15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Чиновникам запретят ездить за границу за «иностранный» счет

Поделиться

Министерство юстиции РФ предлагает запретить российским госслужащим участвовать в НКО со статусом иностранного агента, а также выезжать за рубеж за счет иностранных государств и организаций, сообщает Slon.ru. Такие нормы содержатся в проекте поправок в закон об НКО, размещенном на портале раскрытия информации. Как отмечено в документе, запрет распространяется на личные, но не на служебные поездки. Минюст не позволит чиновникам выезжать за границу за счет не только иностранцев, но и российских компаний, финансируемых из-за рубежа. Исключение составляют российские ОАО с госучастием.

Согласно законопроекту, к запретам для госслужащих добавится: «Выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ)».

Аналогичное дополнение предлагается внести в федеральный закон о муниципальной службе. Проект также уточняет объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО.

Так называемый «закон об иностранных агентах» действует в России с конца 2012 года, он предписывает некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и получающим средства из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!