6 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

Депутаты Госдумы начали разработку законопроекта, который бы запрещал россиянам использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Инициаторы также хотят создать единый перечень имен для работы органов загс. «Органы загс не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости», – рассказала «Российской газете» один из инициаторов разработки законопроекта Виктория Пашкова. По ее словам, родители «не должны забывать, что имя придется носить в обществе», и что есть «какие-то правила приличия». Она напомнила о громком случае, когда родители давали своему ребенку странное имя. Речь идет о мальчике по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). «Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов загс Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов», – сказала Пашкова.

В этом году органы загс Москвы, которые ведут статистику имен с 1998 года, опубликовали список самых необычных имен. Так, в прошлом году у мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай. А среди девочек появилась Алиса-Нефертити. Из запоминающихся мужских имен были: Будда-Александр, Господин, Люцифер. Из женских – Заря-Заряница, Вишня и Луналика. Люцифером назвали своего ребенка юные родители из Перми. 24-летняя мама новорожденного Люцифера Константиновича с гордостью написала на своей странице в соцсети , что они с мужем – «сатанисты». Специалисты загса пытались переубедить молодых родителей, однако законных оснований отказать в регистрации имени у них не было.

Похожий справочник личных имен, который впоследствии неоднократно переиздавался, был разработан еще в РСФСР в 1957 году. В него входили наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей РСФСР. Он был рекомендован Министерством юстиции РСФСР для работы органам загса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!