезон растут каждый час. А у меня был четко спланирован бюджет на отпуск, — разводит руками наша собеседница. — В итоге все равно пришлось менять даты и переносить отпуск на работе. Хорошо, что у меня была такая возможность на работе. Но она есть не у всех.

«Могли отказаться от поездки»

По словам Ирины, чартерный рейс должна была выполнять российская компания Azur Air.

— Агент мне заявила, что с октября «Пегас» и Azur Air в последний момент изменили полетную программу. Как я поняла, бортов сейчас в принципе не хватает. И когда из Челябинска им стало совсем невыгодно летать в Египет, они эти самолеты поставили из Екатеринбурга на Азию, так как там начинается самый сезон, — добавляет туристка. — Компании пересмотрели ликвидность рейсов, а туристов просто поставили в неприличную позу.

Эту информацию журналисту 74.RU подтвердили в челябинском офисе «Пегаса».

— Была отмена полетной программы, компания может сделать это в одностороннем порядке, — объяснил менеджер по телефону. — Мы не оплачиваем туристам билеты из Москвы. Они могли отказаться от поездки либо согласиться на новые условия.

74.RU также направил официальный запрос туроператору, чтобы разобраться в ситуации. Ответ будет опубликован, как только появится в распоряжении редакции.

«Есть проблемы с бортами»

Гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей полагает, что туристы в этой ситуации вправе обратиться в суд и вернуть стоимость дополнительного билета. Но на практике мало кто будет тратить на тяжбу время и силы.

— Насколько я знаю, в Египет летала чуть ли не одна компания, у которой было два самолета, и один из них недавно сломался. Но если людям обещали, что их вернут в Челябинск, их должны как-то вернуть в Челябинск, — рассуждает Алексей Ципордей. — Некоторые туроператоры могут злоупотреблять тем, что туристы не пойдут в суд. Процесс может затянуться на полгода-год, а деньги вернутся и того позже. В данном случае неважно, был ли рейс чартерным или регулярным. Туристический продукт был заказан пакетно с точкой старта и с точкой возврата, а не отдельно — перелет, отдельно — наземное обслуживание.

Такие проблемы могут возникнуть и на других направлениях, предположил гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел».

— На Египте точно есть проблемы с бортами, и там это может повториться, — считает эксперт по туризму. — Остается только надеяться на порядочность туроператоров. Предсказать такие сбои невозможно. В зоне риска — тот же Таиланд. Более или менее стабильно у нас летают самолеты только в Турцию и Среднюю Азию — Киргизию и Казахстан. И то потому, что там в основном зарубежные авиакомпании.

Почитайте также, куда еще можно слетать в бархатный сезон.

Столкнулись с проблемами при планировании отпуска? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления