31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Импортером стала компания «Адыг-Юрак», пишет газета «КоммерсантЪ».

В декабре 2015 г. правительство официально утвердило перечень товаров, запрещенных к ввозу из Турции. Как и ожидалось, больше всего пострадали овощи и фрукты, в санкционный список также попало мясо курицы и индейки, но в то же время поставки рыбы (например, дорада и сибас) российские власти решили не ограничивать. Компания-импортрер может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина». Овощи и фрукты от «Адыг-Юрака» уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити». Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами.

ЗАО «Адыг-Юрак», зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал «Ъ» гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов – около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил «Русской службе новостей», что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники «Ъ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!