23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Минпромторг готов вернуть ларькам право торговать табаком и алкоголем

Поделиться

Минпромторг готов рассмотреть возможность вернуть владельцам ларьков право торговать алкоголем, сообщает «Коммерсантъ». Вступивший год назад запрет на такую деятельность обернулся закрытием сотни тысяч ларьков и небольших сельских магазинов по всей России. По мнению экспертов, если правительство и разрешит вновь продажу алкоголя, то, скорее всего, исключительно пива, на которое прежде приходилось 20-40% выручки киоскеров.

Возможность вернуть владельцам ларьков право торговать алкоголем обсуждалась вчера на заседании правительства, которое было посвящено конкуренции в сфере торговли. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев напомнил, что в последние годы малые формы торговли лишились возможности продавать пиво и табак, после чего сотни тысяч малых предприятий прекратили существование. Те же, что остались, если не торгуют алкоголем и сигаретами нелегально, работают с отрицательной рентабельностью.

«Нужно все-таки, мне кажется, вот эту корзину маленького магазина просчитывать как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы десятипроцентную рентабельность вбелую, с налогами, чтобы они могли жить», – приводятся в стенограмме правительства слова господина Артемьева.

По окончании заседания правительства глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос о возврате торговым предприятиям малой формы права продавать алкоголь, подтвердил, что такое предложение от руководителя ФАС поступало, но пока только в устной форме. «Мы, естественно, его должны будем всячески обсудить с экспертами и предпринимательским сообществом», – пообещал министр.

Представитель ФАС сообщил, что профильный департамент вопрос возращения алкогольной продукции в малую розницу не прорабатывал. В Минпромторге других комментариев вчера не предоставили. Между тем, по данным менеджера одной из пивоваренных компаний, идея вернуть пиво в киоски имеет поддержку не только в ФАС, но и у некоторых чиновников правительства.

Запрет на продажу пива в нестационарной рознице (ларьки, киоски и другие магазины площадью менее 50 кв. м) вступил в силу с 1 января 2013 года. С 1 июня текущего года киоскеры лишились и возможности продавать сигареты. По данным агентства «Infoline-Аналитика», на продажи пива и сигарет у киосков приходилось до 80% выручки – примерно поровну на обе категории товаров. В Infoline подсчитали, что только с начала этого года закрылось порядка 45 тыс. киосков. Сегодня в России осталось работать всего 35 тыс. киосков, отмечает он. Страдают от запрета на продажу пива в киосках и сами пивовары, у которых на этот канал приходилось, по разным оценкам, 10-20% сбыта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!