16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Крупнейшие сети не согласились на 20-процентную квоту российского кино

Поделиться

Две крупнейшие киносети – «Синема Парк» и «Формула кино» – пока не планируют присоединятся к соглашению о добровольной 20-процентной квоте на российские сеансы в 2016 году. Об этом «Известиям» сообщили два источника в индустрии. Официальный комментарий киносетей получить не удалось.

7 октября между Минкультуры, Фондом кино и профильной ассоциацией киносетей НП «Киноальянс» было подписано соглашение, по которому российские кинотеатры «приложат максимальные усилия» для показа отечественных фильмов в объеме не менее 20% экранного времени в 2016 году.

Как передает ТАСС, на подписании соглашения Владимир Мединский отметил, что данное соглашение «крайне мягкое» и если к нему будут активно присоединяться киносети, то это поможет сократить меры «государственного вмешательства в регулирование на кинотеатральном рынке».

Под соглашением стоят подписи представителей 10 киносетей – «Люксор», КАРО, «Пять звезд», «Киномакс», «Премьер-зал», «Мираж Синема», «Монитор», «Синема Стар», «Киноформат», «Мори Синема». Как пояснил «Известиям» президент НП «Киноальянс» Эдуард Пичугин, остальные участники ассоциации поставят свои подписи позднее, так как не все смогли присутствовать на подписании.

«Этим соглашением мы дали импульс всему рынку, и думаю, к нашему соглашению присоединятся и другие наши коллеги, – пояснил Пичугин. – «Киноальянс» объединяет около 40% кинотеатров в стране, однако существует огромное количество несетевых кинотеатров. Я думаю, что в итоге долю участников удастся увеличить до 60%».

Пичугин отметил, что в 2016 году ожидается множество мощных российских релизов («Экипаж», «Викинг», «Матильда» и др.), поэтому достичь долю в 20% будет вполне возможно. По данным ЕАИС, за первые девять месяцев 2015 года кинотеатры отдали под российские фильмы около 19% своих сеансов. Участие в соглашении «Формулы кино» и «Синема Парка», которые входят в «Киноальянс», Пичугин комментировать не стал.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Alexx
    9 окт 2015 в 12:22

    20% квота равна 20% потерям прибыли. Одни только кассовые сборы новых "шедевров" барина Всея Руси чего стоят, просто хит-парад провалов в прокате.

    Гость
    9 окт 2015 в 08:51

    Дак они понимают потмоу что, что эти быдло кинчики нафиг ни кому не нужны скоро станут. Лично я для себя считаю признаком дурного тона смотреть эти современные российские коммедии особенно с выходцами из камеди клаб. Честно говоря, я бы не пошел на такой фильм даже если бы мне заплатили. Вспоминая какие раньше были фильмы и актеры, как-то даже обидно становится, что сейчас снимают такое отборное г***о. Гайдаевские коммедии до сих пор актуальны и сняты так что пересматриваешь их снова и снова и не скучно, а ту шляпу которую сейчас снимают не то что смотреть не хочется (и еще платить за это) а мне даже о самом фильме читать анотацию в лом.

    9 окт 2015 в 01:22

    Хмм, я бы тоже отказался если бы мне к бочке меда 20% дегтя предложили. И отказался бы в грубой форме.