Родственники солдат-срочников, проходящих службу в чебаркульском гарнизоне, написали массовые обращения на прямую линию с Владимиром Путиным, которая состоится 19 декабря. Они хотят привлечь внимание к проблеме подписания военных контрактов бывшими призывниками сразу после поступления в воинские части Чебаркуля. В редакцию 74.RU написали около двадцати семей с похожими историями.
Родители убеждены, что военнослужащие подписывают контракты под психологическим давлением, а рапорты на отзыв документа остаются без внимания. Помимо прямой линии с президентом семьи обращаются в военные прокуратуры разных уровней, к уполномоченным по правам человека, в суды и другие инстанции, но пока безрезультатно: о примерах расторжения контрактов в Чебаркуле нам неизвестно.
«При первой возможности отправят на СВО»
Оксана, мама одного из военнослужащих, так описала историю в обращении на прямую линию с президентом:
— Мой сын был призван на срочную военную службу и 10 ноября 2024 года прибыл в воинскую часть № 93992 Чебаркуля. В тот же день он подписал контракт, хотя не собирался этого делать и строил планы по возвращении из армии. Позже сын сказал, что, подписывая контракт, был введен в заблуждение, не имел полной и достоверной информации, находился под психологическим давлением агитатора. Подписание контракта — решение добровольное, обдуманное и взвешенное. В нашем случае это не так. Мы обратились в военную прокуратуру и военный суд о признании незаконным подписание контракта. После этого сыну не раз говорили, что это бесполезно и при первой возможности его отправят на СВО в составе штурмового отряда. Наша ситуация не единична. В Чебаркуле она имеет такие масштабы, что не раз попадала в СМИ. В соцсетях есть группы, созданные родителями срочников, попавших в такую же ситуацию. Эти группы насчитывают не один десяток подписчиков. Владимир Владимирович, прошу разобраться в сложившейся ситуации и принять меры!
Похожие истории от других родителей срочников редакция 74.RU стала получать осенью 2024 года, а в конце ноября группа родственников солдат их Чувашии приезжала в Чебаркуль, чтобы встретиться с руководством военной части.
Однотипная схема
В разговорах с родителями есть общие элементы. Все рассказывают, что срочников агитируют подписать контракт еще по пути в чебаркульскую дивизию. Но большая часть из солдат, родственники которых обратились к нам, не поддалась на эти уговоры. Семьи убеждены, что их сыновей продолжают интенсивно убеждать уже в воинской части. Общим местом во всех историях являются некие обещания командиров отправить солдата в Белгородскую или Курскую области, откуда те «вернутся грузом 200». По версии родителей, если солдат все равно не поддается, на сцене появляется «добрый полицейский» — некий командир, который предлагает им остаться в чебаркульских частях (в военной полиции, в медсанбате, водителями), для чего нужно подписать документ.
Оригинала или копий подписанного документа у родителей нет, однако они полагают, что факт заключения военного контракта с Министерством обороны подтверждают крупные суммы, поступающие на банковские счета военнослужащих, — от 400 тысяч до 2 млн рублей. По наименованию платежей ясно, что это единовременная выплата за подписание контракта. Суммы разнятся, поскольку заключение идет через разные регионы.
«Нас не хотят слышать!»
Многочисленные обращения родителей в разные инстанции пока не дали явного результата. Так, военная прокуратура Челябинского гарнизона ответила матери одного из солдат:
— Добровольное изъявление желания военнослужащим заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны РФ подтверждается предоставленными войсковой частью документами и сведениями.
Пока солдаты, подписавшие контракт, остаются в частях 90-ой гвардейской танковой дивизии, но родители боятся, что их отправка в зону СВО — лишь вопрос времени. Такие контракты действуют неопределенный срок, так как по указу президента РФ № 647 от 21.09.2022 их расторжение невозможно. Даже если контракт подписан на год, он прекратит действие не раньше, чем отменят указ о частичной мобилизации.
Часть семей обратилась в суд: позиция их адвоката — контракты можно оспорить, поскольку они подписаны до присяги. При этом введенные в 2023 году правила разрешают подписывать контракт сразу после школы.
— Проблема в том, что нас не хотят слышать, — говорит Любовь Софронова. — Я не одна — нас очень много. Командиры от нас прячутся, никто встречаться не хочет. В военную прокуратуру меня тоже не вызывают. Почему-то решают, что мой вопрос, наверное, не столь важный для них. У меня проблемы со здоровьем, мне помочь некому. Я прошу, нет, я требую! Я хочу, чтобы меня услышали, я прошу мне помочь! Я прошу сделать так, чтобы моего сына из контрактника перевели в военнослужащие срочной службы. Я не верю, конечно, что мне кто-то поможет. Не верю, что кто-то обратит внимание. Потому что, наверное, это очень мелкая проблема. Только это проблема нас, многих матерей. Помогите мне!
Запрос в Центральный военный округ
В ноябре мы направляли запрос командующему Центрального военного округа генералу-полковнику Андрею Мордвичеву с просьбой прокомментировать ситуацию в чебаркульских частях 90-ой гвардейской танковой дивизии.
Всего в списке было пять вопросов.
1. Существует ли в указанных частях практика подписания контрактов с Министерством обороны в первые дни после прибытия в воинскую часть до принятия присяги? Если да, соответствует ли она законодательству РФ?
2. После прибытия в часть военнослужащим (со слов их родственников) объясняют, что в случае отказа подписать контракт их направят в приграничные регионы, а также указывают на высокие риски для жизни и здоровья в этом случае. Есть ли практика отправки военнослужащих срочной службы, не подписавших контракты, в приграничные регионы?
3. Военнослужащих мотивируют подписать контракт с Министерством обороны обещанием, что в этом случае они останутся проходить срочную военную службу в частях Чебаркуля. Можно ли гарантировать, что подписавшие контракт останутся в этих частях либо решение по ним будет приниматься исходя из текущей обстановки?
4. Верно ли считать, что заключенный с Министерством обороны контракт в соответствии с пунктом 4 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647 не подлежит расторжению по окончанию его срока, за исключением случаев, перечисленных в указе (предельный возраст, состояние здоровья, уголовное дело)?
5. Могут ли военнослужащие, желающие расторгнуть подписанный контракт с Министерством обороны в первые дни, сделать это оперативно, и что для этого нужно?
Ответа на эти вопросы мы пока не получили, но готовы опубликовать комментарий сразу, как он поступит в редакцию.
Должен ли президент Владимир Путин реагировать на обращения матерей-срочников с жалобами на подписание контракта?
90-я гвардейская танковая дивизия недавно привлекала внимание скандалом с внезапными выплатами солдатам-срочникам, как если бы они подписали контракт. После первой публикации в редакцию 74.RU стали обращаться другие солдаты и их родители, опасаясь, что кто-то использовал их личные данные для заключения договора с Минобороны. В Центральном военном округе назвали случившееся техническим сбоем программного обеспечения. Такого же мнения придерживается генерал Андрей Картаполов, отвечающий в Госдуме за вопросы обороны.